Tipo: TCC
Título: Knockdown do fator de transcrição NRF2 em células embrionárias renais humanas (HEK293T) pelo método de transfecção com plasmídeo
Autor(es): Braga, Enock Lee Rodrigues
Orientador: Clementino, Marco Antonio de Freitas
Palavras-chave em português: Transfecção;RNA interferente pequeno;Ribossomos
Palavras-chave em inglês: Transfection;Small interfering RNA;Ribosomes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2022
Citação: BRAGA, Enock Lee Rodrigues. Knockdown do fator de transcrição NRF2 em células embrionárias renais humanas (HEK293T) pelo método de transfecção com plasmídeo. 2022. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84496. Acesso em: 27 jan. 2026.
Resumo: A cultura celular é uma importante ferramenta para o estudo de mecanismos moleculares envolvidos nos processos biológicos, permitindo a visualização da resposta a diferentes estímulos apresentando resultados de maneira rápida e efetiva em comparação com estudos in vivo. Por este motivo, houve o desenvolvimento de técnicas para elucidar tais mecanismos, como por exemplo a metodologia do RNA de interferência, estes fragmentos de RNA atuam por meio de alterações genômicas em alvos específicos através de formação de complexos enzimáticos como complexo de silenciamento induzido por RNA (RISC), estes permitem alterações na expressão gênica celular e evidenciam a contribuição daquele fator celular dentro da cascatas de resposta molecular. A técnica com melhor custo benefício para silenciamento genético, é o Knockdown(KD), ou seja, a diminuição da expressão genética de um gene alvo, é através da transfecção por plasmídeo através de lipossoma à qual expressa com sucesso os pequenos fragmentos de RNA interferente (siRNA) na célula alvo. O presente estudo propôs uma metodologia de transfecção em cultura de células embrionárias tubulares renais HEK293T, utilizando o Escort™ IV Transfection Reagent, este se trata do lipossoma propriamente dito o qual apresenta-se com características catiônicas interagindo com moléculas eletronegativas como ácidos nucleicos, esta ligação auxilia para incorporação do plasmídeo pLV-CMV-SV40-Puro shNrf2, objetivando-se a criação de clones knockdown para Nrf2 - HEK293T Nrf2-KD competentes. Seguidamente, as células knockdown após estabilização passaram por processo de seleção celular com antibiótico puromicina, um amino nucleosídeo que tem como mecanismo de ação a interferência na transferência de peptídeos no ribossomo, as células transfectadas o qual tinha gene de resistência incluído ao plasmídeo resistem a concentrações gradativas de seleção atingindo a construção de uma população homogênea de clones HEK293T Nrf2-knockdown. Logo após, as células estabilizadas em concentração final de seleção foram coletadas para análise em RT-qPCR para evidenciação do sucesso da supressão da expressão gênica, evidenciando o silenciamento pela transfecção do siRNA. Os resultados apontam a diminuição de 50% da expressão de Nrf2 em comparação com o grupo controle, atestando o sucesso do silenciamento genético. Assim, pode-se afirmar que a metodologia proposta pelo presente trabalho cumpre o seu papel em atingir knockdown de Nrf2em células HEK293T e se mostra como uma metodologia eficaz com baixo custo para processos de transfecção, sendo possível a adaptação da mesma para knockdown de outros genes através do desenho e inserção celular de outros plasmídeos com diferentes genes de interesse. Além disso abre margem para estudos futuros de compostos que utilizam esta via de sinalização molecular, como estudo de produtos fitoquímicos os quais possuem em literatura indicativos de ação por esta via molecular do Nrf2, tais estudos irão evidenciar o potencial terapêutico de novos substâncias e aumentar o escopo terapêutico para lesões provenientes de estresse oxidativo endogenos e exogenos.
Abstract: Cell culture is an important tool for the study of molecular mechanisms involved in biological processes, allowing the visualization of the response to different stimuli presenting results quickly and effectively compared to in vivo studies. For this reason, techniques have been developed to elucidate such mechanisms, such as the interference RNA methodology. These RNA fragments act by means of genomic alterations in specific targets through the formation of enzymatic complexes such as RNA-induced silencing complex (RISC), which allow alterations in cellular gene expression and show the contribution of that cellular factor within the molecular response cascades. The most cost-effective technique for gene silencing, is Knockdown(KD), i.e., the decrease of gene expression of a target gene, is through plasmid transfection via liposome to which successfully expresses the small interfering RNA fragments (siRNA) in the target cell. The present study proposed a transfection methodology in culture of HEK293T embryonic renal tubular cells, using the Escort™ IV Transfection Reagent, which is the liposome itself, with cationic characteristics, interacting with electronegative molecules such as nucleic acids, This binding helps to incorporate the plasmid pLV-CMV-SV40-Puro shNrf2, aiming to create Nrf2 knockdown clones - HEK293T Nrf2-KD competent. After stabilization, the knockdown cells underwent a cellular selection process with puromycin antibiotic, an amino nucleoside whose mechanism of action is to interfere in the transfer of peptides in the ribosome. The transfected cells, which had a resistance gene included in the plasmid, resisted gradual concentrations of selection, reaching the construction of a homogeneous population of HEK293T Nrf2-knockdown clones.Soon after, the stabilized cells in final selection concentration were collected for analysis in RT-qPCR for evidencing the success of gene expression suppression, evidencing the silencing by siRNA transfection. The results show a 50% decrease in Nrf2 expression compared to the control group, attesting to the success of gene silencing. Thus, it can be said that the methodology proposed by this work fulfills its role in achieving Nrf2 knockdown in HEK293T cells and shows itself as an effective methodology with low cost for transfection processes, being possible to adapt it for knockdown of other genes through the design and cellular insertion of other plasmids with different genes of interest. Moreover, it opens the margin for future studies of compounds that use this pathway of molecular signaling, such as the study ofphytochemical products that have in the literature indications of action by this molecular pathway of Nrf2, such studies will highlight the therapeutic potential of new substances and increase the therapeutic scope for injuries from oxidative stress endogenous and exogenous
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84496
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2439561203199912
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0628-8047
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1653377291086628
Tipo de Acesso: Acesso Aberto