http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84479Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Nirla Gomes | - |
| dc.contributor.author | Pagio, Mariana Guerra | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PAGIO, Mariana Guerra. Acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem integridade do complexo mamilo-areolar prejudicada em puérperas. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84479. Acesso em: 27 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The nursing diagnosis, understood as a technological tool within the health work process, constitutes a structured resource that guides clinical reasoning, organizes care practice, and enhances decision-making. The nursing diagnosis Nipple-areolar complex injury (00320) was recently included in the NANDA-International taxonomy. The analysis of the accuracy of defining characteristics is essential for clinical reasoning and diagnostic inference, enabling effective interventions that support the promotion of breastfeeding. The aim of this study was to analyze the accuracy of the defining characteristics of the Nipple-areolar complex injury diagnosis in postpartum women. This is a diagnostic accuracy study conducted in the rooming-in units of the Assis Chateaubriand Teaching Maternity Hospital, in Fortaleza, Ceará, between January and June 2025, with a sample of 317 postpartum women. Data were obtained using a data collection instrument and photographic records of the breasts, evaluated by three independent examiners. Analyses were performed using R software, applying the Latent Class Analysis method to estimate sensitivity and specificity of the defining characteristics. The study followed all ethical guidelines and was approved under opinion number 7.351.519. The prevalence of the diagnosis was 61.5%. The characteristics “Expresses pain” and “skin fissure” were the most accurate, with sensitivities of 100% and 87.7% and specificities of 97.5% and 100%, respectively. These indicators demonstrated high predictive capacity and were considered key markers for diagnostic inference. An association was also found between the diagnosis and marital status, showing a lower likelihood of occurrence among married women or those in stable unions. It is concluded that the characteristics “localized nipple pain” and “skin fissure” are the most accurate indicators for the Nipple-areolar complex injury diagnosis, reinforcing its clinical validity. These findings strengthen evidence-based practice and support the planning of nursing interventions aimed at preventing nipple lesions and maintaining breastfeeding. Based on the results, further longitudinal studies are suggested to follow women throughout the postpartum period to assess the progression of nipple lesions, as well as intervention studies aimed at reducing the prevalence of the diagnosis. Research in other healthcare contexts, such as human milk banks and primary care units, is also recommended to follow postpartum women after hospital discharge. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Acurácia das características definidoras do diagnóstico de enfermagem integridade do complexo mamilo-areolar prejudicada em puérperas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O diagnóstico de enfermagem, entendido como uma ferramenta tecnológica do processo de trabalho em saúde, constitui um recurso estruturado que orienta o raciocínio clínico, organiza a prática assistencial e qualifica a tomada de decisão. O diagnóstico de enfermagem Integridade do Complexo Mamilo-Areolar Prejudicada (00461) foi recentemente incluído na taxonomia da NANDA-Internacional. A análise da acurácia das características definidoras é essencial para o raciocínio clínico e inferência diagnóstica, permitindo intervenções eficazes que favorecem a promoção do aleitamento materno. O objetivo deste estudo foi analisar a acurácia das características definidoras do diagnóstico Integridade do Complexo Mamilo-Areolar Prejudicada em puérperas. Trata-se de um estudo de acurácia diagnóstica, conduzido nos alojamentos conjuntos da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, em Fortaleza-CE, entre janeiro e junho de 2025, com amostra de 317 puérperas. Os dados foram obtidos por meio de um instrumento de coleta de dados e registro fotográfico das mamas, avaliados por três examinadores independentes. As análises foram realizadas no software R, utilizando o método de Análise de Classes Latentes para estimar sensibilidade e especificidade das características definidoras. O estudo seguiu todos os preceitos éticos e foi aprovado sob o número do parecer: 7.351.519. A prevalência do diagnóstico foi de 61,5%. As características “dor localizada no mamilo” e “fissura cutânea” foram as mais acuradas, com sensibilidade de 100% e 87,7% e especificidade de 97,5% e 100%, respectivamente. Esses indicadores demonstraram alta capacidade preditiva, sendo considerados marcadores principais para a inferência diagnóstica. Verificou-se ainda associação entre o diagnóstico e a variável estado civil demonstrando menor chance de ocorrência entre mulheres casadas ou em união estável. Conclui-se que as características “dor localizada no mamilo” e “fissura cutânea” são os indicadores mais acurados para o diagnóstico de Integridade do Complexo Mamilo-Areolar Prejudicada, reforçando sua validade clínica. Esses achados fortalecem a prática baseada em evidências e subsidiam o planejamento de intervenções de enfermagem direcionadas à prevenção de lesões e à manutenção do aleitamento materno. Com base nos resultados, sugerem-se novos estudos longitudinais que acompanhem as mulheres ao longo do puerpério para avaliar a evolução das lesões mamilares, bem como pesquisas de intervenção voltadas à redução da prevalência do diagnóstico e estudos conduzidos em outros contextos assistenciais, como bancos de leite humano e unidades básicas de saúde, acompanhando puérperas após a alta hospitalar. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diagnóstico de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mamilos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Período Pós-Parto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.en | Nursing Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Nipples | pt_BR |
| dc.subject.en | Postpartum Period | pt_BR |
| dc.subject.en | Nursing Process | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8604-587X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0405-7517 | pt_BR |