Tipo: Dissertação
Título: Entre esconder e mostrar: estratégias enunciativas em fotos de Vivian Maier
Autor(es): Tavares, Biatriz de Moura
Orientador: Lemos, Carolina Lindenberg
Palavras-chave em português: Semiótica discursiva;Semiótica da fotografia;Corpo;Enunciação;Vivian Maier
Palavras-chave em inglês: Discursive semiotics;Photography semiotics;Body;Enunciation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Data do documento: 2025
Citação: TAVARES, Biatriz de Moura. Entre esconder e mostrar: estratégias enunciativas em fotos de Vivian Maier. 2025. 84 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: As fotografias são parte cada vez mais intrínseca do cotidiano moderno e, apesar de a semiótica discursiva ter investigado amplamente esse tipo de objeto por meio de sua abordagem plástica, o texto fotográfico não se restringe a essa dimensão e precisa ser encarado, segundo Dondero (2015), como um paradigma veiculado por um ato de enunciação, produção e reprodução, que determinam sua constituição. Nesse sentido, como aponta a autora, há ainda muito a ser desenvolvido no campo da semiótica para incluir a corporeidade na análise de fotografias. Com o intuito de contribuir com o tratamento dessas questões pela semiótica visual e, especificamente, da fotografia, o presente trabalho tem como objetivo analisar as estratégias enunciativas mobilizadas para a constituição do corpo actante em fotografias de Vivian Maier, investigando como os aspectos sensório-motores da atividade enunciativa fotográfica contribuem para o direcionamento da leitura do texto visual. Interessa-nos também entender quais efeitos de sentido são convocados nessas operações e como eles contribuem para a construção de uma identidade no texto visual de Maier. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa tem como corpus oito fotografias do tipo autorretrato da fotógrafa estadunidense. A análise se inicia com a investigação dos constituintes imagéticos por meio dos elementos figurativos e das categorias plásticas (Floch, 1985) e em seguida se detém sobre os aspectos da enunciação fotográfica estudados por Dondero (2014; 2015; 2016) e da corporeidade traçados por Fontanille (2017). Ao final da pesquisa, conclui-se que os autorretratos de Vivian Maier desafiam a noção de identidade como algo estável, uma vez que, com o destrinchamento das camadas plásticas e das sensibilidades evocadas pela artista, foi possível apreender uma subjetividade marcadamente fluida, construída através de estratégias de esconder e mostrar que por vezes operam como suspensão das categorias de pessoa e espaço.
Abstract: Photographs have become an ever more intrinsic part of modern everyday life, and even though discursive semiotics has investigated this type of object broadly through its plastic approach, the photographic text is not restricted to this dimension and, according to Dondero (2015), needs to be investigated as a paradigm put forth by an act of enunciation, production and reproduction, which determine its constitution. In this sense, as the author points out, there is still much to be developed in the field of semiotics to include these elements in the analysis of photographs. With the intent of contributing with these questions in visual semiotics and, specifically, photography, this work aims to analyze the enunciative strategies mobilized for the constitution of the acting body in photographs by Vivian Maier, investigating how the sensorimotor aspects of the photographic enunciative activity contribute to directing the reading of the visual text. It is also of our interest to understand which meaning effects are summoned in these operations and how they contribute to the construction of a visual identity in Maier’s visual text. In regards to the methodological aspects, the research has as corpus eight photographs of the self-portrait type of the North-American photographer Vivian Maier. The analysis began with the investigation of the imagetic constituents through the figurative elements and plastic categories (Floch, 1985) and then focused on the aspects of photographic enunciation studied by Dondero (2014; 2015; 2016) and corporeality outlined by Fontanille (2017). At the end of the research, we conclude that Vivian Maier’s self-portraits challenge the notion of identity as something stable, since, by unraveling the plastic layers and sensibilities evoked by the artist, it was possible to grasp a markedly fluid subjectivity, constructed through strategies of hiding and showing that often operate as a suspension of the categories of person and space.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84422
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3813-9281
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8941861236690243
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0114-2548
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3531642132627234
Tipo de Acesso: Acesso Aberto