http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84483Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Eloy, Josimar de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Reis, Alice Vitória Frota | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Alice Vitória Frota. Lipossomas contendo ácido oleico e cloro-alumínio ftalocianina: desenvolvimento, caracterização e avaliação de sua penetração cutânea in vitro associada ao microgulhamento. 2022. 105 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84483. Acesso em: 27 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chloro-aluminum phthalocyanine (AlClPc) belongs to the second generation of photosensitizers (FS) applicable to photodynamic therapy (PDT) of skin cancer due to its high absorption coefficient in the therapeutic window of the light spectrum (600-800nm) along with the long lifetime of their excited singlet and triplet states. However, its direct administration is impossible due to the molecule's high hydrophobicity and tendency to self-aggregate in an aqueous medium. Thus, the encapsulation of FS in liposomes as well as the use of chemical and/or physical absorption promoters may represent strategies for the feasibility and optimization of its cutaneous penetration. The objective of this study was to develop liposomes based on soy phosphatidylcholine and cholesterol containing oleic acid (OA) for the delivery of AlClPc, as well as to evaluate its cutaneous penetration associated with microneedling. For the optimization of the developed formulation, the strategy of quality by design was used through Box-benhken, with three factors and three levels. As independent variables, the particle size, the encapsulation efficiency and the polydispersity index (PdI) of the liposomes were adopted. For the in vitro skin penetration tests, full thickness skin of the ears of recently slaughtered pigs and a roller with solid titanium microneedles of 0.25 mm in length were used. The developed liposomes showed particle size, encapsulation efficiency, PdI and mean zeta potential of 153.20 ±13.39 nm, 69.09 ± 3.31%, 0.309 ± 0.03 and -15.24 mV, respectively. Morphological analysis revealed spherical or nearly spherical vesicles, while DSC and FTIR analyzes suggested that the drug was adequately incorporated into the lipid bilayer of liposomes, in its amorphous or molecularly dispersed state. In vitro skin penetration tests revealed that AlClPc does not show transdermal absorption, remaining retained in the epidermal and dermal layers, where skin tumors are usually found. The drug encapsulation in AOcontaining liposomes increased its penetration in the stratum corneum and in the viable epidermis + dermis by ~20 and 8-fold, respectively (p < 0.05). Microneedling promoted an additional 1.3-fold increase in drug transport to viable skin layers (p < 0.05). That said, the BoxBenhken statistical design was successful in providing an optimized liposomal formulation. Furthermore, the results obtained in this study suggest that the encapsulation of AlClPc in liposomes associated with chemical and physical absorption promoters is a promising strategy for the photodynamic therapy of skin cancer. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Lipossomas contendo ácido oleico e cloro-alumínio ftalocianina: desenvolvimento, caracterização e avaliação de sua penetração cutânea in vitro associada ao microgulhamento | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Eloy, Raquel Petrilli | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A cloro-alumínio ftalocianina (AlClPc) pertence à segunda geração de fotossensibilizadores (FS) aplicáveis à terapia fotodinâmica (TFD) do câncer de pele devido ao seu alto coeficiente de absorção na janela terapêutica do espectro de luz (600-800nm) junto à longa vida útil dos seus estados singleto e tripleto excitados. No entanto, sua administração direta é impossibilitada pela alta hidrofobicidade e tendência à auto agregação em meio aquoso da molécula. Desse modo, a encapsulação do FS em lipossomas bem como o uso de promotores químicos e/ou físicos de absorção podem representar estratégias para a viabilização e otimização de sua penetração cutânea. O objetivo deste estudo foi desenvolver lipossomas à base de fosfatidilcolina de soja e colesterol contendo ácido oleico (AO) para a veiculação da AlClPc, bem como avaliar sua penetração cutânea associada ao microagulhamento. Para a otimização da formulação desenvolvida, empregou-se a estratégia de quality by design através de Boxbenhken, com três fatores e três níveis. Como variáveis independentes, foram adotadas o tamanho de partícula, a eficiência de encapsulação e o índice de polidispersão (PdI) dos lipossomas. Para os ensaios de penetração cutânea in vitro, utilizou-se pele full thickness de orelhas de suínos recém abatidos e roller de microagulhas sólidas de titânio de 0,25mm de comprimento. Os lipossomas desenvolvidos apresentaram tamanho de partícula, eficiência de encapsulação, PdI e potencial zeta médios de 153,20 ±13,39 nm, 69,09 ± 3,31%, 0,309 ± 0,03 e -15,24 mV, respectivamente. A análise morfológica revelou vesículas em formato esférico ou quase esférico, enquanto as análises por DSC e FTIR sugeriram que o fármaco foi adequadamente incorporado à bicamada lipídica dos lipossomas, em seu estado amorfo ou molecularmente disperso. Os ensaios de penetração cutânea in vitro revelaram que a AlClPc não apresenta absorção transdérmica, permanecendo retida às camadas epidérmica e dérmica, onde geralmente se encontram os tumores de pele. A encapsulação do fármaco em lipossomas contendo AO aumentou em ~20 e 8 vezes sua penetração no estrato córneo e na epiderme viável + derme, respectivamente (p < 0,05). O microagulhamento promoveu um aumento adicional de 1,3 vezes no transporte do fármaco às camadas viáveis da pele (p < 0,05). Isto posto, o design estatístico Box-Benhken foi bem-sucedido no fornecimento de uma formulação lipossomal otimizada. Ademais, os resultados obtidos neste estudo sugerem que a encapsulação da AlClPc em lipossomas associada à promotores químicos e físicos de absorção é uma estratégia promissora para a terapia fotodinâmica do câncer de pele. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lipossomos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácido Oleico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indução Percutânea de Colágeno | pt_BR |
| dc.subject.en | Liposomes | pt_BR |
| dc.subject.en | Oleic Acid | pt_BR |
| dc.subject.en | Percutaneous Collagen Induction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0005-9246-2185 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3219-9969 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2305-8566 | pt_BR |