http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84437Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Aragão Junior, Dmontier Pinheiro | - |
| dc.contributor.author | Santos, Ricardo Jorge Gertrudes dos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ricardo Jorge Gertrudes dos. Reengenharia dos processos de estágio no campus da UFC de Russas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Internships constitute a primary pathway to the labor market as they represent students’ first formal contact with the professional environment and are essential to the learning process since theoretical knowledge acquired in the classroom is complemented by practical experience, fostering the development of skills and competencies necessary for professional practice. This study aimed to apply process reengineering to internship activities at Federal University of Ceará campus in Russas, with the objective of proposing new and more efficient internship processes. The research object was based on the hypothesis that applying process reengineering to the internship activity at the UFC campus in Russas would reduce the average time students spend to formalize their internship and increase satisfaction and the quality of their experience throughout the procedures. A qualitative approach was used to analyze the current process through mapping with Business Process Model and Notation (BPMN), analysis of the existing documentation on the current internship procedures and application of a survey to participants involved in the process in order to develop a projection of a new process. The analysis identified points of potential improvement regarding the organization and accessibility of information about the procedures. It was concluded that centralizing information and creating a unified manual for the campus, as proposed in this study, will improve the accessibility and reliability of information, and adjusting the system to notify stakeholders of status changes throughout the procedures will reduce the response time between stages, potentially decreasing the overall average time required to complete the processes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Reengenharia dos processos de estágio no campus da UFC de Russas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estágio é o principal meio de acesso ao mercado de trabalho, pois ela representa o primeiro contato dos estudantes com o mercado, sendo indispensável para o processo de aprendizagem, à medida que a teoria adquirida na sala de aula é complementada pela prática e o desenvolver de habilidades e competências essenciais para o desempenho das profissões. Este trabalho teve por objetivo a aplicação da reengenharia de processos para a atividade de estágio no campus da Universidade Federal do Ceará de Russas a fim de propor novos processos de estágios mais eficientes. O objeto deste estudo partiu da hipótese de que a aplicação da reengenharia de processos para a atividade de estágio do campus da UFC de Russas reduzirá o tempo médio gasto pelos estudantes para a oficialização do estágio e aumentará a satisfação e a qualidade da experiência durante os processos. Foi utilizado uma abordagem qualitativa para análise do processo atual através do mapeamento com Business Process Model and Notation (BPMN), análise das documentações existentes sobre os processos atuais de estágio e aplicação de um formulário com os atores participantes do processo, para elaborar uma projeção de um novo processo. A análise apontou pontos de possíveis melhorias no que concerne a organização e acessibilidade das informações sobre os processos. Concluiu-se que a centralização das informações e a criação de um manual unificado para o campus, propostos neste trabalho, irão melhorar a acessibilidade e confiabilidade das informações, assim como o ajuste do sistema para notificação das partes interessadas sobre a mudança de status durante os processos irá diminuir o tempo de resposta entre as fases, podendo reduzir o tempo médio da realização dos processos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | estágio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | reengenharia de processos de negócios | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | notação BPMN | pt_BR |
| dc.subject.en | internship | pt_BR |
| dc.subject.en | business process reengineering; | pt_BR |
| dc.subject.en | BPMN notation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |