Tipo: Dissertação
Título: Universidade, inovação, dependência e o Hub de H2V do Complexo do Pecém: um estudo de caso da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: University, innovation, dependence and the H2V Hub of the Pecém Complex: a case study of the Federal University of Ceará
Autor(es): Farias, Robson Ferreira
Orientador: Cunha Filho, Clayton Mendonça
Coorientador: Collaço, Flávia Mendes de Almeida
Palavras-chave em português: Universidade;H2V;Inovação;Dependência;Hub;Desenvolvimento sustentável
Palavras-chave em inglês: University;Innovation;Dependency;Sustainable development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2025
Citação: FARIAS, Robson Ferreira. Universidade, inovação, dependência e o Hub de H2V do Complexo do Pecém: um estudo de caso da Universidade Federal do Ceará. 2025. 284 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: São frequentes as discussões que abordam as possibilidades de inserção do Brasil na cadeia produtiva do H2V, destacando suas vantagens comparativas e seu potencial de exportação. No entanto, é importante indagar se essa inserção ocorrerá reforçando a posição do país na Divisão Internacional do Trabalho (DIT), no que o sociólogo chileno Jaime Osório conceitua como “Novo Padrão Exportador de Especialização Produtiva”, ou sedimentará oportunidades para geração de produtos de alto valor agregado, reduzindo os desequilíbrios regionais internos e gerando avanços econômicos, infraestruturais e tecnológicos às regiões periféricas, como o Nordeste, que abriga grande parcela nacional da capacidade instalada de energias renováveis e emerge como principal destino dos projetos de H2V. Neste contexto, o presente estudo busca compreender a participação da UFC no desenvolvimento da cadeia produtiva do H2V no Ceará, em termos de Ciência, Tecnologia e Inovação, com foco no Hub instalado no Complexo do Pecém; procurando explorar tanto suas contribuições para o Hub, quanto os possíveis spillovers do Hub para a UFC. Metodologicamente, a pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, com objetivos exploratório e descritivo, e se utiliza da triangulação entre pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Os resultados do estudo evidenciam o caráter ainda exploratório das colaborações da UFC com as empresas do Hub, sendo os únicos casos registrados até agora o acordo realizado com a empresa Fortescue e o MoU assinado com a Mingyang Smart Energy. Igualmente, os achados constatam que empresas do Hub não têm gerado até o momento significativas externalidades positivas para a UFC, chamando atenção, neste caso, a escassez de “spillovers propriamente tecnológicos”, ou seja, transbordamentos que envolvam parcerias de inovação, visando o desenvolvimento de novos produtos ou serviços tecnológicos.
Abstract: Discussions that address the issue are frequent the possibilities of Brazil's insertion in the H2V production chain, highlighting its comparative advantages and its export potential. However, it is important that if this insertion occurs, it will reinforce the country's position in the International Division of Labor (IDL), in what Chilean sociologist Jaime Osório conceptualizes as the “New Export Pattern of Productive Specialization”, or it will consolidate opportunities for the generation of high value-added products, reducing regional imbalances and generating economic, infrastructural and technological advances in peripheral regions, such as the Northeast, which are home to a large portion of the country's installed renewable energy capacity and emerge as the main destination for H2V projects. In this context, this study seeks to understand UFC's participation in the development of the H2V production chain in Ceará, in terms of Science, Technology and Innovation, focusing on the Hub installed in the Pecém Complex; seeking to explore both their contributions to the Hub and the possible repercussions of the Hub for the UFC. Methodologically, the research presents a qualitative approach, with exploratory and descriptive objectives, and uses triangulation between bibliographic research, documentary research and semi-structured interviews. The study findings highlight the still exploratory nature of UFC’s collaborations with Hub companies, with the only cases recorded so far being the agreement reached with Fortescue and the MoU signed with Mingyang Smart Energy. Likewise, the results found that Hub companies have not generated any significant positive externalities for UFC to date, drawing attention, in this case, to the scarcity of “specifically technological spillovers”, that is, spillovers involving innovation partnerships, transfers or the development of new technological products or services.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84402
ORCID do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/5212235900985135
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/5212235900985135
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6073-3570
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6780031638251473
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0003-4277-9043
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0337493313205988
Tipo de Acesso: Acesso Aberto