http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84509Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Augusta Drago | - |
| dc.contributor.author | Lima, Francisca Sabrina Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Francisca Sabrina Siqueira. Análise de um serviço de desintoxicação de um hospital público: um olhar para a segurança do paciente. 2022. 70 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84508. Acesso em: 28 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The National Patient Safety Program (PNSP) seeks the qualification of health care in order to reduce the incidence of adverse events by instituting standardized protocols for care practices in all health facilities. Patient safety is understood to reduce to an acceptable minimum level the risk of unnecessary damage associated with health care. In the field of Mental Health, the scarcity of studies involving this theme is evidenced, especially in detoxification services for the use of alcohol and other drugs. Therefore, it is not known for sure how these services work in practice and how the risk management and patient safety in these environments take place. From this perspective, this study aims to analyze the detoxification service offered by a reference hospital in mental health from the perspective of patient safety. This is a descriptive, cross-sectional, and quantitative research with an analysis period between March and November 2022, in which the techniques of documental analysis and non-participant observation were used for data collection. The results obtained show that hand hygiene practices (20%), prevention of falls (41.7%), patient identification (42.9%) and safety in the prescription, use and administration of medications (66.7%) presented the lowest percentages of compliance according to the recommendations of the protocols recommended by the Ministry of Health. On the other hand, effective communication (92.9%), aspects related to the operation of the service, human resources (81.8%) and infrastructure (70%), were the ones with the highest percentage of compliance. Thus, the analysis of a detoxification unit from the perspective of patient safety pointed out weaknesses and institutional potentialities, which can be used by managers in the planning of actions in favor of improvements in the quality offered to patients assisted there, contributing in a relevant way to the development of the culture if organizational security. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de um serviço de desintoxicação de um hospital público: um olhar para a segurança do paciente | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Passos, Ana Claudia de Brito | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O Programa Nacional de Segurança do Paciente (PNSP) busca a qualificação do cuidado em saúde de modo a reduzir a incidência de eventos adversos ao instituir protocolos padronizados para as práticas assistenciais em todos os estabelecimentos de saúde. Entende-se como segurança do paciente, reduzir a um nível mínimo aceitável, o risco de dano desnecessário associado a assistência em saúde. No âmbito da Saúde Mental, evidencia-se a escassez de estudos envolvendo essa temática, sobretudo, em serviços de desintoxicação ao uso de álcool e outras drogas. Por conseguinte, não se sabe ao certo como funcionam esses serviços na prática e como se dá a gestão de riscos e segurança do paciente nesses ambientes. Nessa perspectiva, este estudo objetiva analisar o serviço de desintoxicação ofertado por um hospital referência em saúde mental sob a perspectiva da segurança do paciente. Trata-se de uma pesquisa descritiva, transversal e de abordagem quantitativa com período de análise entre março e novembro de 2022, em que foram utilizadas as técnicas de análise documental e observação não participante para coleta dos dados. Os resultados obtidos mostram que as práticas de higiene das mãos (20%), prevenção de quedas (41,7%), identificação do paciente (42,9%) e segurança na prescrição, uso e administração de medicamentos (66,7%) apresentaram os menores percentuais de conformidade de acordo com as recomendações dos protocolos preconizados pelo Ministério da Saúde. Em contrapartida, a comunicação efetiva (92,9%), aspectos relacionados ao funcionamento do serviço, recursos humanos (81,8%) e infraestrutura (70%), foram os que obtiveram maior percentual de conformidade. Assim, a análise de uma unidade de desintoxicação na perspectiva da segurança do paciente, apontou fragilidades e potencialidades institucionais, que podem ser utilizadas pelos gestores no planejamento de ações em prol de melhorias na qualidade ofertada aos pacientes ali assistidos, contribuindo de maneira relevante para o desenvolvimento da cultura de segurança organizacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Segurança do Paciente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transtornos Relacionados ao uso de substâncias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Mental | pt_BR |
| dc.subject.en | Patient Safety | pt_BR |
| dc.subject.en | Substance-Related Disorders | pt_BR |
| dc.subject.en | Mental Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-8655-2620 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6767-1659 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7837-5978 | pt_BR |