http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84487| Tipo: | TCC |
| Título: | Identificação de praguicidas em amostras biológicas com aplicação forense: uma revisão narrativa |
| Autor(es): | Gomes, Elaine Lima |
| Orientador: | Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de |
| Palavras-chave em português: | Cromatografia;Inibidores da Colinesterase;Rodenticidas;Toxicologia |
| Palavras-chave em inglês: | Chromatography;Cholinesterase Inhibitors;Rodenticides;Toxicology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | GOMES, Elaine Lima. Identificação de praguicidas em amostras biológicas com aplicação forense: uma revisão narrativa. 2022. 85 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84487. Acesso em: 27 jan. 2026. |
| Resumo: | Praguicidas são compostos químicos relevantes em intoxicações, sejam elas de cunho ocupacional, acidental ou intencional. As principais classes envolvidas são os e inseticidas (organoclorados, organofosforados (IOFs), carbamatos, piretróides) e herbicidas. As intoxicações por raticidas ocorrem principalmente por ingestão acidental e em tentativas de autoextermínio. No contexto forense, as análises de praguicidas podem ser realizadas em amostras de sangue, urina, conteúdo gástrico, vísceras, dentre outras. Por serem amostras com matrizes complexas, devem passar por processamento para extrair o analito e diminuir a interferência dos componentes da matriz. As técnicas cromatográficas são o “padrão-ouro” na análise de praguicidas, pois permitem identificar e/ou quantificar analitos de diversas classes simultaneamente. O objetivo deste trabalho foi verificar na literatura as metodologias cromatográficas aplicadas nas análises toxicológicas de IOFs, carbamatos e rodenticidas no contexto forense, bem como identificar os tipos de amostras biológicas e os processamentos mais utilizados. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Embase, Pubmed e LILACS utilizando-se Descritores em Ciências da Saúde, sendo selecionados 26 artigos. Observou-se que as amostras biológicas utilizadas nos estudos foram sangue, urina, vísceras (fígado, estômago, baço, pulmão, rim) humor vítreo e conteúdo gástrico. Para extração dos analitos de interesse, foram utilizadas extração líquido-líquido, extração sólido-líquido e imunoensaios, além do método QuEChERS tradicional e uma versão modificada. A técnica de análise cromatográfica mais utilizada foi a cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas tandem (CLAE-MS/MS). Os analitos de interesse nos estudos foram os próprios praguicidas, seus metabólitos e biomarcadores, como adutos de IOFs butirilcolinesterase (BChE) e de IOFs-albumina. A utilização de diversas metodologias é importante para otimizar o processo e oferecer resultados confiáveis, considerandose que envolvem procedimentos no âmbito penal. |
| Abstract: | Pesticides are relevant chemical compounds in poisoning, whether occupational, accidental or intentional. The main classes involved are organochlorines, organophosphates (IOFs), carbamates, pyrethroids and herbicides. Poisonings by rodenticides occur mainly by accidental ingestion and in attempts at self-extermination. In the forensic context, pesticide analyses can be performed on samples of blood, urine, gastric contents, viscera, among others. As these are samples with complex matrices, they must undergo processing to extract the analyte and reduce interference from matrix components. Chromatographic techniques are the "gold standard" in pesticide analysis because they allow the identification and/or quantification of analytes from several classes simultaneously. The objective of this work was to verify in the literature the chromatographic methodologies applied in the toxicological analysis of IOFs, carbamates and rodenticides in the forensic context, as well as to identify the types of biological samples and the most used processing methods. The search was conducted in Embase, Pubmed and LILACS databases using Health Sciences Descriptors, and 26 articles were selected. It was observed that the biological samples used in the studies were blood, urine, viscera (liver, stomach, spleen, lung, kidney), vitreous humor and gastric content. Liquid-liquid extraction, solid-liquid extraction, and immunoassays were used to extract the analytes of interest, as well as the traditional QuEChERS method and a modified version. The most commonly used chromatographic analysis technique was high-performance liquid chromatography coupled to tandem mass spectrometry (HPLC-MS/MS). The analytes of interest in the studies were the pesticides themselves, their metabolites and biomarkers, such as IOFs-butyrylcholinesterase (BChE) and IOFs-albumin adducts. The use of several methodologies is important to optimize the process and provide reliable results, considering that they involve procedures in the criminal field. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84487 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0002-5172-1097 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3344411138445717 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3109-9683 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6583616399530358 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |