http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84451| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação reológica de géis tópicos de HPMC e polissacarídeos do cogumelo Agaricus blazei Murill visando aplicação em cicatrização de feridas |
| Autor(es): | Lima, Ana Beatriz Nogueira |
| Orientador: | Ribeiro, Maria Elenir Nobre Pinho |
| Palavras-chave em português: | Géis;Polissacarídeos;Agaricus;Ferimentos e Lesões |
| Palavras-chave em inglês: | Gels;Polysaccharides;Agaricus;Wounds and Injuries |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | LIMA, Ana Beatriz Nogueira. Avaliação reológica de géis tópicos de HPMC e polissacarídeos do cogumelo Agaricus blazei Murill visando aplicação em cicatrização de feridas. 2022. 54 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84451. Acesso em: 24 jan. 2026. |
| Resumo: | Lesões na estrutura anatômica da pele, ocasionando feridas, vem sendo um problema de saúde pública, estando atrelado ao maior envelhecimento da população, além de ser dispendioso para o sistema de saúde. Assim, ações terapêuticas voltadas para o uso de polissacarídeos naturais são potenciais alternativas ao tratamento convencional para resolver essa problemática. A forma farmacêutica abordada nesse estudo é um gel derivado da celulose, onde o polímero de escolha foi a hidroxipropilmetilcelulose (HPMC) que é um polímero semissintético de matriz hidrofílica derivado da celulose. Ainda, o cogumelo Agaricus blazei Murill (ABM), nativo do Brasil, possui propriedades farmacológicas, devido, principalmente, aos polissacarídeos extraídos do seu corpo frutífero, em conformação estrutural α-(1,4)-glucanas e β-(1,3)-(1,6)- glucanas, bem como por seu complexo glicoproteico. Diante desse achado, foram desenvolvidos géis de HPMC em concentrações de 1,5%, 2% e 3% m m-1 com e sem os polissacarídeos do ABM, sendo a concentração do ABM fixa de 1% m m-1. A caracterização por FT-IR demonstrou aspectos principais de grupos estruturais dos componentes estudados, onde foi observado regiões fingerprint características de cada composto, bem como as interações entre os polissacarídeos do ABM e o HPMC para o gel HA 1,5% m m-1. As morfologias dos géis foram observados por MEV, onde percebeu-se a influência dos polissacarídeos do cogumelo no aumento da porosidade que refletirá na acomodação e liberação de ativos. Para os ensaios reológicos, pode-se observar o fluxo do tipo pseudoplástico para todos os géis, onde, pela lei da potência confirmou-se esse comportamento, visto que foram observados valores de n < 1 para todos os géis, sugerindo géis mais estruturados. Ainda, os polissacarídeos do ABM propiciaram maior viscoelasticidade dos géis, visto que influenciam em um comportamento mais líquido-like. Enquanto pôde-se perceber a influência direta da concentração do HPMC no comportamento mais sólido-like dos géis. Dessa forma, os géis de concentração de HPMC de 1,5% são mais interessantes para posteriores estudos, tendo em vista que é a menor concentração do polímero em que, provavelmente, se consegue mecanismo mucoaderente, aplicabilidade e espalhabilidade sobre o tecido lesado, a fim de promover uma liberação lenta de ativos, visando minimizar qualquer processo inflamatório que possa ser causada pelo uso tópico de um gel duro. |
| Abstract: | Lesions in the anatomical structure of the skin, causing wounds, have been a public health problem, being linked to the aging of the population, besides being expensive for the health system. Thus, therapeutic actions aimed at the use of natural polysaccharides are potential alternatives to conventional treatment to solve this problem. The pharmaceutical form addressed in this study is a cellulose-derived gel, where the polymer of choice was hydroxypropylmethylcellulose (HPMC), which is a semisynthetic polymer of hydrophilic matrix derived from cellulose. Also, the mushroom Agaricus blazei Murill (ABM), native to Brazil, has pharmacological properties, mainly due to the polysaccharides extracted from its fruiting body, in structural conformation α-(1,4)-glucans and β-(1,3)-(1,6)-glucans, as well as for its glycoprotein complex. Given this finding, HPMC gels were developed at concentrations of 1.5%, 2%, and 3% m m-1 with and without the ABM polysaccharides, with the ABM concentration being fixed at 1% m m-1. FT-IR characterization demonstrated major aspects of structural groups of the studied components, where characteristic fingerprint regions of each compound were observed, as well as the interactions between ABM polysaccharides and HPMC for HA gel 1.5% m m-1. The morphologies of the gels were observed by SEM, where the influence of the mushroom polysaccharides in increasing the porosity that will reflect in the accommodation and release of actives was perceived. For rheological tests, the flow of pseudoplastic type can be observed for all gels, where, by the power law this behavior was confirmed, since values of n < 1 were observed for all gels, suggesting more structured gels. Also, the ABM polysaccharides provided greater viscoelasticity of the gels, since they influence a more liquid-like behavior. While it could be noticed the direct influence of the concentration of HPMC in the more solid-like behavior of the gels. Thus, gels with a HPMC concentration of 1.5% are more interesting for further studies, considering that it is the lowest concentration of the polymer that probably achieves mucoadhesive mechanism, applicability and spreadability on the injured tissue, in order to promote a slow release of actives, aiming to minimize any inflammatory process that may be caused by the topical use of a hard gel. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84451 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-4358-0178 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1930421874249163 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6896-7179 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8375379482501167 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |