Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, Rafael Carvalho da-
dc.contributor.author: Nascimento, Sandro Ferreira do-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sandro Ferreira do. Relações clima-crescimento de uma espécie nativa e uma invasora ao longo de um gradiente de aridez: uma análise dendrocronológica buscando compreender o sucesso de invasão. 2026. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The establishment of invasive species results in a reduction in native biodiversity. The invasiveness characteristics of the species and of the receptor ecosystems confer competitive advantages for invasive success in new introduction environments. The highly competitive capacity of invasive exotic species is attributed to their faster and greater growth (plasticity) compared to native species. However, the methodologies used may distort the interpretation that invasive species are superior competitors to native species, since measuring biomass at the end of the experiment does not consider how resource dynamics may affect species growth. Therefore, this study aimed to investigate the influences of climatic conditions on the growth performance of an invasive and a native species along an aridity gradient in the semi-arid domain of the Caatinga. To this end, we analyzed the growth rings of the invasive Cryptostegia madagascariensis and the native Cobretum leprosum, which are co-occurring species in the coastal region of the state of Ceará and have similar growth patterns. Subsequently, we analyzed the effects of local and regional climatic factors on the growth of both species. Both species showed annual growth rings. The populations had a short life cycle within the invaded community (ages ≤ 20 years). There are no differences between the growth of invasive and native species. However, the growth of species responded negatively to climatic factors. The native species is affected by rising temperatures along the gradient. El Niño negatively affects the growth of native species with greater intensity in all areas studied; for invasive species, its effects are felt only in the driest areas. Through the annual growth rings of the species, we found that local environmental conditions do not greatly influence the growth of the invasive species, but reduce the growth of the native species with increasing temperatures, highlighting the plasticity of the invasive taxon.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Relações clima-crescimento de uma espécie nativa e uma invasora ao longo de um gradiente de aridez: uma análise dendrocronológica buscando compreender o sucesso de invasão
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Aragão, José Roberto Vieira-
dc.description.abstract-ptbr: O estabelecimento de espécies invasoras resulta na redução da biodiversidade nativa. As características de invasividade das exóticas e dos ecossistemas receptores conferem vantagens competitivas para o sucesso invasor em novos ambientes de introdução. A alta capacidade competitiva de exóticas invasoras é atribuída ao rápido e maior crescimento (plasticidade) frente a espécies nativas. No entanto, as metodologias utilizadas podem enviesar a interpretação de que espécies invasoras são competidoras superiores às nativas, pois mensurar a biomassa ao final do experimento não considera como a dinâmica de recursos pode afetar o crescimento das espécies. Diante do exposto, este trabalho objetivou investigar as influências das condições climáticas no desempenho de crescimento de uma espécie invasora e uma nativa, ao longo de um gradiente de aridez no domínio semiárido da Caatinga. Para isso, analisamos os anéis de crescimento da invasora Cryptostegia madagascariensis e da nativa Cobretum. leprosum que são espécies coocorrentes na região litorânea do estado do Ceará e possuem forma de crescimento semelhante. Posteriormente, analisamos os efeitos dos fatores climáticos locais e regionais no crescimento de ambas as espécies. Ambas as espécies apresentaram anéis de crescimento anuais. As populações apresentaram um rápido ciclo de vida dentro da comunidade invadida (idades ≤ 20 anos). Não há diferenças entre o crescimento das espécies invasora e nativa. Entretanto, o crescimento das espécies respondera negativamente aos fatores climáticos. A espécie nativa é afetada pelo aumento das temperaturas ao longo do gradiente. O El Niño afeta negativamente e com maior intensidade no crescimento da espécie nativa em todas as áreas estudadas; para espécie invasora seus efeitos são sentidos apenas nas áreas mais secas. Através dos anéis de crescimento anuais das espécies, descobrimos que as condições ambientais locais não têm muita influência sobre o crescimento da invasora, mas reduzem o crescimento da espécie nativa com o aumento das temperaturas, evidenciando a plasticidade do táxon invasor.
dc.subject.ptbr: Dendroecologia
dc.subject.ptbr: Anéis de crescimento
dc.subject.ptbr: Competição
dc.subject.ptbr: Bionvasão
dc.subject.ptbr: Plantas invasoras
dc.subject.ptbr: Combretum leprosum
dc.subject.ptbr: Cryptostegia madagascariensis
dc.subject.en: Dendroecology
dc.subject.en: Growth rings
dc.subject.en: Competition
dc.subject.en: Bionvasion
dc.subject.en: Invasive plants
dc.subject.en: Combretum leprosum
dc.subject.en: Cryptostegia madagascariensis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.date.available2026-01-22-