Tipo: Dissertação
Título: Apoio matricial em hanseníase na atenção primária à saúde: potencialidades para qualificação do cuidado em Fortaleza, Ceará
Autor(es): Ramos, Juliana Maria Cavalcante Ribeiro
Orientador: Ramos Júnior, Alberto Novaes
Palavras-chave em português: Hanseníase;Doenças Negligenciadas;Rede de Cuidados Saúde;Atenção Primária à Saúde;Educação Permanente
Palavras-chave em inglês: Leprosy;Neglected Tropical Diseases;Health-Care Networks;Primary Health Care;Continuing Education in Health;Matrix Support
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Data do documento: 2025
Citação: RAMOS, Juliana Maria Cavalcante Ribeiro. Apoio matricial em hanseníase na atenção primária à saúde: potencialidades para qualificação do cuidado em Fortaleza, Ceará. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84477. Acesso em: 27 jan. 2026.
Resumo: Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica negligenciada, com significativas repercussões sociais, econômicas e psicológicas, tanto em nível individual quanto coletivo. O Brasil apresenta elevada carga da doença nas Américas e no mundo; entretanto, persistem falhas no acesso ao diagnóstico e ao tratamento oportunos, reflexo da falta de priorização e investimento em políticas públicas voltadas para seu efetivo enfrentamento. O Apoio Matricial (AM), articulado às equipes de saúde e aliado a ações de Educação Permanente em Saúde (EPS) e à Integração Ensino-Serviço (IES), configura-se como estratégia promissora e fundamental para o fortalecimento das práticas de cuidado e para a consolidação das ações de vigilância, prevenção e controle da hanseníase no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Essa articulação favorece a qualificação dos processos de trabalho, a ampliação da capacidade resolutiva das equipes e a construção compartilhada de saberes, elementos indispensáveis para o enfrentamento da doença em contextos de alta endemicidade. Objetivo: Descrever o processo de implantação do AM em hanseníase na APS do município de Fortaleza considerando contextos epidemiológicos e operacionais de controle. Métodos: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa e componente de relato técnico da implantação do Apoio Matricial em hanseníase, realizado no âmbito da APS de Fortaleza. O processo de implantação do AM teve início a partir do Programa PEP++ (NHR Brasil) e do Projeto de Fortalecimento da Temática da Hanseníase (UFC/SVSA-MS/ASTEF), integrando ações de EPS e de IES com internos de Medicina e residentes de Medicina de Família e Comunidade. A inauguração do primeiro Serviço de Apoio Matricial em hanseníase e a oferta de teleconsultoria assíncrona, via prontuário eletrônico FastMedic®, favoreceram a consolidação do AM, por meio da melhoria da comunicação entre especialista e profissionais da Estratégia Saúde da Família, fortalecendo a formação das equipes e a resolutividade do cuidado. Para a delimitação da etapa quantitativa, foram analisados os indicadores epidemiológicos e operacionais da hanseníase entre 2001 e 2024, obtidos a partir de dados oficiais do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). Resultados: Ao longo do processo de implantação do AM, as ações formativas e a estruturação do Serviço de Apoio Matricial em hanseníase ampliaram a capacidade de atuação da rede de atenção básica. A IES também foi fortalecida, com a abertura de campos de estágio para acadêmicos de Medicina no internato e para residentes de Medicina de Família e Comunidade. Como produtos concretos do processo, foram elaborados a Linha de Cuidado da Pessoa com Hanseníase em Fortaleza (Apêndice A) 10 e o Boletim de Saúde de Fortaleza: Hanseníase (2001-2024) (Apêndice B), consolidando fluxos de atenção e estratégias de vigilância. Do ponto de vista epidemiológico, observou-se mudança no perfil de casos novos diagnosticados por unidades notificadoras: anteriormente, a maioria dos diagnósticos era realizada na referência estadual; após a implantação do AM, a distribuição tornou-se equilibrada, com aproximadamente 50% dos casos diagnosticados na APS e 50% em unidades de referência, evidenciando melhoria na resolutividade do cuidado em nível de APS. Conclusão: A estruturação do AM na APS de Fortaleza demonstrou-se viável e sustentável, fortalecendo a Atenção Primária no cuidado à hanseníase de forma resolutiva e efetiva. Constitui uma estratégia inovadora e promissora de política pública, capaz de aprimorar o cuidado da pessoa acometida no SUS e de integrar de maneira efetiva as ações de vigilância epidemiológica. Como desafios, destaca-se a necessidade de formar novos matriciadores para ampliar a cobertura e consolidar o modelo. Além disso, a experiência com o AM em hanseníase pode servir de inspiração para outras áreas da saúde e para a implementação em diferentes municípios, contribuindo para a melhoria da resolutividade e da integração entre equipes e serviços.
Abstract: Introduction: Leprosy is a chronic neglected infectious disease with significant social, economic, and psychological impacts at both individual and collective levels. Brazil has one of the highest disease burdens in the Americas and worldwide; however, persistent gaps in timely diagnosis and treatment reflect limited prioritization and insufficient investment in public health policies aimed at effective control. Matrix Support (AM), integrated with primary care teams and strengthened by Continuing Education in Health (CEH) and teaching-service integration, represents a promising and essential strategy for enhancing care practices and consolidating surveillance, prevention, and control actions for leprosy within Primary Health Care (PHC). This approach promotes the improved work processes, increased problem-solving capacity among teams, and the shared construction of knowledge-key elements for addressing the disease in high-endemicity settings. Objective: To describe the implementation process of Matrix Support for leprosy care within the PHC system of Fortaleza, considering the epidemiological and operational contexts of disease control. Methods: This descriptive and documentary study, supported by quantitative data analysis, was conducted within the PHC system of Fortaleza. Implementation of AM began through the PEP++ Program (NHR Brazil) and the Leprosy Thematic Strengthening Project (UFC/SVSA-MS/ASTEF), integrating CEH initiatives and Teaching-Service Integration with medical interns and Family and Community Medicine residents. The establishment of the first Matrix Support Service for leprosy and the introduction of asynchronous teleconsultation via the FastMedic® electronic medical record contributed to the consolidation of AM by improving communication between specialists and Family Health Strategy professionals, thereby strengthening team training and the capacity to provide resolutive care. For the quantitative component, epidemiological and operational indicators for leprosy from 2001 to 2024 were analyzed using official data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN). Results: Throughout the AM implementation process, training activities and the structuring of the Matrix Support Service expanded the operational capacity of the primary care network. Teaching–service integration was strengthened through the expansion of internship and residency training sites for medical students and Family and Community Medicine residents. Two concrete technical products were developed: the Leprosy Care Pathway (Appendix A) and the Municipal Epidemiological Bulletin (Appendix B), which consolidated care flows and surveillance strategies. From an epidemiological perspective, a change was observed in the profile of newly diagnosed cases across reporting units: previously, most diagnoses were made at the state referral center; after the implementation of the Matrix Support (AM), the distribution became more balanced, with approximately 50% of cases diagnosed in primary health care (PHC) and 50% in referral units, demonstrating improved care resolvability at the PHC level. Conclusion: The structuring of Matrix Support for leprosy in Fortaleza‘s PHC proved viable and sustainable, strengthening primary care in delivering effective and resolutive management of the disease. AM emerges as an innovative and promising public health strategy capable of improving care for affected individuals within the Brazilian Unified Health System (SUS) while effectively integrating epidemiological surveillance actions. Remaining challenges include the need to train additional matrix supporters to expand coverage and consolidate the model. The experience may also serve as a reference for other health areas and municipalities, contributing to improved problem-solving capacity and greater integration among teams and services.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84477
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-1296-2918
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6837432552616961
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7982-1757
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0043206414513005
Tipo de Acesso: Acesso Aberto