http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84486| Tipo: | TCC |
| Título: | Intoxicação por cocaína: hepatotoxicidade e terapias farmacológicas: uma revisão de literatura |
| Autor(es): | Costa, Bárbara Luiza Dantas |
| Orientador: | Menezes, Ramon Róseo Paula Pessoa Bezerra de |
| Palavras-chave em português: | Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias;Cocaína;Fígado;Toxicidade |
| Palavras-chave em inglês: | Substance-Related Disorders;Cocaine;Liver;Toxicity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | COSTA, Bárbara Luiza Dantas. Intoxicação por cocaína: hepatotoxicidade e terapias farmacológicas: uma revisão de literatura. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84486. Acesso em: 27 jan. 2026. |
| Resumo: | Sabe-se que desde o início da história humana o homem sempre buscou fugir da realidade de diversas formas. O uso de substâncias químicas destaca-se nesse contexto, como um meio utilizado para tentar se mudar o estado de consciência. No século XX, o consumo de substâncias cresceu e virou problema de saúde pública mobilizando a sociedade nas tratativas da etiologia e também nas consequências da dependência química. A cocaína é uma das drogas ilícitas recreacionais mais comumente usadas e aparece como substância prevalente nas taxas de dependência química. Pode ser usada de variadas formas, por diversas vias de administração, e possui efeito rápido. A overdose de cocaína pode causar efeitos tóxicos em órgãos como fígado, rins e coração. No fígado a hepatotoxicidade é causada pelos metabólitos da cocaína com consequente consumo de antioxidante hepático crescimento de radicais livres. Terapias de suporte são bem descritas para o tratamento da overdose de cocaína, e estudos mostram efeitos benéficos do uso de medicamentos e complexos fitoterápicos. Este trabalho se trata de uma revisão de literatura construída através de seleção de artigos feita em base de dados. Foram selecionados 54 artigos cuja origem majoritária é brasileira, datados em sua maioria nos anos 2000. Foi possível observar a escassez de dados epidemiológicos consistentes e periódicos, possivelmente relacionada às questões de estigma do profissional de saúde quanto ao problema de uso de drogas. Além disso, notou-se que há um maior número de trabalhos com enfoque na toxicidade de outros sistemas que não o hepático, o que pode influenciar no estabelecimento de terapêutica direcionada à recuperação hepática em usuários de cocaína em situações de overdose. Por fim, identificou-se no uso de NAC uma possível resolução da hepatotoxicidade causada por cocaína. |
| Abstract: | It is known that since the beginning of human history man has always sought to escape from reality in various ways, including in an attempt to change the state of his consciousness and this was achieved mainly through the use of substances. In the twentieth century, consumption of those substances grew and became a public health issue mobilizing society in the search for treatment of the etiology and also of the consequences of chemical dependency. Cocaine is one of the most commonly used recreational illicit drugs and appears as the most prevalent substance in the rates of chemical dependence. It can be used in a variety of ways, by various routes of administration, and has a rapid effect. The overdose of cocaine can cause toxic effects in organs such as the liver, kidneys, and heart. In the liver, hepatotoxicity is caused by the metabolites of cocaine with consequent consumption of hepatic antioxidant and increase of free radicals. Supportive therapies are well described for the treatment of cocaine overdose, and several works show beneficial effects of the use of drugs and herbal complexes. This work is a literature review built through the selection of articles in databases. Thirty eight articles were selected, most of them from Brazil, and most of them dated in the 2000s. It was possible to observe the scarcity of consistent and periodic epidemiological data, possibly related to issues of stigma of health professionals regarding the problem of drug use. In addition, it was also noted that there is a greater number of studies focusing on the toxicity of systems as a whole rather than the liver itself, which may affect the establishment of targeted therapy for liver recovery (of therapy aimed at liver recovery) in cocaine users in situations of overdose. Finally, a possible resolution of hepatotoxicity caused by cocaine was identified in the use of NAC |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84486 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1177030801812555 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3109-9683 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6583616399530358 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |