http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84428| Tipo: | TCC |
| Título: | Tipologia fisiográfica das bacias contribuintes das estações fluviométricas do estado do Ceará obtida por análise de agrupamento |
| Autor(es): | Coelho, Ermeson Gomes |
| Orientador: | Alexandre, Alan Michell Barros |
| Palavras-chave em português: | bacias hidrográficas;análise multivariada;semiárido |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | COELHO, Ermeson Gomes. Tipologia fisiográfica das bacias contribuintes das estações fluviométricas do estado do Ceará obtida por análise de agrupamento. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | A disponibilidade hídrica no semiárido cearense é fortemente condicionada pelo comportamento hidrológico das bacias hidrográficas, o que torna essencial conhecer de forma integrada suas características físicas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo caracterizar fisiograficamente e propor uma tipologia das bacias de contribuição associadas às estações fluviométricas do estado do Ceará, visando subsidiar estudos de regionalização hidrológica e apoiar a gestão dos recursos hídricos. Delimitaram-se, em ambiente SIG (QGIS/GRASS), 63 bacias contribuintes a partir de Modelo Digital de Elevação hidrologicamente consistente, tomando as estações fluviométricas como exutórios. Para cada bacia foram calculados parâmetros de forma e drenagem, relevo, solos, uso e cobertura da terra e litologia. As variáveis foram padronizadas e submetidas à Análise de Componentes Principais (PCA), que permitiu sintetizar a maior parte da variância dos dados em três componentes principais. Em seguida, aplicou-se o algoritmo K-means no espaço das componentes principais, testando-se as soluções com K=4, K=5 e K=6. A escolha de K=5 baseou-se na combinação entre o índice silhouette, a coerência fisiográfica interna dos grupos e a sua organização espacial. A partir das médias das variáveis em cada cluster e de sua distribuição no território, foram identificados cinco tipos de bacias: (i) bacias cristalinas dissecadas com CN elevado; (ii) macro-bacias cristalinas alongadas; (iii) bacias com armazenamento alto e drenagem mais rarefeita; (iv) bacias transicionais pouco cristalinas e mais circulares; e (v) pequenas bacias íngremes associadas a escarpas e planaltos. A tipologia obtida mostrou-se compatível com os principais domínios geológicos e unidades de relevo do estado, constituindo um quadro de referência útil para a comparação entre bacias, para a seleção de unidades representativas e para a regionalização de informações hidrológicas em áreas com dados escassos. |
| Abstract: | The hydrological availability in the semi-arid region of Ceará is strongly controlled by the behaviour of its river basins, which makes an integrated knowledge of their physical characteristics essential. This study aims to physiographically characterize and propose a typology for the contributing basins associated with streamflow gauging stations in Ceará, in order to support hydrological regionalization studies and water resources management. A total of 63 contributing basins were delineated in a GIS environment (QGIS/GRASS) from a hydrologically conditioned Digital Elevation Model, using the gauging stations as outlets. For each basin, parameters describing basin size and shape, drainage network, relief, soils, land use/land cover and lithology were computed. The variables were standardized and subjected to Principal Component Analysis (PCA), which condensed most of the data variance into three principal components. K-means clustering was then applied in the PCA space, and the solutions with K=4, K=5 and K=6 were compared. The configuration with K=5 was selected based on silhouette index values, internal physiographic consistency and spatial coherence of the clusters. From the mean values of the variables in each cluster and their spatial distribution, five types of basins were identified: (i) crystalline dissected basins with high Curve Number; (ii) large elongated crystalline basins; (iii) basins with high soil water storage capacity and lower drainage density; (iv) transitional basins with lower crystalline proportion and more circular shapes; and (v) small steep basins associated with escarpments and plateaus. The resulting typology is consistent with the main geological domains and relief units of the state and provides a useful framework for basin comparison, selection of representative units and regionalization of hydrological information in data-scarce areas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84428 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0477003158185504 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |