http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84438| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Vozes da atenção primária no enfrentamento da violência: diagnóstico situacional, preparo profissional e estratégias educativas |
| Autor(es): | Silva, Aaron Macena |
| Orientador: | Gonzalez, Ricardo Hugo |
| Palavras-chave em português: | Violência;Atenção Primária à Saúde;Informação, Educação e Comunicação;Tecnologias Educacionais;Saúde Coletiva |
| Palavras-chave em inglês: | Violence;Primary Health Care;Information, Education, and Communication;Educational Technologies;Public Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Aaron Macena. Vozes da atenção primária no enfrentamento da violência: diagnóstico situacional, preparo profissional e estratégias educativas. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84438. Acesso em: 23 jan. 2026. |
| Resumo: | A violência constitui um problema complexo e multifacetado, com elevada magnitude epidemiológica e profundas repercussões sociais, sanitárias e institucionais, configurando-se como um desafio estratégico para a Atenção Primária à Saúde (APS) no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo deste estudo foi analisar o preparo profissional, as necessidades formativas e o potencial de engajamento com ferramentas de Informação, Educação e Comunicação (IEC) para o enfrentamento da violência na APS. Trata-se de um estudo metodológico, de abordagem quali-quantitativa, desenvolvido em fases sequenciais. Na Fase 1, realizou-se o diagnóstico situacional, composto por três etapas: (2a) construção do instrumento “Vozes da Atenção Primária na Detecção e no Manejo da Violência”, fundamentado em revisão da literatura, análise de instrumentos prévios e na Teoria Clássica dos Testes (TCT), com definição dos construtos, dimensões e critérios de pontuação; (2b) pré-teste e validação de conteúdo do questionário, conduzidos com 15 profissionais da APS do estado do Ceará, utilizando o Índice de Validação de Conteúdo (IVC) e os critérios de Lynn, com análise integrada quali-quantitativa; e (2c) análise descritiva dos dados do pré-teste, orientando ajustes operacionais e a consolidação dos índices sintéticos. E por fim o estudo transversal com 79 profissionais da APS de Fortaleza/Ce. Os resultados evidenciaram lacunas relevantes no preparo profissional para o manejo da violência na APS. Menos da metade dos participantes demonstrou reconhecer adequadamente múltiplos sinais físicos e psicológicos de violência, bem como domínio satisfatório dos fluxos institucionais formais de atendimento e encaminhamento. Observou-se que apenas uma parcela minoritária relatou uso prévio ou domínio operacional do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), indicando fragilidades na articulação entre prática assistencial e vigilância em saúde. Em contrapartida, mais de dois terços dos profissionais reconheceram a violência como tema relevante para sua atuação e expressaram necessidade de formação adicional, evidenciando elevada percepção de lacunas teóricas e práticas. No que se refere às estratégias educativas, identificou-se alto potencial de engajamento com ferramentas de IEC, sobretudo aquelas de natureza digital, objetiva e acessível. A maioria dos participantes demonstrou preferência por recursos interativos, conteúdos curtos, aplicáveis ao cotidiano da APS e com possibilidade de uso offline, reforçando a pertinência de abordagens alinhadas ao marketing social em saúde. A aplicação da TCT permitiu a seleção de itens com adequado poder discriminativo e coerência conceitual, resultando na construção de três índices sintéticos: IPPMV-APS, INF-MVAPS e IEAEE-VAPS, com escores interpretativos de baixa, moderada e alta intensidade. Conclui-se que o diagnóstico situacional revelou importantes desafios e oportunidades para o fortalecimento da vigilância em saúde da violência na APS, evidenciando o papel estratégico das ferramentas de IEC e do marketing social em saúde como dispositivos de apoio à qualificação profissional, à promoção da equidade e ao aprimoramento das políticas públicas de enfrentamento da violência no SUS. |
| Abstract: | Violence constitutes a complex and multifaceted problem, with high epidemiological magnitude and profound social, health-related, and institutional repercussions, representing a strategic challenge for Primary Health Care (PHC) within the Brazilian Unified Health System (Sistema Único de Saúde – SUS). The objective of this study was to analyze professional preparedness, training needs, and the potential for engagement with Information, Education, and Communication (IEC) tools for addressing violence in PHC. This is a methodological study with a mixed qualitative–quantitative approach, developed in sequential phases. In Phase 1, a situational diagnosis was conducted, comprising three stages: (2a) development of the instrument “Voices of Primary Health Care in the Detection and Management of Violence”, grounded in a literature review, analysis of previously used instruments, and Classical Test Theory (CTT), with the definition of constructs, analytical dimensions, and scoring criteria; (2b) pre-testing and content validation of the questionnaire, conducted with 15 PHC professionals from the state of Ceará, using the Content Validity Index (CVI) and Lynn’s criteria, with integrated qualitative and quantitative analysis; and (2c) descriptive analysis of pre-test data, which guided operational adjustments and the consolidation of the synthetic indices. Finally, a cross-sectional study was conducted with 79 PHC professionals from Fortaleza, Ceará. The results revealed significant gaps in professional preparedness for managing violence in PHC. Less than half of the participants adequately recognized multiple physical and psychological signs of violence and demonstrated satisfactory knowledge of formal institutional care and referral pathways. Only a small proportion reported prior use or operational proficiency with the Notifiable Diseases Information System (Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN), indicating weaknesses in the articulation between clinical practice and health surveillance. Conversely, more than two thirds of the professionals recognized violence as a relevant issue in their professional practice and expressed the need for additional training, reflecting a high perceived level of theoretical and practical gaps. Regarding educational strategies, a high potential for engagement with IEC tools was identified, particularly those that are digital, objective, and accessible. Most participants expressed a preference for interactive resources, concise content applicable to routine PHC practice, and tools with offline functionality, reinforcing the relevance of approaches aligned with health social marketing. The application of Classical Test Theory enabled the selection of items with adequate discriminative power and conceptual coherence, resulting in the construction of three synthetic indices: the Professional Preparedness and Readiness Index for Violence Management in PHC (IPPMV-APS), the Training Needs Index for Violence Management in PHC (INF-MVAPS), and the Engagement and Attractiveness Index of Educational Tools (IEAEE-VAPS), with interpretative scores classified as low, moderate, and high. It is concluded that the situational diagnosis revealed important challenges and opportunities for strengthening violence-related health surveillance within PHC, highlighting the strategic role of IEC tools and health social marketing as mechanisms to support professional qualification, promote equity, and enhance public policies aimed at violence prevention and response within the SUS. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84438 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-1068-5687 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2299997485377986 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8447-4224 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7050449561260852 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |