http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84469Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Frota, Cristiane Cunha | - |
| dc.contributor.author | Paula, Lívia Santiago de | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Lívia Santiago de. Avaliação do uso de Ceftazidima-avbactam em hospital de ensino no Brasil. 2022. 74 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84469. Acesso em: 26 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Antimicrobial resistance is a global public health problem, making it necessary to develop new drugs and carefully manage the use of antimicrobials to reduce rates of microbial resistance and optimize therapy. Ceftazidime-Avibactam (CAZ-AVI) is a new drug, approved in Brazil in 2018, aimed at Gram-negative producers of serine-β-lactamases, considered “last option” in therapy against multidrug-resistant microorganisms. Therefore, it is necessary to evaluate its use in hospitals to ensure the best targeting of this antimicrobial agent. The aim of this study was to analyze the use of CAZ-AVI in a university hospital through pharmacoepidemiological, clinical and microbiological parameters and to verify the main outcome of patients after treatment. This is a retrospective and descriptive study, carried out from July 2019 to December 2021, through the Infection Control Service and Antimicrobial Stewardship Program of the hospital, collecting data such as age, gender, isolated microorganism, profile of resistance, type of clinical sample, clinical outcome, type of infection, neutropenia, antimicrobial therapy, use of vasoactive drugs and duration of treatment with CAZ-AVI. The data obtained through the electronic medical record were compiled in an electronic spreadsheet and the statistical analysis was performed using the Chi-Square test, through the Excel® program. 72 patients were identified, which the clinical outcomes after the use of CAZ-AVI were 33 (45.8%) discharges and 39 (54.2%) deaths. CAZAVI was dispensed for 76 treatments, for which 35 (46.1%) were for ICU patients, followed by 10 (13.2%) in the medical clinic, nine (11.8%) for kidney/liver transplant patients and eight (10.5%) patients in hematology. Of the 91 cultures analyzed, tracheal aspirate (N=32) and blood cultures (N=31) make up 69.2% of all clinical samples used, with their complete results released within five days. Among the microorganisms isolated, 67 (73.6%) were K. pneumoniae, 17 (18.7%) P. aeruginosa, two (2.2%) A. baumannii and one B. cepacia, E. coli, K. oxytoca, P. mirabilis and S. marcescens, where 90 (98.9%) of these microorganisms were resistant to carbapenems. For the 67 K. pneumoniae isolates, 46 (68.7%) were sensitive to amikacin, 16 (23.9%) to gentamicin, 38 (56.7%) to colistin and 57 (85%) to CAZ-AVI. In addition, 14 (24.6%) were sensitive only to CAZ-AVI. As for the P. aeruginosa found, all 17 were sensitive to colistin, while 13 (76.5%) were sensitive to CAZ-AVI. Six metallo-β- lactamase-producing microorganisms were isolated, guiding the therapy for the off-label use of CAZ-AVI in association with the monobactam aztreonam. Regarding the complicating factors, the neutropenia identified in five patients statistically contributed to the speed at which the patients died. For the 25 (64.1%) patients who used vasoactive drugs due to sepsis, there was no relationship between this factor and 30-day mortality. Thus, CAZ-AVI proved to be a valuable tool for the treatment of infections caused by multidrug-resistant microorganisms, however, due to the high number of deaths, further studies are needed on its use in the hospital environment to optimize its use within the Brazilian reality | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do uso de Ceftazidima-avbactam em hospital de ensino no Brasil | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A resistência antimicrobiana é um problema de saúde pública mundial, tornando-se necessário o desenvolvimento de novos fármacos e um manejo criterioso do uso dos antimicrobianos para reduzir as taxas de resistência microbiana e otimizar a terapêutica. CeftazidimaAvibactam (CAZ-AVI) é um novo fármaco, aprovado no Brasil em 2018, direcionado à Gram-negativos produtores de serino-β-lactamases, considerado “última opção” na terapia contra os microrganismos multirresistentes. Por isso, faz-se necessário a avaliação do seu uso no ambiente hospitalar para garantir o melhor direcionamento deste antimicrobiano. O objetivo deste estudo foi analisar o uso de CAZ-AVI em um hospital universitário através de parâmetros farmacoepidemiológicos, clínicos e microbiológicos e verificar o principal desfecho dos pacientes após o tratamento. Trata-se de um estudo retrospectivo e descritivo, realizado de julho de 2019 até dezembro de 2021, através do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar e Programa de Gerenciamento da Terapia Antimicrobiana do hospital, coletando dados como idade, gênero, microrganismo isolado, perfil de resistência, tipo de cultura realizada, desfecho clínico, tipo de infecção, neutropenia, terapia antimicrobiana, uso de drogas vasoativas e tempo de tratamento com CAZ-AVI. Os dados obtidos através do prontuário eletrônico foram compilados em planilha eletrônica e a análise estatística foi realizada através do teste Qui-Quadrado, utilizando o programa Excel®. Foram identificados 72 pacientes, dos quais os desfechos clínicos após o uso de CAZ-AVI foram 33 (45,8%) altas e 39 (54,2%) óbitos. CAZ-AVI foi dispensado para 76 tratamentos, dos quais 35 (46,1%) foram para pacientes internados em UTI, seguido por 10 (13,2%) na clínica médica, nove (11,8%) pacientes dos transplantes renal/hepático e oito (10,5%) pacientes na hematologia. Das 91 culturas analisadas, as de aspirado traqueal (N=32) e hemoculturas (N=31) compõem 69,2% de todas as amostras clínicas utilizadas, com seu laudo completo liberado em até cinco dias. Dentre os microrganismos isolados, encontrou-se 67 (73,6%) K. pneumoniae, 17 (18,7%) P. aeruginosa, dois (2,2%) A. baumannii e um B. cepacia, E. coli, K. oxytoca, P. mirabilis e S. marcescens, onde 90 (98,9%) destes microrganismos eram resistentes aos carbapenêmicos. Para as 67 K. pneumoniae isoladas, 46 (68,7%) eram sensíveis a amicacina, 16 (23,9%) a gentamicina, 38 (56,7%) a colistina e 57 (85%) a CAZ-AVI. Além disso, 14 (24,6%) apresentaram sensibilidade apenas a CAZ-AVI. Já para as P. aeruginosa encontradas, todas as 17 eram sensíveis a colistina, enquanto que 13 (76,5%) eram sensíveis a CAZ-AVI. Foram isolados seis microrganismos produtores de metalo-β-lactamase, guiando a terapia para o uso off-label de CAZ-AVI em associação com o monobactâmico aztreonam. Sobre os fatores complicadores do quadro clínico, a neutropenia identificada em cinco pacientes contribuiu estatisticamente para a velocidade em que os pacientes foram a óbito. Para os 25 (64,1%) pacientes que usaram droga vasoativa devido à sepse, não houve relação entre esse fator e a mortalidade em 30 dias. Assim, CAZ-AVI demonstrou ser uma valiosa ferramenta para o tratamento de infecções por microrganismos multirresistentes, porém, devido os óbitos sobressaírem as altas, ainda se faz necessário mais estudos sobre a sua utilização no ambiente hospitalar para otimizar o seu uso dentro da realidade brasileira. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ceftazidima | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Farmacorresistência Bacteriana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | beta-Lactamases | pt_BR |
| dc.subject.en | Ceftazidime | pt_BR |
| dc.subject.en | Bacterial Drug Resistance | pt_BR |
| dc.subject.en | beta-lactamases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0018-7736 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_lsdpaula.pdf | 850,39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |