Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Roncari, Camila Ferreira-
dc.contributor.author: Brasil, Raquel Nogueira de Almeida-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BRASIL, Raquel Nogueira de Almeida. Influência da hipertensão renovascular materna sobre a pressão arterial e o comportamento ingestivo espontâneo e induzido por privação hídrica e reidratação parcial. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Cardiovasculares) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84466. Acesso em: 26 jan. 2026.
dc.description.abstract: Cardiovascular diseases, including arterial hypertension (AH), are among the leading causes of death worldwide. In its secondary form, renovascular hypertension can be experimentally reproduced using the two-kidney, one-clip (2K1C) model, characterized by the exacerbated activation of the renin-angiotensin-aldosterone system (RAAS). Considering that maternal activation of this system during pregnancy may influence the development of fetal neuroendocrine circuits, this study aimed to investigate the effects of maternal renovascular hypertension induced by the 2K1C model on offspring ingestive behavior and cardiovascular parameters after the water deprivation and partial rehydration (WD-PR) protocol. Wistar female rats underwent either 2K1C or sham surgery. After six weeks, females were mated, and the offspring (males and females) were monitored for 13 days in metabolic cages, with evaluations of food, water, and 0.3 M NaCl intake, urinary volume, and cardiovascular parameters. The 2K1C model induced increased systolic and mean arterial pressure in dams without significant changes in heart rate. Male offspring of hypertensive dams presented higher body weight, sodium intake and retention, and elevated mean arterial pressure, while female offspring of non hypertensive 2K1C dams showed similar ingestive behavior but lower blood pressure. These findings suggest that maternal RAAS activation during pregnancy influences the development of central mechanisms controlling hydroelectrolytic and cardiovascular regulation in offspring, supporting the hypothesis of fetal programming effects with sex-specific outcomes.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Influência da hipertensão renovascular materna sobre a pressão arterial e o comportamento ingestivo espontâneo e induzido por privação hídrica e reidratação parcial
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: As doenças cardiovasculares, entre elas a hipertensão arterial (HA), estão entre as principais causas de mortalidade mundial. Em sua forma secundária, a hipertensão renovascular pode ser reproduzida experimentalmente pelo modelo 2-rins-1-clipe (2R1C), caracterizado pela ativação exacerbada do sistema renina-angiotensina-aldosterona (SRAA). Considerando que a ativação materna desse sistema durante a gestação pode influenciar o desenvolvimento de circuitos neuroendócrinos fetais, o presente estudo teve como objetivo investigar o efeito da hipertensão renovascular materna induzida pelo modelo 2R1C sobre o comportamento ingestivo e parâmetros cardiovasculares da prole submetida ao protocolo de privação hídrica e reidratação parcial (PH-RP). Foram utilizadas ratas Wistar submetidas à cirurgia 2R1C ou fictícia (SHAM). Após seis semanas, as matrizes foram acasaladas e a prole (machos e fêmeas) acompanhada em gaiolas metabólicas por 13 dias, avaliando-se ingestão de ração, água, NaCl 0,3 M, volume urinário e parâmetros cardiovasculares. O modelo 2R1C promoveu aumento da pressão arterial sistólica e média nas matrizes, sem alteração significativa da frequência cardíaca, além de redução no tamanho das ninhadas. A prole macho de ratas hipertensas apresentou maior peso corporal, ingestão e retenção de sódio, bem como aumento da pressão arterial média, enquanto as fêmeas provenientes de ratas 2R1CN apresentaram comportamento ingestivo semelhante, porém menor pressão arterial. Os resultados indicam que a ativação do SRAA materno durante a gestação exerce influência sobre o desenvolvimento dos mecanismos centrais de controle hidroeletrolítico e cardiovascular da prole, sugerindo um efeito de programação fetal com diferenças entre os sexos.
dc.title.en: Influence of maternal renovascular hypertension on blood pressure and on spontaneous and water deprivation-partial rehydration-induced ingestive behavior
dc.subject.ptbr: Hipertensão Renovascular
dc.subject.ptbr: Prole
dc.subject.ptbr: Comportamento
dc.subject.ptbr: Água
dc.subject.ptbr: Sódio
dc.subject.en: Renovascular hypertension
dc.subject.en: Offspring
dc.subject.en: Behavior
dc.subject.en: Water
dc.subject.en: Sodium
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8212-7878
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7204-8490