http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84424Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nagao-Dias, Aparecida Tiemi | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Tatiane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Tatiane da Silva. Eventos adversos relacionados a medicamentos em pacientes submetidos ao tratamento com anti – fator de necrose tumoral alfa. 2012. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84424. Acesso em: 22 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Immunobiological agents are targeted to the regulation of the immune response, and for this reason, they may control symptoms and progression of autoimmune diseases. They can act as soluble receptors that bind to TNF, blocking effects on target cells, also as recombinant proteins that mimic the effect of the original cytokine. TNF antagonists are drugs used to treat chronic inflammatory diseases such as rheumatoid arthritis, juvenile rheumatoid arthritis, psoriasis, psoriatic arthritis, ankylosing spondylitis and Crohn's disease. Despite their beneficial effects, these drugs may be implicated in adverse events. The present study aimed to investigate the occurrence of adverse events in patients with chronic inflammatory diseases, undergoing treatment with anti-TNF therapy in a tertiary hospital. We evaluated 204 charts in the period 2010 to 2011, and found 139 adverse drug events in 87 (42.6%) patients. Patients who had adverse events were predominantly female (64.4%) and the most affected age group was 21-55 years. Adverse events were the result of adverse reactions (74%), ineffective treatment (14%), reactions during intravenous infusion (8%), reactions at the site of subcutaneous administration (4%). Among the cases where treatment was ineffective, 8 were under treatment with infliximab, 7 under use of etanercept and 5, adalimumab use. It was necessary to have discontinuation of treatment in all cases. Among the adverse reactions (103), some clinical manifestations (n = 19) led to the suspension of treatment. The other events led to the temporary postponement of treatment until resolution of the clinical manifestation and / or were employed the use of antihistamines and other antidotes. The clinical features present in adverse reactions to anti-TNF were upper respiratory tract infections, urinary tract infection and liver abnormalities. Other manifestations such as skin infections, gastrointestinal and hematological alterations, more serious infections such as pneumonia, herpes zoster, tuberculosis also occurred in a lower frequency. The present work shows pharmacovigilance be exercised effectively in patients who are undergoing treatment with anti-TNF, because of their high risk of suffering adverse events. In future projects, it is necessary to perform cohort studies, what it would allow to have a more complete evaluation of each patient. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Eventos adversos relacionados a medicamentos em pacientes submetidos ao tratamento com anti – fator de necrose tumoral alfa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os imunobiológicos possuem alvos específicos na regulação da resposta imune, podendo assim, controlar os sintomas e a progressão das doenças auto-imunes. Eles podem agir como receptores solúveis que se ligam ao TNF, bloqueando seus efeitos em células-alvo, bem como através de proteínas recombinantes análogas que mimetizam o efeito da citocina original. A terapêutica com medicamentos antagonistas do TNF é utilizada no tratamento de doenças inflamatórias crônicas, tais como artrite reumatoide, artrite reumatoide juvenil, psoríase, artrite psoriática, espondilite anquilosante e doença de Crohn. Apesar de seus efeitos benéficos, os medicamentos podem estar implicados com eventos adversos. O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de eventos adversos em pacientes com doenças inflamatórias crônicas, submetidos ao tratamento com anti-TNF em um hospital terciário. Foram avaliados 204 prontuários referentes ao período de 2010 a 2011, sendo encontrados 139 eventos adversos a medicamentos em 87 pacientes (42,6%). Entre os pacientes que apresentaram eventos adversos, houve predominância do sexo feminino (64,4%) e a faixa etária mais acometida foi de 21 a 55 anos. Os eventos adversos decorreram de reações adversas (74%), ineficácia terapêutica (14%), reações durante infusão endovenosa (8%) e reações no local da aplicação subcutânea (4%). Entre os casos em que houve ineficácia terapêutica, 8 estavam em uso de infliximabe, 7 em uso de etanercepte e 5, em uso de adalimumabe. Houve suspensão do tratamento em todos os casos. Entre as reações adversas (103), 19 manifestações clínicas levaram à suspensão total do tratamento. As demais manifestações levaram ao adiamento temporário do tratamento até a resolução do evento adverso e/ou foram empregados o uso de anti-histamínicos e outros antídotos. As manifestações clínicas mais presentes nas reações adversas a fármacos anti-TNF foram infecções do trato respiratório superior, infecção do trato urinário e alterações hepáticas. Outras manifestações como infecções cutâneas, alterações gastrointestinais e hematológicas, infecções mais graves como pneumonia, herpes zoster, tuberculose ocorreram em menor frequência. Essa pesquisa mostra a necessidade de que se exerça a farmacovigilância de forma mais efetiva em pacientes que são submetidos ao tratamento com anti-TNF, devido à possibilidade de alto risco deles apresentarem algum evento adverso. Em projetos futuros, há necessidade que se realize estudos de coorte, aumentando a probabilidade de se ter uma avaliação mais completa de cada paciente. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doença crônica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Efeitos colaterais e reações adversas relacionados a medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fator de Necrose Tumoral alfa | pt_BR |
| dc.subject.en | Chronic disease | pt_BR |
| dc.subject.en | Drug-related side effects and adverse reactions | pt_BR |
| dc.subject.en | Tumor Necrosis Factor-alpha | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7827-7091 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |