http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84450Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Geanne Matos de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alfaete Vieira | - |
| dc.date.issued | 2022 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alfaete Vieira. Efeito neuroprotetor do antagonismo dos receptores do tipo P2X7 no Parkinsonismo experimental induzido por rotenona em ratos. 2022. 69 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84450. Acesso em: 24 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Parkinson's Disease (PD) is characterized by the progressive loss of dopaminergic neurons from the substantia nigra, leading to severe reduction in dopamine levels associated with neuroinflammation, resulting in various motor and non-motor symptoms. Rotenone (ROT) is an insecticide used in gardening that mimics the symptoms and pathophysiology of PD. Activation of P2X7 receptors by ATP plays an important role in several inflammatory processes. Thus, the present study aimed to investigate the antagonistic effects of P2X7 receptors by Brilliant Blue G (BBG) on motor and non-motor deficits and neuronal damage induced by ROT in rats. 80 Wistar rats were divided into 4 groups: CTL (ROT vehicle: 2% DMSO in sunflower oil, ip, 21 days) and BBG vehicle, (ip, 15 days), BBG CTL (ROT vehicle, ip, 21 days and BBG 50 mg / kg ip, 15 days), ROT (ROT 2.75 mg / kg, ip for 21 days and BBG vehicle) and BBG (ROT 2.75 mg / kg, ip, 21 days and BBG 50 mg / kg ip, 15 days). The animals were submitted to tests to evaluate the motor and non-motor deficits, at the end of the protocol the animals were euthanized to perform dopamine analysis, by HPLC and immunohistopathological evaluation (TH, GFAP and Iba-1). The results showed that the rotenone-induced deficit in the detection of volatile odors after 7 days of administration can be used as a starting point for treatment, and BBG protects the rotenone-induced deficit in horizontal and vertical exploration and mean velocity in the test of In the open field, an improvement in motor coordination deficit in the rotarod test and prevention of anhedonia in the sucrose preference test was also observed and protected against working memory impairment in the Y-maze test. BBG also protected exposed animals to rotenone from dopaminergic neurodegeneration (TH) and prevented from microgliosis (Iba-1). These results showed that the blockade of P2X7 receptors by BBG can prevent motor and non-motor deficits present in PD by controlling neurodegeneration and microgliosis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeito neuroprotetor do antagonismo dos receptores do tipo P2X7 no Parkinsonismo experimental induzido por rotenona em ratos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nascimento, Tyciane de Souza | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A Doença de Parkinson (DP) é caracterizada pela perda progressiva de neurônios dopaminérgicos da substância negra, levando a redução severa dos níveis de dopamina associada à neuroinflamação, resultando em vários sintomas motores e não motores. A rotenona (ROT) é um inseticida, utilizado na jardinagem que mimetiza os sintomas e a fisiopatologia da DP. A ativação dos receptores P2X7, pelo ATP exerce, possui um papel importante em diversos processos inflamatórios. Assim, o presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos antagonistas de receptores P2X7 pelo Brilliant Blue G (BBG) em déficits motores e não motores e danos neuronais induzidos por ROT em ratos. 80 ratos Wistar foram divididos em 4 grupos: CTL (veículo ROT: 2 % de DMSO em óleo de girassol, ip, 21 dias) e veículo BBG, (ip, 15 dias), CTL BBG (veículo ROT, ip, 21 dias e BBG 50 mg / Kg ip, 15 dias), ROT (ROT 2,75 mg / Kg, ip por 21 dias e veículo BBG) e BBG (ROT 2,75 mg / Kg, ip, 21 dias e BBG 50 mg / Kg ip, 15 dias). Os animais foram submetidos a testes para avaliação dos déficits motores e não motores, ao final do protocolo os animais foram eutanasiados para realização de análise de dopamina, por HPLC e avaliação imunohistopatológica (TH, GFAP e Iba-1). Os resultados mostraram que o déficit induzido pela rotenona na detecção de odores voláteis após 7 dias de administração pode ser usado como ponto de partida para o tratamento, e o BBG protege o déficit induzido pela rotenona na exploração horizontal e vertical e velocidade média no teste de campo aberto, também foi observada uma melhora no déficit de coordenação motora no teste do rotarod e prevenção da anedonia no teste de preferência de sacarose e protegeu contra o comprometimento da memória de trabalho no teste do labirinto em Y. O BBG também protegeu os animais expostos à rotenona da neurodegeneração dopaminérgica (TH) e preveniu da microgliose (Iba-1). Esses resultados mostraram que o bloqueio dos receptores P2X7 pelo BBG pode prevenir déficits motores e não motores, presentes na DP, por meio do controle da neurodegeneração e microgliose. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rotenona | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dopamina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ratos Wistar | pt_BR |
| dc.subject.en | Parkinson Disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Rotenone | pt_BR |
| dc.subject.en | Dopamine | pt_BR |
| dc.subject.en | Wistar rats | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9094-4408 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9363-4130 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0475-2889 | pt_BR |