http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84425| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos renais promovidos pelo veneno total da serpente Bothrops pauloensis |
| Autor(es): | Marinho, Aline Diogo |
| Orientador: | Monteiro, Helena Serra Azul |
| Palavras-chave em português: | Bothrops;Rim;Venenos |
| Palavras-chave em inglês: | Bothrops;Kidney;Poisons |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | MARINHO, Aline Diogo. Efeitos renais promovidos pelo veneno total da serpente Bothrops pauloensis. 2011. 65 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84425. Acesso em: 22 jan. 2026. |
| Resumo: | Envenenamentos por serpentes é um importante problema de saúde que acomete países tropicais. De acordo com o Ministério da Saúde do Brasil, as serpentes do gênero Bothrops são as principais envolvidas nos acidentes ofídicos no país e a insuficiência renal aguda (IRA) é uma complicação grave dos envenenamentos por estas serpentes. Neste trabalho, foram investigados os efeitos renais do veneno total de Bothrops pauloensis (vBp) em sistema de rim isolado de rato e em cultura de células tubulares renais da linhagem MDCK (Madin-Darby Canine Kidney). Para perfusão de rim isolado foram utilizados ratos Wistar pesando entre 250 e 300g, cujos rins foram excisados cirurgicamente e perfundidos com solução de Krebs-Henseleit contendo 6%p/v de albumina bovina previamente dialisada. Foram investigados os efeitos do vBp (10 µg/mL; n=6) sobre a Pressão de Perfusão (PP), Resistência Vascular Renal (RVR), Fluxo Urinário (FU), Ritmo de Filtração Glomerular (RFG), Percentual de Transporte Tubular de Sódio (%TNa+ ), de Potássio (%TK+ ) e de Cloreto (%TCl-). Na cultura de células MDCK, o vBp foi capaz de diminuir a viabilidade celular nas condições de estudo, apresentando citotoxicidade até a menor concentração testada, com IC50=4,18μg/mL. No sistema de perfusão o vBp promoveu uma redução da PP e RVR aos 90 e 120 minutos e do RFG aos 60 minutos.O FU aumentou aos 120 minutos. O percentual total do transporte de sódio (%TNa) e cloreto (%TCl) e potássio(%TK) diminuíram aos 60, 90 e 120 minutos. A análise histológica dos rins perfundidos com vBp mostrou a presença de alterações morfológicas significativas, como acúmulo de proteínas nos espaços tubulares e glomerulares. |
| Abstract: | Snake envenoming is an important health problem widespread in tropical countries. According to the Department of Health of Brazil, the genus Bothrops are the main involved in snakebites in the country and acute renal failure (ARF) is a serious complication of snake poisoning. This study was investigate the effects of the Bothrops pauloensis venom(vBp) in the renal perfusion system and in cultured renal tubular cells of the type MDCK(MardinDarby canine kidney). Isolated kidney from Wistar rats weinghing 250 to 300g. were perfused with Krebs-Henseleit solution containing 6%w/v of albumin serum albumin previously dialyzed. The effects of Bothrops pauloensis venom (10μg/mL) were studied on the Perfusion Pressure (PP), Renal Vascular Resistance (RVR), Urinary Flow (UF), Glomerular Filtration Rate (GFR), Percentage of Sodium (%TNa+), Potassium (%TK+) and Chloride (%TCl-) Tubular Transport. The treatment with vBp caused decrease in cell viability to the lowest concentration tested with an IC50 of 4,18 μg/mL. B. pauloensis venom (10 μg/mL) reduction the PP and RVR at 90 and 120 min. The UF increased at 120 min. The GFR decreased at 60 min. It was also observed a decrease on percentual tubular transport of sodium (%TNa+) , of chloride (%TCl-) and potassium(%TK+) at 60, 90 and 120 min. Histological analysis of kidneys perfused with vBp showed the presence of significant morphological changes such as accumulation of proteins in tubular and glomerular spaces. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84425 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9703168228208196 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8525-9657 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3830155707659519 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |