http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84458Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Maria Elisabete Amaral de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Sonia Leite da | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Sonia Leite da. Efeito dos imunossupressores ciclosporina microemulsão, micofenolato mofetil e rapamicina no desenvolvimento do tumor de Walker. 2003. 242 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84458. Acesso em: 24 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Purpose: The purpose of this study was to investigate the effect of 3 immunosupressive drugs on Walker's tumor development and to evaluate a novel isolation technique of these tumoral cells using a ficoll-hypaque gradient. Methods and Results, one million of tumoral cells were inoculated by sc. injection in the right axilary region in forty male Wistar rats, 4-8 weeks-age. Tumor volume (TV), % tumor growth/inhibition (Tl), and tumor weight (TW) were assessed and analysed by ANOVA multivariate and univariate assays. Experiment I: 1-Control (n=10), mineral water; 2-Rapamycin, 1.5mg/kg/day (Rapa, n=10); 3-Cyclosporin microemulsion, 10mg/kg/d, (CsA, n=10); 4-Mycophenolate mofetil, 10mg/kg/d (MMF, n=10). All drugs were introduced one day before tumor inoculation and administered p.o. over 10 days. On day 10, TV was smaller in Rapa than in Control (6.8±2.7cm3 vs. 14.9±4.2cm3, p<0.001) in opposition to CsA (13.9±3.0cm3, p=0.89). TV was lower in MMF than in Control (10.3±2.8cm3, p<0.05) and similar to CsA and Rapa Tl was -49.3% in Rapa and -28.3% in MMF. TW was also significantly lower in Rapa (3.7±1.2g), MMF (5.2±2.0g) as compared to CsA (8.8±2.1g) and Control (7.3±2.0g). Experiment II: Control (n=9); Rapa (n=8); Rapa+CsA (n=9); Rapa+MMF (n=9). All drugs were started 24 hr. before tumor inoculation and adiministered over 10 days. On day 10, TV was lower in Rapa, Rapa+CsA and Rapa+MMF as compared to Control (3.8±1.5cm3; 3.1±1.2cm3 and 4.6±2.7cm3 vs. 10.9±3.8cm ; p<0.0001). TW was also lower in theses groups than in Control (3.5±1.2g; 2.3±0.4g; and 2.7±1.1g vs. 7.3±1.4g; p<0.0001). Tl was -52.1% in Rapa, -68.5% in Rapa+CsA and -63% in Rapa+MMF. Experiment III: Control (n=7); CsA (n=9); MMF+CsA (n=8). Drugs were given p. o. over 10 days beginning 24 hr. before tumor inoculation. On day 10, TV was similar (p=0.435) in MMF+CsA (19.7±3.7cm3) as compared to CsA (18.3±3.4cmá) and Control (19.1±3.5cm''). TW was similar in theses groups (CsA=11.2±2.1g; MMF+CsA=9.9±2.8g; and Control=9.7±3.1g; p=0.457). Experiment IV: Control (n=7); Rapa (n=10); MMF (n=9). All drugs were started on Day 4 after tumor implant and administered over 7 days. On day 10, TV in Rapa and MMF were similar to Control (Rapa=13.2±3.2cm3and MMF=12.3±5.5cm3vs Control=14.9±7.4cm3; p=0.831) as well as TW (Rapa=5.2±1.6g and MMF=6.9±2.4g vs. Control=6.3±3.2g; p=0.229). Experiment V: Isolation Technique of Tumoral cells Using a Ficoll-Hvpaaue Gradient. The tumoral cells were centrifuged on a Ficolt-Hypaque gradient and one million cells tumoral were implanted in the right axilary region (n=10) and TV, Tl, and TW were compared with technique without the Ficoll-Hypaque gradient (n=10). On day 10, no differences were observed in TV (without ficoll=17.9±3.8 and with ficoll=17.214.4cm ; p=0.190) and TW (without ficoll=7.0±1.8g; with ficoll =7.3±2.8g, p=0.569). Experiment VI: the effect of Rapa on tumor growth was assessed using the tumor cell suspension obtained by a ficoll-hypaque gradient. Control (n=10) olive oil; Rapa (n=10). Treatment was started on Day 4 after tumor implant and administered p. o. over 10 days. On day 13, TV in Rapa (21.1 ±6.0 cm3) was similar to Control (24.9±6.4cm3; p=0.831). as well as TW on day 14 (Rapa=9.3±4.0g vs. Control=10.0±2.6g; p=0.445). Conclusions: A Ficoll-Hypaque gradient can provide more adequate isolation of Walker's carcinossarcoma cells. Rapamycin greatly inhibited tumor growth when used alone or in association with cyclosporin micro-emulsion or MMF. MMF when used alone in this model attenuated Walker's carcinossarcoma growth but this inhibitory effect was lost when MMF is used in combination with CsA. There was no synergism in the association Rapa + MMF in the inhibition of tumor growth The antiproliferative effect of Rapa or MMF was lost when either drug was administered in presence of a established tumor. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito dos imunossupressores ciclosporina microemulsão, micofenolato mofetil e rapamicina no desenvolvimento do tumor de Walker | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivos: O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos de 3 imunossupressores no desenvolvimento do tumor de Walker e avaliar uma nova técnica de isolamento destas células utilizando um gradiente de fícoll-hypaque. Métodos e Resultados: Um 1 milhão de células tumorais foram injetadas por via sc. na axila direita de ratos Wistar machos de 4 a 8 semanas de idade. Volume tumoral (TV), % inibição/crescimento tumoral (Tl) e peso tumoral (TW) foram analisados por ANOVA multivariada e univariada. Experimento l: (grps): 1-Controle (Cont, n=10), água mineral; 2-Rapamicina, 1,5mg/kg/dia (Rapa, n=10); 3-Ciclosporina microemutsão, 10mg/kg/d, (CsA, n=10); 4-Micofenolato mofetil, 10mg/kg/d (MMF, n=10). As drogas foram introduzidas 24h antes da inoculação do tumor e administradas v. o. durante 10 dias. No 10° dia, TV foi menor no grp Rapa do que no Cont (6,8±2,7cm3 vs. 14,9±4,2cm3, p<0,001), mas semelhante ao da CsA (13,9±3,0cm3, p=0,89). TV foi menor no grp MMF em relação ao Cont (10,3±2,8cm , p<0,05). Tl: Rapa-49,3%; MMF-28,3%. TW também foi significativamente menor na Rapa (3,7±1,2g) e MMF (5,2±2,0g) quando comparados com CsA (8,8±2,1g) e Cont (7,3±2,0g). Experimento II: Cont (n=9); Rapa (n=8); Rapa+CsA (n=9); Rapa+MMF (n=9). Todas as drogas foram iniciadas 24h antes da inoculação tumoral e administradas durante 10 dias. No 10° dia, TV foi menor nos grps Rapa, Rapa+CsA e Rapa+MMF quando comparados com o grp Cont (3,8±1,5cm ; 3,1±1,2cm e 4,6±2,7cm vs. 10,9±3,8cm3; p<0,0001). TW também foi menor nestes grps do que no Cont (3,5±1,2g; 2,3±0,4g; e 2,7±1,1g vs. 7,3±1,4g; p<0,0001). Tl foi de -52.1% no grp Rapa, -68.5% no grp Rapa+CsA e -63% no grp Rapa+MMF. Experimento III: Cont (n=7); CsA (n=9); MMF+CsA (n=8). Todas as drogas foram iniciadas 24h antes do implante tumoral e administradas por v. o. durante 10 dias. No 10 dia, TV do grp MMF+CsA (19,7±3,7cm ) foi semelhante (p=0,435) aos da CsA (18,3±3,4cm ) e Cont (19,1±3,5cm). Da mesma forma, TW foi similar entre os grps (CsA=11,2±2,1g; MMF+CsA=9,9±2,8g; e Cont=9,7±3,1g; p=0,457). Experimento IV: Cont (n=7); Rapa (n=10); MMF (n=9). Todas as drogas foram iniciadas no 4° dia após o implante tumoral e administradas durante 7 dias. No 10° dia, TV nos grps Rapa e MMF foram semelhantes ao Cont (Rapa=13,2±3,2cm3e MMF=12,3±5,5cm vs Cont=14,9±7,4cm ; p=0,831) da mesma forma que o TW (Rapa=5,2±1,6g e MMF=6,9±2,4g vs. Cont=6,3±3,2g; p=0,229). Experimento V: Técnica de Isolamento das Células Tumorais. A suspensão de células tumorais foi centrifugada em gradiente de Ficoll Hypaque e 1 ml da suspensão foi injetado sc. na axila direita (n=10) e TV, TW foram comparados com animais injetados com 1 ml da suspensão de células utilizando a técnica sem gradiente de ficoll-hypaque (n=10). No 10° dia, nenhuma diferença foi observada no TV (sem ficoll=17,9±3,8 e com fícoll=17,2±4,4cm3; p=0,190) nem no TW (sem ficoll=7,0±1,8g; com ficoll=7,3±2,8g, p=0,569) entre as duas técnicas. Experimento VI: foi avaliado o efeito da Rapa sobre o crescimento tumoral utilizando o gradiente de fícoll para isolamento das células tumorais. Cont (n=10) azeite de oliva; Rapa (n=10). Rapa foi iniciada no 4° dia após o implante tumoral e administrada por v. o. durante 10 dias. No 13° dia, TV no grp da Rapa (21,1±6,0 cm3) foi semelhante ao Cont (24,9±6,4cm3; p=0,831) da mesma forma que o TW no 14° dia (Rapa=9,3±4,0g vs. Cont=10,0±2,6g; p=0,445). Conclusões: O gradiente de Ficoll-Hypaque pode ser usado com sucesso para isolamento das células tumorais do carcinossarcoma de Walker. Rapa inibiu de maneira importante o crescimento do carcinossarcoma de Walker quando usada isoladamente ou associada à CsA microemutsão ou MMF. MMF também atenua o crescimento do carcinossarcoma de Walker quando usado isoladamente, porém este efeito inibitório é perdido quando o MMF é associado à CsA. Não existe sinergismo para inibição do crescimento tumoral com o emprego da associação Rapa + MMF. O efeito anti prol iferativo da Rapa e do MMF é perdido quando as drogas são introduzidas após o tumor se apresentar em fase de crescimento. | pt_BR |
| dc.title.en | Effect of Immunosuppressive Cyclosporin microemulsion, Mycophenolate mofetil and Rapamycin in Tumor Development of Walker's Tumor | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ciclosporina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Imunossupressores | pt_BR |
| dc.subject.en | Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Cyclosporine | pt_BR |
| dc.subject.en | Immunosuppressive Agents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6826-8930 | pt_BR |