Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira-
dc.contributor.author: Silva, Ana Talita Vasconcelos Arcanjo Ribeiro da-
dc.date.issued: 2025-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Talita Vasconcelos Arcanjo Ribeiro da. Effects of hydrotherapy and hammock positioning on pain reduction in preterm neonates. 2025. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the effects of hydrotherapy and hammock positioning, applied individually or in combination, on pain reduction in preterm neonates. Methods: This randomized clinical trial included 45 preterm neonates under 37 weeks of gestation and weighing less than 2,500g, admitted to the neonatal intensive care unit or intermediate care unit at Santa Casa Hospital in Sobral, Brazil. Palliative interventions were performed during routine invasive and painful procedures, specifically heel lances and handling of the orogastric tube during feeding. Neonates were randomized into three groups: hydrotherapy , hammock positioning, or a combined intervention, with 15 participants per group. Interventions were applied once daily for 15 consecutive days. Pain was assessed using the Neonatal Facial Coding System before and after each session, totaling 1,350 evaluations. Continuous variables were analyzed using Student’ s t-test, and categorical variables were analyzed using Fisher’ s exact test. The study was registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials. Results: The sample consisted of 53.3% male neonates, with a mean gestational age of 32.4±2.1 weeks. Hydrotherapy significantly reduced pain scores and pain prevalence. Hammock positioning also produced significant reductions in pain scores and prevalence. The combined intervention resulted in the greatest reduction in pain scores and pain prevalence. All within-group comparisons showed statistically significant improvements. No statistically significant differences were observed when the three intervention groups were compared directly . Conclusion: Hydrotherapy and hammock positioning, applied individually or in combination, are effective, safe, and feasible strategies for reducing pain in preterm neonates and may complement standard neonatal care in NICUs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeitos da hidroterapia e do posicionamento em rede na redução da dor em recém-nascidos prematuros
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivo: Avaliar os efeitos da hidroterapia e do posicionamento em rede, aplicados individualmente ou em combinação, na redução da dor em neonatos prematuros. Métodos: Este ensaio clínico randomizado incluiu 45 neonatos prematuros com menos de 37 semanas de gestação e peso inferior a 2.500 g, internados na unidade de terapia intensiva neonatal ou na unidade de cuidados intermediários do Hospital Santa Casa em Sobral, Brasil. Intervenções paliativas foram realizadas durante procedimentos invasivos e dolorosos de rotina, especificamente punções no calcanhar e manuseio do tubo orogástrico durante a alimentação. Os neonatos foram randomizados em três grupos: hidroterapia, posicionamento em rede ou intervenção combinada, com 15 participantes por grupo. As intervenções foram aplicadas uma vez ao dia durante 15 dias consecutivos. A dor foi avaliada utilizando o Neonatal Facial Coding System antes e depois de cada sessão, totalizando 1.350 avaliações. Variáveis contínuas foram analisadas usando o teste t de Student e variáveis categóricas foram analisadas usando o teste exato de Fisher. O estudo foi registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos. Resultados: A amostra consistiu de 53,3% de neonatos do sexo masculino, com idade gestacional média de 32,4±2,1 semanas. A hidroterapia reduziu significativamente os escores de dor e a prevalência da dor. O posicionamento em rede também produziu reduções significativas nos escores de dor e na prevalência da dor. A intervenção combinada resultou na maior redução nos escores de dor e na prevalência da dor. Todas as comparações dentro dos grupos mostraram melhorias estatisticamente significativas. Nenhuma diferença estatisticamente significativa foi observada quando os três grupos de intervenção foram comparados diretamente. Conclusão: A hidroterapia e o posicionamento em rede, aplicados individualmente ou em combinação, são estratégias eficazes, seguras e viáveis para a redução da dor em neonatos pré-termo e podem complementar os cuidados neonatais padrão em UTIs neonatais.
dc.title.en: Effects of hydrotherapy and hammock positioning on pain reduction in preterm neonates
dc.subject.ptbr: Recém-nascidos prematuros
dc.subject.ptbr: Dor neonatal
dc.subject.ptbr: Hidroterapia
dc.subject.ptbr: Posicionamento da rede
dc.subject.ptbr: NFCSpt_BR
dc.subject.ptbr: Analgésia não farmacológica
dc.subject.en: Preterm neonates
dc.subject.en: Neonatal pain
dc.subject.en: Hydrotherapy
dc.subject.en: Hammock positioning
dc.subject.en: NFCSpt_BR
dc.subject.en: Nonpharmacological analgesia
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5369-7839
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9020-3092
local.date.available2025-