Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira-
dc.contributor.author: França, Lídia Maria de Sousa-
dc.date.issued: 2025-12-
dc.identifier.citation: FRANÇA, Lídia Maria de Sousa. Uso de fígado bovino reduz anemia em lactentes: um ensaio clínico randomizado. 2025. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
dc.description.abstract: Aims: To evaluate the impact of a dietary intervention with beef liver on iron deficiency anaemia in infants aged 24 to 36 months in public day-care centres in Sobral, Brazil. Methods: A cluster-randomized, double-blind trial was conducted with infants randomized into a treatment group (n = 48) receiving beef liver twice weekly for 4 months and a control group (n = 60) receiving regular meals. Haemoglobin (Hb) concentrations were measured before and after the intervention, with anaemia defined as Hb <11.0 g/dL. Analyses were by intention to treat. Results: In the treatment group, Hb increased from 10.73 ± 1.35 to 11.60 ± 0.72 g/dL (p < .0001), and anaemia prevalence decreased from 54.2% to 33.3% (p = .06). In the control group, Hb increased slightly from 11.66 ± 0.74 to 11.81 ± 0.82 g/dL (p = .054), and anaemia prevalence increased from 10% to 15% (p= .58). NNT = 9. Conclusions: Beef liver supplementation effectively increased Hb levels and reduced anaemia prevalence in infants.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uso de fígado bovino reduz anemia em lactentes: um ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Objetivos: Avaliar o impacto de uma intervenção dietética com fígado bovino sobre a anemia ferropriva em crianças de 24 a 36 meses de idade em creches públicas de Sobral, Brasil. Métodos: Um estudo randomizado por conglomerados, duplo-cego foi conduzido com crianças, com um grupo de intervenção (n=48) recebendo fígado bovino duas vezes por semana por 4 meses e um grupo controle (n=60) recebendo refeições habituais da escola. As concentrações de hemoglobina (Hb) foram medidas antes e após a intervenção, com anemia definida como Hb inferior a 11,0 g/dL. As análises foram por intenção de tratar. Resultados: No grupo de tratamento, a Hb aumentou de 10,73 ± 1,35 para 11,60 ± 0,72 g/dL e a prevalência de anemia diminuiu de 54,2% para 33,3% (p < .0001). No grupo controle, a Hb aumentou levemente de 11,66 ± 0,74 para 11,81 ± 0,82 g/dL (p 054) e a prevalência de anemia aumentou de 10% para 15% (p 58). NNT: 9. Conclusões: A suplementação com fígado bovino aumentou efetivamente os níveis de Hb e reduziu a prevalência de anemia em lactentes.
dc.title.en: Use of beef liver reduces anemia in infants: a randomized clinical trial
dc.subject.ptbr: Anemia ferropriva
dc.subject.ptbr: Suplementos dietéticos
dc.subject.ptbr: Fígado bovino
dc.subject.ptbr: Nutrição infantil
dc.subject.ptbr: Hemoglobina
dc.subject.ptbr: Nutrição em saúde pública
dc.subject.en: Iron deficiency anemia
dc.subject.en: Dietary supplements
dc.subject.en: Beef liver
dc.subject.en: Child nutrition
dc.subject.en: Hemoglobin
dc.subject.en: Public health nutrition
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9995-6330
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9020-3092
local.date.available2025-