Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ponciano, Ângela Maria de Souza-
dc.contributor.author: Santos, Luana Silva dos-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luana Silva dos. Descrição do uso de antibióticos e perfil microbiológico durante a pandemia por COVID-19 em um hospital do sistema suplementar de saúde de Fortaleza. 2022. 62 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84470. Acesso em: 26 jan. 2026.
dc.description.abstract: COVID-19 is an infectious disease caused by the new coronavirus, first identified in December 2019 in Wuhan, China. Since it was identified, the disease has caused thousands of deaths worldwide. The rapid spread of COVID-19 has been associated with an increase in antibiotic consumption. The indiscriminate use of antibiotic therapy can cause subsequent harm related to antimicrobial resistance. Bacterial co-infections associated with SARS-CoV-2 were related to worse clinical conditions and unfavorable outcomes. This study aimed to describe the profile of the use of antibiotics for the treatment of COVID-19 and to trace the microbiological profile of patients admitted to a private hospital in Fortaleza. This is a retrospective, descriptive and cross-sectional study with real-world data. The study population consisted of patients over 18 years of age, hospitalized in open (wards) and closed units (ICUs) from January to June 2021, who tested positive for SARS-CoV-2 and used antibiotic therapy. Respiratory cultures and blood cultures of these patients were evaluated to identify the most isolated bacteria during this period. Of the 2326 patients included in the study, most were men, with a mean age of 55.38 years, and who remained hospitalized for a period of 8-14 days. Regarding the use of antibiotics, 5589 prescriptions were identified. Ceftriaxone was the most prescribed (1530), followed by piperacillin/tazobactam (1021), meropenem (661), and levofloxacin (462). Antibiotics were used more in ICUs than inwards. Of the patients who used antibiotics, 52.11% (1212/2326) had a positive respiratory culture or blood culture for bacteria, of which 53.24% (575/1080) were gram-negative and 46.76% (505/1080) were gram-negative. positive. Acinetobacter baumannii (188), Staphylococcus epidermidis (188), Klebsiella pneumonia (141), Pseudomonas aeruginosa (134), and Staphylococcus haemolyticus (130) were the most prevalent bacteria in the positive cultures. Among the gram-negative bacteria, 64.89% (316) showed CRE (Carbapenem-Resistant Enterobacteriaceae) profile and 34.70% (169) were ESBL (Extended Spectrum Beta-lactamase) producers. Regarding the gram-positives, only 01 MRSA (Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus) was isolated and 01 VRE (VancomycinResistant Enterococci). Thus, identifying the profile of antibiotic use and knowing the microbiological profile of health units is essential to promoting an assertive therapy aimed at therapeutic success.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Descrição do uso de antibióticos e perfil microbiológico durante a pandemia por COVID-19 em um hospital do sistema suplementar de saúde de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Mattos, Thaís Costa-
dc.description.abstract-ptbr: A COVID-19 é uma doença infecciosa causada pelo novo coronavírus, identificada pela primeira vez em dezembro de 2019 em Wuhan, na China. Desde que foi identificada, a doença já causou milhares de mortes no mundo todo. A rápida disseminação da COVID-19 foi associada a um aumento no consumo de antibióticos. O uso indiscriminado de antibioticoterapia pode causar danos subsequentes relacionados à resistência antimicrobiana. Coinfecções bacterianas associadas ao SARS-CoV-2 foram relacionadas a piores quadros clínicos e desfechos desfavoráveis. Este estudo teve como objetivo descrever o perfil de utilização de antibióticos para o tratamento de COVID-19 e traçar o perfil microbiológico de pacientes internados em um hospital privado de Fortaleza. Trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo e transversal com dados do mundo real. A população do estudo foi composta por pacientes maiores de 18 anos, internados em unidades abertas (enfermarias) e fechadas (UTIs) no período de janeiro a junho de 2021, que positivaram para SARS-CoV-2 e fizeram uso de antibioticoterapia. Foram avaliadas as culturas respiratórias e hemoculturas desses pacientes a fim de identificar as bactérias mais isoladas nesse período. Dos 2326 pacientes incluídos no estudo, a maioria eram homens, com idade média de 55,38 anos e que permaneceram internados por um período de 8-14 dias. Com relação ao uso de antibióticos, foram identificadas 5589 prescrições. A ceftriaxona foi a mais prescrita (1530), seguida de piperacilina/tazobactam (1021), meropenem (661) e levofloxacino (462). Os antibióticos foram mais utilizados em UTIs do que em enfermarias. Dos pacientes que usaram antibióticos, 52,11% (1.212/2326) apresentaram cultura respiratória ou hemocultura positiva para bactéria, destas 53,24% (575/1080) eram gram-negativas e 46,76% (505/1080) gram-positivas. Acinetobacter baumannii (188), Staphylococcus epidermidis (188), Klebsiella pneumoniae (141), Pseudomonas aeruginosa (134) e Staphylococcus haemolyticus (130) foram as bactérias mais prevalentes nas culturas positivas. Dentre as bactérias gram-negativas, 64,89% (316) apresentaram perfil de ERC (Enterobactérias Resistentes a Carbapenêmicos) e 34,70% (169) eram produtoras de ESBL (Beta-lactamase de Espectro Estendido). Com relação as grampositivas, apenas 01 MRSA (Staphylococcus aureus Resistente a Meticilina) foi isolado e 01 VRE (Enterococo Resistente à Vancomicina). Dessa forma, identificar o perfil de utilização de antibióticos e conhecer o perfil microbiológico das unidades de saúde é indispensável para promover uma terapia assertiva voltada para o sucesso terapêutico.
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Coinfecção
dc.subject.ptbr: Antibacterianos
dc.subject.en: COVID-19
dc.subject.en: Coinfection
dc.subject.en: Anti-bacterial agents
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0261-1174