Tipo: TCC
Título: Monitoramento de overbreak/ underbreak no desenvolvimento da mina subterrânea Ipueira
Autor(es): Silva, Maria Gabrielle Araújo
Orientador: Carvalho, Thaíla Ravena Santana
Palavras-chave em português: overbreak;mina subterrânea;desenvolvimento;perfuração e desmonte
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Maria Gabrielle Araújo. Monitoramento de overbreak/ underbreak no desenvolvimento da mina subterrânea Ipueira. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
Resumo: O overbreak é considerado um dos principais desafios nas escavações de desenvolvimento em minas subterrâneas, dada sua influência na eficácia e segurança da operação. O overbreak, caracterizado pelo excesso de escavação em relação ao projeto, impacta diretamente na segurança e nos custos da mina, aumentando a necessidade de suporte e retrabalho em saneamento e limpeza. O objetivo deste trabalho é analisar e monitorar os índices de overbreak em mina subterrânea localizada no interior da Bahia. O estudo foi conduzido de forma técnica e sistemática, visando identificar as causas e propor ações para sua redução, a fim de minimizar custos operacionais e riscos geotécnicos associados ao avanço das galerias subterrâneas. A metodologia adotada envolveu a coleta e análise de dados operacionais, topográficos e geológicos, além da aplicação de ferramentas de melhoria contínua, como o método DMAIC, bem como a reconciliação entre os sólidos projetados e executados utilizando o software Vulcan e GEM4D. Foram realizadas simulações no software Paradigm, com base em parâmetros geomecânicos e propriedades litológicas (serpentinitos, mármores e cromititos), com finalidade de avaliar a distribuição de energia e o dano no maciço rochoso. No estudo, também foi realizada a otimização do plano de fogo e ajuste da malha de perfuração, incluído testes com bits de 45 mm e o uso de emulsões como o Densiex UG de baixa densidade. Implementou-se um plano de ação abrangendo melhorias em perfuração, marcação topográficas, carregamento e controle operacional, além da capacitação das equipes envolvidas. Foram restabelecidos o sistema RCS (Control Rig System) e práticas de benchmarking com outras empresas do setor mineral. Como resultados dessas ações, a média do overbreak inicial era de 41%, e, com uma meta de redução para 34%, obteve-se um percentual de 27% após a implementação das melhorias. Essa redução proporcionou benefícios econômicos, com uma economia de R$ 552.743 em limpeza e R$ 72.779 em saneamento, além de ganhos em segurança operacional. Assim, o controle do overbreak depende da integração entre fatores geológicos e operacionais, sendo fundamental o uso de ferramentas de melhoria contínua e padronização dos parâmetros de perfuração e desmonte. O estudo reforça, portanto, a importância do acompanhamento técnico e a melhoria contínua para segurança das operações e redução de custos.
Abstract: the interior of Bahia. The study was conducted in a technical and systematic manner, aiming to identify the causes and propose actions for its reduction, in order to minimize operating costs and geotechnical risks associated with the advancement of underground galleries. The methodology adopted involved the collection and analysis of operational, topographic, and geological data, in addition to the application of continuous improvement tools, such as the DMAIC method, as well as the reconciliation between projected and executed solids using Vulcan and GEM4D software. Simulations were performed in Paradigm software, based on geomechanical parameters and lithological properties (serpentinites, marbles, and chromitites), in order to evaluate energy distribution and damage to the rock mass. The study also optimized the firing plan and adjusted the drilling grid, including tests with 45 mm bits and the use of low-density emulsions such as Densiex UG. An action plan was implemented covering improvements in drilling, topographic marking, loading, and operational control, in addition to training the teams involved. The RCS (Control Rig System) and benchmarking practices with other companies in the mineral sector were reestablished. As a result of these actions, the average initial overbreak was 41%, and with a reduction target of 34%, a percentage of 27% was achieved after the implementation of the improvements. This reduction provided economic benefits with savings of 552,743 thousand in cleaning and 72,779 thousand in sanitation, in addition to gains in operational safety. Thus, overbreak control depends on the integration of geological and operational factors, with the use of continuous improvement tools and standardization of drilling and blasting parameters being fundamental. The study therefore reinforces the importance of technical monitoring and continuous improvement for operational safety and cost reduction.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84426
Tipo de Acesso: Acesso Aberto