http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84433Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Markos Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Thomas Henrique Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Thomas Henrique Carvalho. RESERVARUSSAS: uma solução em software para alocação e gerenciamento de reservas de salas e equipamentos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the development of the ReservaRussas system, a software solution aimed at the allocation and management of room and equipment reservations at the Federal University of Ceará - Campus of Russas. The system was conceived based on the identification of operational difficulties in the current processes, which are characterized by the use of different tools such as spreadsheets, adapted systems, and multiple communication channels, resulting in an increased administrative workload and a higher proneness for human errors. The development of this work was based on consolidated practices in Software Engineering, adopting an incremental approach. Requirements elicitation was carried out through semi-structured interviews with the main stakeholders responsible for managing campus facilities, enabling an understanding of administrative routines, sector-specific rules, and the limitations of the systems currently in use. Based on this information, functional and non-functional requirements were defined, as well as business rules, organized according to priority levels. The system was modeled using the Domain-Driven Design (DDD) approach, combined with the Model-View-Controller (MVC) architectural pattern, aiming at a clear separation of responsibilities and the maintenance of domain consistency. Class structures were developed to contain different user profiles, physical environments, equipments, single reservations, recurring allocations, and exceptions, ensuring flexibility and alignment with institutional needs. The selected technologies include the C# programming language, the .NET framework, the PostgreSQL database management system, and the Angular framework for the user interface. As a result, ReservaRussas provides the centralization and standardization of the reservation process, promoting greater transparency, traceability, and efficiency in the management of the campus’s physical resources. Although the system was not deployed in a production environment during the period of this work, the developed solution establishes a solid foundation for future stages of validation, deployment, and continuous evolution according to institutional demands. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | RESERVARUSSAS: uma solução em software para alocação e gerenciamento de reservas de salas e equipamentos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o desenvolvimento do sistema ReservaRussas, uma solução em software voltada à alocação e ao gerenciamento de reservas de salas e equipamentos no Campus de Russas da Universidade Federal do Ceará. O sistema foi concebido a partir da identificação de dificuldades operacionais nos processos atuais, caracterizados pelo uso de ferramentas heterogêneas, como planilhas eletrônicas, sistemas adaptados e múltiplos canais de comunicação, o que resulta em aumento da carga administrativa e maior propensão a erros humanos. A condução do trabalho baseou-se em práticas consolidadas da Engenharia de Software, adotando uma abordagem incremental. A elicitação de requisitos foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com os principais responsáveis pela gestão dos ambientes do campus, permitindo compreender as rotinas administrativas, as regras específicas de cada setor e as limitações dos sistemas atualmente utilizados. A partir dessas informações, foram definidos requisitos funcionais e não funcionais, bem como regras de negócio, organizados por níveis de prioridade. O sistema foi modelado com base na abordagem Domain Driven Design (DDD), associada ao padrão arquitetural Model-ViewController (MVC), visando a separação clara de responsabilidades e a manutenção da coerência do domínio. Foram desenvolvidas estruturas de classes que contemplam diferentes perfis de usuários, ambientes físicos, equipamentos, reservas pontuais, alocações recorrentes e exceções, garantindo flexibilidade e aderência às necessidades institucionais. As tecnologias selecionadas incluem a linguagem C#, o framework .NET, o banco de dados PostgreSQL e o framework Angular para a interface do usuário. Como resultado, o ReservaRussas traz a centralização e padronização do processo de reservas, promovendo maior transparência, rastreabilidade e eficiência na gestão dos recursos físicos do campus. Embora o sistema não tenha sido implantado em ambiente de produção durante o período deste trabalho, a solução desenvolvida estabelece uma base sólida para futuras etapas de validação, implantação e evolução contínua conforme as demandas institucionais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ReservaRussas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | reservas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | alocação de ambientes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Campus de Russas | pt_BR |
| dc.subject.en | ReservaRussas | pt_BR |
| dc.subject.en | reservations | pt_BR |
| dc.subject.en | resource allocation | pt_BR |
| dc.subject.en | software engineering | pt_BR |
| dc.subject.en | Campus of Russas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Artigo aproveitado como Trabalho de Conclusão de Curso. | pt_BR |