Tipo: TCC
Título: Uso da toxina botulínica no tratamento de hiperidrose: revisão de literatura
Autor(es): Carneiro, Roberta Gomes
Orientador: Araújo, Tamara Gonçalves de
Palavras-chave em português: Hiperidrose;Sudorese;Toxinas Botulínicas Tipo A
Palavras-chave em inglês: Hyperhidrosis;Sweating;Type A Botulinum Toxins
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2022
Citação: CARNEIRO, Roberta Gomes. Uso da toxina botulínica no tratamento de hiperidrose: revisão de literatura. 2022. 36 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84480. Acesso em: 27 jan. 2026.
Resumo: A hiperidrose é definida como uma condição de sudorese excessiva, que pode apresentar-se de maneira local ou generalizada. Suar faz parte do cotidiano das pessoas, com isso, a hiperidrose tem influência direta na qualidade de vida delas. Entretanto, é pouco reconhecida na sociedade, pois muitas pessoas sofrem dessa condição, mas não associam a um distúrbio fisiológico, tampouco conhecem os tipos de tratamentos disponíveis para tal doença, como por exemplo, o uso da toxina botulínica tipo A. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura quanto ao uso da toxina botulínica no tratamento de hiperidrose, a descrever suas características, seu mecanismo de ação, modo de aplicação, seu tempo médio de duração e a satisfação dos pacientes. A metodologia utilizada foi uma revisão narrativa, na busca de artigos e livros científicos, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, em base de dados online, como PubMed. Ao final da revisão, pode-se concluir que o uso da toxina botulínica tipo A é eficiente para o tratamento de hiperidrose, devido apresentar ótimos resultados nos estudos aqui abordados, sendo, portanto, uma alternativa pouco invasiva e com boa duração dos resultados.
Abstract: Hyperhidrosis is defined as a condition of excessive sweating, which can be local or generalized. Sweating is part of people's daily lives, with this, hyperhidrosis has a direct influence on their quality of life. However, it is little recognized in society, as many people suffer from this condition, but do not associate it with a physiological disorder, nor do they know the types of treatments available for such a disease, such as the use of botulinum toxin type A. In this context, the objective of this work was to carry out a literature review regarding the use of botulinum toxin in the treatment of hyperhidrosis, describing its characteristics, its mechanism of action, mode of application, its average duration and patient satisfaction. The methodology used was a narrative review, in the search for articles and books, in Portuguese, English and Spanish, in an online database, such as PubMed. At the end of the review, it can be concluded that the use of botulinum toxin type A is efficient for the treatment of hyperhidrosis, because it presents excellent results in the studies discussed here, being, therefore, a less invasive alternative and with good duration of results.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84480
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9983967166303987
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-1360-479X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9567258117842133
Tipo de Acesso: Acesso Aberto