http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84423Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Neiva Francenely Cunha | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Maria Eduarda Jucá da Paz | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Maria Eduarda Jucá da Paz. Design do fluxo conversacional para tecnologia educacional digital sobre saúde sexual e reprodutiva de adolescentes. 2025. 98 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84423. Acesso em: 22 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The technological revolution has driven new pathways for health education, especially to meet the needs of Generation Z, known for its familiarity with digital resources. Despite broad access to information, significant gaps persist in adolescents’ knowledge regarding contraceptive methods, condom use, prevention of sexually transmitted infections (STIs), and other aspects of sexual and reproductive health (SRH). Data from the 2019 PeNSE survey indicate that many adolescents initiate sexual activity between ages 13 and 15, and 59% do not use condoms regularly; furthermore, 18% of births in Brazil are to adolescent mothers, with higher concentration in the Northeast region. This study aimed to model the conversational flow of a Digital Educational Technology (DET) on SRH directed at adolescents. This qualitative study was guided by Design Thinking and comprised the stages of empathy, definition, and ideation. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará (CAAE 79002424.2.0000.5054). In the empathy stage, focus groups were conducted with 55 adolescents aged 14 to 17 years (mean age of 15.8), enrolled in a public school in Fortaleza (Ceará), to understand their perceptions, doubts, and informational needs. Discourse analysis using IRAMUTEQ software resulted in four thematic axes: (1) Prevention methods and perceptions of sexual safety; (2) Relationships, identity, and self-care; (3) Support networks and mental health; and (4) Communication, body, and consent. In the definition stage, an Empathy Map was developed, synthesizing an adolescent persona characterized by affective and bodily discoveries, contradictory influences from family members and social media, and active searches for information in digital environments. The needs identified emphasize the importance of clear information, emotional support, and a safe space for dialogue. In the ideation stage, a brainstorming process enabled the mapping and organization of potential subthemes, culminating in the structural proposal for the DET’s conversational flow. The findings provided the foundation for developing an educational technology capable of acting as an empathetic, reliable interlocutor and offering qualified SRH information. Prototyping and testing stages will be conducted in future studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Design do fluxo conversacional para tecnologia educacional digital sobre saúde sexual e reprodutiva de adolescentes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A revolução tecnológica tem impulsionado novos caminhos para a educação em saúde, especialmente para atender às demandas da Geração Z, reconhecida pela familiaridade com recursos digitais. Apesar do amplo acesso à informação, persistem lacunas no conhecimento de adolescentes sobre métodos contraceptivos, uso de preservativos, prevenção de infecções sexualmente transmissíveis (IST) e demais aspectos da saúde sexual e reprodutiva (SSR). Dados da PeNSE (2019) mostram que muitos iniciam a vida sexual entre 13 e 15 anos e que 59% não utilizam preservativo regularmente; além disso, 18% dos nascimentos no Brasil são de mães adolescentes, com maior concentração na região Nordeste. Este estudo objetivou modelar o fluxo conversacional de uma Tecnologia Educacional Digital (TED) sobre SSR dirigida a adolescentes. Trata-se de um estudo qualitativo, orientado pelo Design Thinking, contemplando as etapas de empatia, definição e ideação. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (CAAE 79002424.2.0000.5054). Na fase de empatia, foram conduzidos grupos focais com 55 adolescentes de 14 a 17 anos (idade média de 15,8 anos), estudantes de uma escola pública de Fortaleza (CE), a fim de compreender percepções, dúvidas e necessidades informacionais. A análise dos discursos no software IRAMUTEQ resultou em quatro eixos temáticos: (1) Métodos de prevenção e percepções de segurança sexual; (2) Relacionamentos, identidade e autocuidado; (3) Redes de apoio e saúde mental; e (4) Comunicação, corpo e consentimento. Na etapa de definição, foi elaborado um Mapa de Empatia que sintetizou uma persona adolescente marcada por descobertas afetivas e corporais, influências contraditórias de familiares e redes sociais e busca ativa por informação em ambientes digitais. As necessidades identificadas apontam para a importância de informações claras, apoio emocional e espaço seguro de escuta. A fase de ideação, um processo de brainstorming permitiu mapear e organizar subtemas potenciais, culminando na proposta estrutural do fluxo conversacional da TED. Os achados forneceram bases para o desenvolvimento de uma tecnologia educacional que atue como interlocutor empático, confiável e capaz de oferecer informações qualificadas em SSR. As etapas de prototipagem e teste serão realizadas em estudos futuros. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Reprodutiva | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational Technology | pt_BR |
| dc.subject.en | Adolescent | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Reproductive Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| local.author.orcid | 0000-0002-5663-7663 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9622-2462 | pt_BR |
| local.date.available | 2028-01-05 | - |