http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84495Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Cristiani Lopes Capistrano Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Ellen Costa | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ellen Costa. Avaliação da estabilidade do teor de Captopril para administração por sondas de nutrição enteral de diferentes materiais plásticos. 2022. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84495. Acesso em: 27 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of enteral nutrition tubes (ENT) has been growing as an important alternative for hospitalized or those in home care. The choice of this method of administration should happen when there is no possibility of the patient swallowing his/her own food, to avoid malnutrition and other aggravations resulting from nutritional poverty. In the case of need for medication administration by this route, due to the lack of formulations on the market suitable for use via ENT, it becomes necessary to adapt this administration. Captopril is an antihypertensive angiotensin-converting enzyme inhibitor (iACE) widely used as treatment incthe reduction of cardiac load and blood pressure. Because it is highly susce tible to oxidative degradation due to the influence of temperature, humidity, and pH, it was chosen as a study target, and the stability of captopril tablets after passing through the ENT was evaluated, using the Hospital Geral Waldemar de Alcântara (HGWA) administration protocol as basis. *The solutions obtained through the protocol were evaluated by High Performance Liquid Chromatography (HPLC) coupled with UV-VIS and diode array detector (DAD), using C18 column, mobile phase methanol: phosphoric acid (45:55, v/v, pH 3.0), flow rate 1.0 mL/min and wavelength of 220 nm, being evaluated the linearity and content of the tablets. Nasoenteral probes made of polyvinyl chloride (PVC), polyurethane and silicone were used, in which the captopril content after passing through the tube and the interaction of the plastic material with captopril were evaluated by Fourier transform infrared spectrophotometry (FTIR) and differential exploratory calorimetry (DSC) techniques. Analysis of the tablets by HPLC-UV resulted in a retention time = 4.0 min and analytical curve between 30 to 80 µg/mL, with a correlation coefficient of 0.9951. The average content of the tablets was 103.5%, and after passing through the PVC tube was 102.81%, polyurethane 106.22% and silicone 99.01%, values within the specification recommended by the Brazilian Pharmacopeia. By using the FTIR technique no bands were observed to characterize the drug present in the plastic material sample. In the DSC technique for the tablet and the Reference Substance, endothermic events were obtained in the onset temperatures of 101.67 °C and 104.39 °C, respectively. The analysis of the material in contact with the captopril solution did not show any event that characterized the interaction between captopril and the different materials. It is concluded that the administration of captopril by enteral nutrition probes is safe. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da estabilidade do teor de Captopril para administração por sondas de nutrição enteral de diferentes materiais plásticos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O uso das sondas de nutrição enteral (SNE) vem crescendo como importante alternativa para pacientes hospitalizados ou em estado de internação domiciliar. A escolha deste método de administração deve acontecer quando não há possibilidade de o paciente deglutir o próprio alimento, visando evitar desnutrição e outros agravos decorrentes da pobreza nutricional. No caso de necessidade de administração de medicamentos por essa via, devido à escassez de formulações próprias para o uso via SNE, torna-se necessário adequar essa administração. O captopril é um anti-hipertensivo inibidor da enzima conversora de angiotensina (iECA) amplamente utilizado para tratamento na redução da carga cardíaca e da pressão arterial. Por ser altamente susceptível à degradação oxidativa por influência da temperatura, da umidade e do pH, foi escolhido como alvo de estudo, sendo avaliada a estabilidade de comprimidos de captopril após a passagem pela SNE, usando como base o protocolo de administração do Hospital Geral Waldemar de Alcântara (HGWA). As soluções obtidas através do protocolo foram avaliadas por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) acoplado a detector UV-VIS e de arranjo de diodos (DAD), utilizando coluna C18, fase móvel metanol: ácido fosfórico (45:55, v/v, pH 3,0), fluxo 1,0 mL/min e comprimento de onda de 220 nm, sendo avaliada a linearidade e o teor dos comprimidos. Foram utilizadas sondas nasoenterais de policloreto de vinila (PVC), poliuretano e silicone, foi avaliado o teor de captopril após passagem nas sondas e a interação do material plástico com captopril através das técnicas de espectrofotometria no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e calorimetria exploratória diferencial (DSC). A análise dos comprimidos por CLAE-UV resultou em um tempo de retenção de 4,0 min e curva analítica entre 30 a 80 µg/mL, com coeficiente de correlação de 0,9951. A média do teor dos comprimidos foi de 103,5% e após a passagem pela sonda de PVC foi de 102,81%, poliuretano de 106,22% e silicone de 99,01%, valores dentro da especificação preconizada pela farmacopeia brasileira. Através do uso da técnica de FTIR-ATR não foram observadas bandas de caracterização do fármaco presente na amostra do material plástico. Na técnica de DSC para o comprimido e Substância de Referência foram obtidos eventos endotérmicos nas temperaturas de onset 101,67 °C e 104,39 °C, respectivamente, já pela análise do material em contato com a solução de captopril não houve evento que caracterizasse a interação entre captopril e os diferentes materiais. Conclui-se, que a administração de captopril por sondas de nutrição enteral é segura. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Captopril | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Stents | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nutrição Enteral | pt_BR |
| dc.subject.en | Captopril | pt_BR |
| dc.subject.en | Stents | pt_BR |
| dc.subject.en | Enteral Nutrition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8120-2362 | pt_BR |