http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84498Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gallão, Maria Izabel | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Géssica Hellen Frota | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Géssica Hellen Frota. Alongamento e enraizamento in vitro de Helicônia (Heliconia latispatha Bentham cv. Orange Gyro) em função do fotoperíodo e da concentração de macronutrientes do meio de cultivo MS. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Heliconia latispatha is an ornamental plant adapted to the tropical climate, whose inflorescences are very exotic and with good post-harvest durability; is a species conventionally propagated vegetatively through its rhizomes. However, difficulties in large-scale production, seedlings restricted to certain times of the year, and phytosanitary problems make research related to alternative methods, such as in vitro cultivation, important for the ornamental plant sector. Even with tissue culture, especially in vitro propagation, having evolved in recent years, many studies still use patterns formulations for the culture media and standard photoperiods, which can lead to morphological and physiological problems in the development and growth of species that have very restricted mineral and photoperiodic requirements. The objective of this work was to evaluate the macronutrient concentrations of the culture medium for in vitro elongation and rooting from shoots of Heliconia latispatha Bentham cv. Orange Gyro in two photoperiods. The experiment was carried out with a completely randomized design in a factorial scheme, 4 x 2, with 4 macronutrient concentrations of MS medium, T1 (25%), T2 (50%), T3 (75%) and T4 (100%) and 2 photoperiods (12 hours and 16 hours of daily light), totaling 8 treatments. Six replicates (flasks) were used per treatment, the experimental unit consisting of a bottle containing 3 explants (shoots). The treatment with 75% of macronutrients in the photoperiod of 12 hours proved to be the most adequate for the elongation and rooting of micropropagated seedlings of Heliconia latispatha Bentram cv. Orange Gyro, in order to induce the highest averages of height, without compromising the fresh and dry masses of the seedlings, as well as the length of the longest root and the diameter of the pseudocaule, while also did not affect the production of leaves, the production of photosynthetic pigments and leaf thickness in relation to the treatments. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Alongamento e enraizamento in vitro de Helicônia (Heliconia latispatha Bentham cv. Orange Gyro) em função do fotoperíodo e da concentração de macronutrientes do meio de cultivo MS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Carvalho, Ana Cristina Portugal Pinto de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Heliconia latispatha é uma planta ornamental adaptada ao clima tropical, cujas inflorescências são muito exóticas e com boa durabilidade pós-colheita; é uma espécie convencionalmente propagada vegetativamente através de seus rizomas. Entretanto, dificuldades de produção em larga escala, mudas restritas à determinadas épocas do ano, além de problemas fitossanitários fazem com que pesquisas relacionadas a métodos alternativos, como o cultivo in vitro, se tornem importantes para o setor de plantas ornamentais. Mesmo com a cultura de tecidos, em especial a propagação in vitro, tendo evoluído nos últimos anos, muitos estudos ainda utilizam formulações padrões para os meios de cultivo e/ou fotoperíodos inadequados, podendo acarretar em problemas morfológicos e fisiológicos no desenvolvimento e crescimento de espécies que possuem requisições minerais e fotoperiódicas muito restritas. Tendo isso em vista, objetivou-se neste trabalho avaliar as concentrações de macronutrientes do meio de cultivo para alongamento e enraizamento in vitro a partir de brotações de Heliconia latispatha Bentham cv. Orange Gyro em dois fotoperíodos. O experimento foi realizado com delineamento inteiramente casualizado em esquema 4 x 2, sendo 4 concentrações de macronutrientes do meio de cultura MS T1 (25%), T2 (50%), T3 (75%) e T4 (100%) e 2 fotoperíodos (12 horas e 16 horas de luz diária), totalizando 8 tratamentos. Foram utilizadas 6 repetições (frascos) por tratamento, sendo a unidade experimental constituída por um frasco contendo 3 explantes (brotações). O tratamento que consistiu em 75% de macronutrientes da concentração original do meio MS, no fotoperíodo de 12 horas, demonstrou ser o mais adequado ao alongamento e enraizamento de mudas micropropagadas de Heliconia latispatha Bentram cv. Orange Gyro, de forma a induzir as maiores médias de altura, não comprometendo as massas fresca e seca das mudas, bem como o comprimento da maior raiz e o diâmetro do pseudocaule, ao passo que também não afetou a produção de folhas, a produção de pigmentos fotossintetizantes nem a espessura foliar em relação aos tratamentos. | pt_BR |
| dc.title.en | In vitro elongation and rooting of Heliconia (Heliconia latispatha Bentham cv. Orange Gyro) as a function of the photoperiod and macronutrient concentration of the culture medium MS | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Micropropagação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Histologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Clorofila | pt_BR |
| dc.subject.en | Micropropagation | pt_BR |
| dc.subject.en | Histology | pt_BR |
| dc.subject.en | Chlorophyll | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-27 | - |