Tipo: TCC
Título: Análise da resistência bacteriana em unidades de terapia intensiva por meio de um programa de gerenciamento de antimicrobianos de um hospital privado de Fortaleza-Ceará durante a pandemia da COVID-19
Autor(es): Magalhães, Joshua Levi Maia
Orientador: Sampaio, Tiago Lima
Coorientador: Romero, Jéssica Ferreira
Palavras-chave em português: COVID-19;Microbiologia;Gestão de Antimicrobianos
Palavras-chave em inglês: COVID-19;Microbiology;Antimicrobial Stewardship
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2022
Citação: MAGALHÃES, Joshua Levi Maia. Análise da resistência bacteriana em unidades de terapia intensiva por meio de um programa de gerenciamento de antimicrobianos de um hospital privado de Fortaleza-Ceará durante a pandemia da COVID-19. 2022. 57 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84455. Acesso em: 24 jan. 2026.
Resumo: A pandemia da COVID-19 no Brasil, nos anos de 2020 e 2021, foi marcada por duas ondas com um grande número de infecções e óbitos. Neste período, houve um aumento expressivo do consumo de antimicrobianos, o que intensifica as preocupações com a resistência bacteriana, em especial na terapia intensiva. O Programa de Gerenciamento da Terapia Antimicrobiana se constitui em um instrumento fundamental na prevenção da disseminação dos microrganismos resistentes. Assim, este estudo objetiva analisar a resistência bacteriana aos antimicrobianos nos pacientes de UTI em um hospital privado de Fortaleza - Ceará, durante o período da primeira e segunda onda da COVID-19. Trata-se de um estudo comparativo, descritivo, retrospectivo e quantitativo, com período de análise entre março de 2020 a julho de 2021. A primeira onda foi definida de março a setembro de 2020, enquanto a segunda foi estabelecida de outubro de 2020 a julho de 2021. Foram incluídos os pacientes internados em UTI que receberam tratamento com antimicrobianos em sua condição clínica no período citado. Obteve-se os dados de 1.782 internações, subdivididas em 554 na primeira onda e 1.228 na segunda. Os pacientes da primeira onda apresentaram, em média, idade superior aos da segunda. Houve aumentos percentuais nos números de altas e óbitos, bem como no tempo de internação. Em relação aos microrganismos encontrados, destaca-se o aumento de Acinetobacter baumannii e Stenotrophomonas maltophilia, bem como de Staphylococcus Coagulase Negativa. Além disso, houve um aumento de bactérias KPC. Sobre os antimicrobianos, notou-se, entre as ondas, um aumento no tempo de uso e uma maior utilização daqueles de amplo espectro. As principais intervenções farmacêuticas realizadas foram as de ajuste de dose e tempo, sendo que esta apresentou um aumento considerável de solicitações na segunda onda. Por fim, também ocorreu uma diminuição da aceitabilidade destas intervenções entre os períodos. Portanto, houve um aumento considerável da resistência bacteriana entre as ondas da COVID-19, relacionado ao uso intenso de antimicrobianos, especialmente de amplo espectro. Estudos posteriores são encorajados, os quais possam estabelecer maiores relações entre o aumento da resistência bacteriana nas ondas de infecções da COVID-19 e o uso indiscriminado de antimicrobianos.
Abstract: The COVID-19 pandemic in Brazil, in the years 2020 and 2021, was marked by two waves with a large number of infections and deaths. During this period, there was a significant increase in the consumption of antimicrobials, which intensifies concerns about bacterial resistance, especially in intensive care. The Antimicrobial Stewardship is a fundamental instrument in preventing the spread of resistant microorganisms. Thus, this study aims to analyze bacterial resistance to antimicrobials in ICU patients in a private hospital in Fortaleza, Ceará, during the period of the first and second waves of COVID-19. This is a comparative, descriptive, retrospective and quantitative study, with an analysis period from March 2020 to July 2021. The first wave was defined from March to September 2020, while the second was established from October 2020 to July 2021. Patients admitted to the ICU who received antimicrobial treatment in their clinical condition in the aforementioned period were included. Data were obtained from 1782 hospitalizations, subdivided into 554 in the first wave and 1228 in the second. Patients in the first wave were, on average, older than those in the second. There were percentage increases in the number of discharges and deaths, as well as in length of stay. Regarding the microorganisms found, the increase of Acinetobacter baumannii and Stenotrophomonas maltophilia, as well as of Coagulase Negative Staphylococcus, stands out. In addition, there was an increase in KPC bacteria. Regarding antimicrobials, it was noted, between the waves, an increase in the time of use and a greater use of those of broad spectrum. The main pharmaceutical interventions performed were dose and time adjustment, which showed a considerable increase in requests in the second wave. Finally, there was also a decrease in the acceptability of these interventions between the periods. Therefore, there was a considerable increase in bacterial resistance between the waves of COVID-19, related to the intensive use of antimicrobials, especially of broad spectrum. Further studies are encouraged, which may establish greater relationships between the increase in bacterial resistance in the waves of COVID-19 infections and the indiscriminate use of antimicrobials.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84455
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1013-1579
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6064133242790900
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-3962-6508
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4155623016673869
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-1409-9614
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6143741866524717
Tipo de Acesso: Acesso Aberto