Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Ronaldo de Albuquerque-
dc.contributor.author: Gomes Neto, Antero Antero-
dc.date.issued: 2001-
dc.identifier.citation: GOMES NETO, Antero. Estabelecimento e validação do modelo de tumor de pulmão em rato com o carcinossarcoma de Walker: avaliação do efeito antitumoral da taliddomida. 2001. 99 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2001. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84457. Acesso em: 24 jan. 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Though lung cancer is the most deadly malignancy in man today, therapeutic improvements have been long in coming, partly because of the lack of experimental lung cancer models for the study of the biological behavior and antitumoral effect of new drugs with cytotoxic, immunomodulatory and antiangiogenic action. Objective: To develop a rat lung tumor model with Walker's carcinosarcoma, use computerized tomography imaging for the monitoring of tumor growth, and evaluate the antitumoral action of thalidomide. Methods: Ninety-five female Wistar rats, with an average weight of 210±53g, were randomly assigned to two experimental phases: phase 1 (n=ll) aimed at developing a surgical tumor implantation technique. The animals were anaesthetized intraperitoneally with 40 mg/kg of pentobarbital, then tracheostomized, intubated and submitted to a left-sided thoracotomy for direct injection of the tumoral vehicle into the lung parenchyma. Phase 2 (n=84) consisted of three steps: step 1 (n=13) established the number of cells required for a high tumor take rate (2xl05 cells of Walker's tumor). Step 2 (n=24) established the tumor growth rate (group I, n=8) and the survival rate (group H, n=16). The animals in group I were submitted to thoracic CT scan and necropsy on the 6 day of implantation in order to verify tumor size and histology. Tumor volumes in cm (Dxd /2) obtained with the two methods (necropsy and CT scan) were compared. The animals in group H were weighed daily and followed until death. Step 3 (n=47) evaluated the antitumoral effect of thalidomide (TLD) in the established model. The animals in this step were assigned to four groups: I(n=7), control; H (n=17), 45 mg/kg/d/sc of TLD; m (n=9), 180 mg/kg/d/sc of TLD; and IV (n=14), 45 mg/kg/d/sc of TLD. The rats in groups I, II and HI were submitted to CT scan and necropsy on the 6 day for evaluation of tumor size; in group IV the weight curves and survival rates of the animals were analyzed. Results: The average tumor take rate was 92.8% (64/69), that is, 81.8% in step 1, 100% in step 2, and 92.1% in step 3. Surgical mortality was 14.3% (12/84); three animals were excluded from the study. The tumor sizes obtained through CT scan and through necropsy were similar (r=0.946; p<0.0001). The average survival rate of the rats in step 2 was 10 days. In step 3, TLD-45 and TLD-180 significantly reduced tumor volumes by 76.6% and 77.5%, respectively, as compared to the controls (p<0.05). No significant difference in tumor reduction was observed between TLD-45 and TLD-180. Cachexia was inhibited and survival increased among the animals treated with TLD-45 (12d, Log Rank test: p=0.015) as compared to controls (lOd). Conclusion: The high tumor take rate and positive correlation between data from CT scans and necropsy makes it possible to monitor tumoral growth by CT imaging and thus evaluate the action of antitumoral drugs in vivo without sacrificing the animals. The inhibition of cachexia and tumoral growth in the animals treated with TLD suggests an anticachectic and antitumoral effect in this drug, probably through local and systemic antiinflammatory and immunomodulatory action by blocking the expression of tumor growth factors or inhibiting the synthesis of proinflammatory cytokines, or possibly through some other as yet unidentified mechanism
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estabelecimento e validação do modelo de tumor de pulmão em rato com o carcinossarcoma de Walker: avaliação do efeito antitumoral da Taliddomida
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O câncer de pulmão é o tumor maligno de maior taxa de mortalidade no homem. Avanços terapêuticos têm sido lentos, em parte, pela escassez de modelos experimentais de tumor de pulmão que permitam estudar o comportamento biológico e o efeito antitumoral de novas drogas com ação citotóxica, imunomoduladora e antiangiogênica. Objetivo: Desenvolver um modelo de tumor pulmonar em ratos com o carcinossarcoma de Walker, usar um método de imagem (tomografia) para monitorar o crescimento tumoral e avaliar a ação antitumoral da talidomida. Métodos: Noventa e cinco ratos Wistar fêmeas, com peso médio de 210±53g foram distribuídos aleatoriamente em duas fases experimentais. A fase l (n=l l), foi feita para desenvolver a técnica cirúrgica do implante tumoral. Os animais foram anestesiados com pentobarbital, 40 mg/kg, por via intraperitoneal, traqueostomizados, intubados e submetidos a uma toracotomia esquerda para injeção direta no parênquima pulmonar do veículo tumoral. A fase 2 (n=84), foi dividida em três etapas: a etapa l (n=13), para estabelecimento do número de células necessárias para um bom índice de pega tumoral (2x10 células do tumor de Walker); a etapa 2 (n=24), para estabelecimento da velocidade de crescimento tumoral (grupo I, n=8) e sobrevida dos animais (grupo H, n=16). Os animais do grupo I foram submetidos a tomografia (TC) de tórax e a necropsia no sexto dia de implante para se verificar o tamanho e a histologia do tumor. A medida de volume dos tumores em cm3 (Dxd2/2) obtida pêlos dois métodos (TC e necropsia) foi comparada. Os animais do gmpo n foram seguidos até a morte, com pesagem diária; e a etapa 3 (n=47), para se avaliar o efeito antitumoral da talidomida no modelo estabelecido. Os animais desta etapa foram distribuídos em quatro grupos: I (n=7), controle; H (n=17), Talidomida (TLD) 45mg/kg/d/sc; IH (n=9), TLD 180mg/kg/d/sc; W (n=14), TLD 45mg/kg/d/sc. Os grupos I, II e m foram submetidos a TC e necropsia no sexto dia, para medir volume tumoral e no IV foi analisada a curva de peso e a sobrevida. Resultados: O índice geral de pega do tumor foi de 92,8% (64/69), sendo 81,8% na etapa l, 100% na etapa 2 e 92,1% na etapa três. A mortalidade cirúrgica foi de 14,3% (12/84) e 3 animais foram excluídos do estudo. As medidas do tumor feitas na TC e comparadas com a necropsia foram semelhantes (r=0,946, p<0,0001). A sobrevida mediana dos animais da etapa 2 foi de 10 dias. Na etapa 3, verificou-se que TLD-45 e TLD-180 reduziram de maneira significante em 76,6% e 77,5% respectivamente o volume tumoral (p < 0,05), comparado com o controle. Não houve diferença signifícante no tamanho do tumor entre TLD-45 e TLD-180. Verificou-se inibição da caquexia e aumento da sobrevida dos animais tratados com TLD-45 (12d, teste de Log Rank: p=0,015), em relação ao controle (lOd). Conclusão: O alto índice de pega e a boa correlação dos dados da tomografia com os da necropsia permite neste modelo, o monitoramento de crescimento tumoral pela TC e, portanto, a avaliação da ação de drogas antitumorais in vivo sem a necessidade do sacrifício dos animais. A inibição da caquexia e do crescimento tumoral, não dose dependente, e o aumento da sobrevida dos animais tratados com TLD sugerem um efeito anticaquético e antitumoral desta droga, provavelmente por uma ação imunomoduladora e antiinflamatória local e sistémica, por bloquear a expressão de fatores de crescimento tumoral ou inibir a síntese de citocinas pró-inflamatórias, ou ainda, por mecanismos desconhecidos.
dc.title.en: Establishment and validation of a model of lung tumor in rats with walker's carcinosarcoma: evaluation of the antitumoral effect of thalidomide
dc.subject.ptbr: Neoplasias Pulmonares
dc.subject.ptbr: Talidomida
dc.subject.ptbr: Carcinossarcoma
dc.subject.en: Lung Neoplasms
dc.subject.en: Thalidomide
dc.subject.en: Carcinossarcoma
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
Aparece en las colecciones: PPGF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2001_dis_agomesneto.pdf37,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir