http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84459| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Genótipo de Helicobacter pytori na etiologia do câncer gástrico: correlação com metilação e expressão gênica |
| Autor : | Alves, Markênia Kélia Santos |
| Tutor: | Rabenhorst, Silvia Helena Baren |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Neoplasias Gástricas;Helicobacter pylori;Metilação |
| Palabras clave en inglés: | Stomach Neoplasms;Helicobacter pylori;Methylation |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Fecha de publicación : | 2010 |
| Citación : | ALVES, Markênia Kélia Santos. Genótipo de Helicobacter pytori na etiologia do câncer gástrico: correlação com metilação e expressão gênica. 2010. 219 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84459. Acesso em: 24 jan. 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | Helicobacter pylori (H. pylori) é um dos fatores etiológicos relevantes associados ao câncer gástrico, entretanto o mecanismo pelo qual essa bactéria atua ainda é pouco conhecido sendo sugerido o seu envolvimento na promoção da metilação do DNA. De fato, o silenciamento gênico, através da metilação de regiões promotoras, é altamente frequente no câncer gástrico. Dessa maneira, o presente estudo objetivou avaliar a inativação dos genes COX-2, CDKN2A e HMLH1 por metilação e sua relação com a infecção por H. pylori, associando com os achados clínicos e histopatológicos. Esse estudo observacional do tipo transversal foi realizado a partir de 82 adenocarcinomas gástricos. A detecção de H. pylori foi feita pela amplificação do gene ureaseC, utilizando a técnica de PCR, bem como a detecção dos genes cagA., cagïL, virQ\\, y?aA e os subtipos de vacA. O padrão de expressão e metilação dos genes COX-2, HMLH1 e CDKN2A foram determinados por Imuno-Histoquímica e MS-PCR, respectivamente. As análises estatísticas foram realizadas utilizando os testes do 72 e teste exato de Fisher sendo considerados significativos resultados comp<0,05. O gene mais metilado foi COX-2 (51,2%) seguido do CDKN2A (46,3%), sendo HMLH1 o menos frequente (32,9%). A positividade de COX-2, HMLH1 e pl6INK4A foi observada em 26%, 58,4% e 40,3% dos casos. Uma forte correlação negativa foi encontrada entre negatividade desses marcadores e presença de metilação nos promotores dos seus genes. Nos tumores localizados na cárdia, a negatividade de p 16 foi um achado significante (p=0,031), assim como a metilação no promotor de COX-2 nos tumores intestinais de estágios avançados (p=0,037). Por outro lado, nos tumores de localização não-cárdia, os tumores subtipo intestinal, apresentaram uma significante (p=0,006) inativação de HMLH1 por metilação enquanto que os tumores subtipo difuso, um achado significante (p=0,022) foi a negatividade de CDKN2A por metilação. A infecção por H. pylori foi observada em 95,1% dos tumores. Considerando o genótipo bacteriano estudado, os genes vacA s 1ml (70,5%) eflaA (61,9%) foram os mais frequentes. Foi observado que os tumores metilados para os genes COX-2 e HMLH1 foram associados com as cepas de H. pylori vacA sl (p= 0,028 e 0,047, respectivamente) e os tumores não metilados foram associados com a presença do geneflaA (p=0,OÏ7). Não foi observada nenhuma correlação entre os genes de H. pylori e ausência de expressão dos marcadores estudados. Esses dados sugerem que a inativação dos genes COX-2, HMLH1 e CDKN2A por metilação ocorre por vias distintas de acordo com o subtipo histológico e localização do tumor e depende do genótipo bacteriano. |
| Abstract: | Helicobacter pylori (H. pylori) is a relevant etiological factor associated with gastric cancer, although the mechanism by which it acts is still not well known, it is suggested a role of this microorganism in the promotion of methylation of DNA. In fact, gene silencing by metiiylation of promoter regions is highly frequent in gastric cancer. Thus, the present study aimed to evaluate the inactivation of the genes COX-2, CDKN2A and HMLH1 by methylation and its relationship with infection by H. pylori, in a series of gastric adenocarcinomas, in association with clinical and histopathological findmgs. This observational transversal study analyzed a sample of 82 gastric adenocarcinomas. The detection of H. pylori was done by amplification of the ureaseC gene, using the PCR technique, as well as the detection of the cagA, cagE, virBlï,flaA genes and the subtypes of the vacA gene. The pattern of expression and methylation of the COX-2, HMLH1 and CDKN2A genes was determined by immunohistochemistry and MS-PCR techniques, respectively. Statistically significant differences were evaluated by the chi-square test (^) or Fisher exact test and the results were considered statistically significant when the ^-values were less than 0.05. The most methylated gene was COX-2 (51.2%), followed by CDKN2A (46.3%) and HMLH1 (32.9%). The positivity ofCOX-2, HMLH1 and pl6INK4A was observed in 26%, 58.4% and 40.3% of the cases. A strong negative correlation was found between negativity of these markers and the presence of methylation in the promoters of their genes. In cárdia tumors, negativity of pl6IN was a significant finding (p=0.031), as well as the methylation in the promoter of COX-2 in intestinal tiunors of advanced stages (p=0.037). On the other hand, in noncardia tumors, the intestinal subtype lesions demonstrated a significant (p=0.006) inactivation of HMLH1 by methylation, while in the diffuse subtype tumors, a significant finding (p=0.022) was the negativity of CDKN2A by methylation. The infection by H. pylori was observed m 95.1% of the tumors. Considering the bacterial genotype, the genes vocA slml (70.5%) and flaA. (61.9%) were the most frequent. It was observed that the tumors with methylated COX-2 and HMLH1 genes were associated with the strains of H. pylori vacA sl (p= 0.028 and 0.047, respectively) and the non-methylated tumors were associated with the presence of the gene flaA (p=0.017). No correlation was found between the genes of H. pylori and absence of expression of the studied markers. These data suggest that the inactivation of the genes COX 2, HMLH1 and CDKN2A by methylation occur by distinct ways according to the histological subtype and tumor location and depends on the H. pylori genotype. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84459 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | PPGMM - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2010_dis_mksalves.pdf | 82,49 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.