http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84395| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uso da gamificação em atividades de leitura interacionistas |
| Autor(es): | Farias, Evelyn Borges |
| Orientador: | Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga |
| Palavras-chave em português: | Gamificação;Leitura literária;Interacionismo Sociodiscursivo;Formação docente;Ensino de língua portuguesa |
| Palavras-chave em inglês: | Gamification;Literary reading;Sociodiscursive Interactionism;Teacher education;Portuguese language teaching |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FARIAS, Evelyn Borges. Uso da gamificação em atividades de leitura interacionistas. 2025. 121 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta a elaboração de um material didático prototípico que alia a gamificação às atividades de leitura literária, com base no Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) e na proposta da aula interacionista de leitura. A pesquisa, de natureza aplicada e descritiva, está voltada para o contexto de formação inicial de professores de língua portuguesa, especialmente em estágio de regência. A proposta toma como ponto de partida o conto “Natal na barca”, de Lygia Fagundes Telles, explorando suas vozes enunciativas, modalizações e estrutura narrativa, a fim de fomentar práticas de leitura críticas e colaborativas. A fundamentação teórica contempla, além do Interacionismo Sócio Discursivo de Bronckart (1999), contribuições de autores como Paulo Freire (2001), Isabel Solé (1998) e teóricos da gamificação, a exemplo de Busarello (2014). O material foi concebido a partir da lógica dos jogos de tabuleiro e estruturado segundo o modelo de design Quests (HOWARD, 2008). A dissertação descreve as etapas de criação do protótipo, sua fundamentação teórico-metodológica e os elementos gamificados que o compõem. Ressalta-se que o material ainda será testado em sala de aula em pesquisas futuras, o que delimita o escopo do presente trabalho à descrição e à justificativa da proposta. Com isso, espera-se oferecer uma contribuição teórica e prática para o ensino de leitura na educação básica, valorizando a interação entre aluno, texto e contexto, e fortalecendo o engajamento discente por meio de abordagens lúdicas, críticas e contextualizadas. |
| Abstract: | This dissertation presents the development of a prototypical didactic material that integrates gamification into literary reading activities, based on the Sociodiscursive Interactionism (SDI) framework and the interactivist reading lesson model. The research, applied and descriptive in nature, is aimed at the initial training of Portuguese language teachers, especially during their teaching practicum. The proposal takes the short story “Natal na barca” by Lygia Fagundes Telles as its starting point, exploring its enunciative voices, modalizations, and narrative structure to foster critical and collaborative reading practices. The theoretical foundation includes, in addition to Bronckart’s Sociodiscursive Interactionism (1999), contributions from authors such as Paulo Freire (2001), Isabel Solé (1998), and gamification scholars like Busarello (2014). The material was designed based on board game mechanics and structured according to the Quests (HOWARD, 2008) model. This dissertation describes the creation stages of the prototype, its theoretical-methodological grounding, and the gamified elements it comprises. It is important to note that the material has not yet been tested in the classroom, and future studies will be necessary to evaluate its effectiveness. Therefore, this work is limited to the presentation and justification of the proposal. The study aims to contribute both theoretically and practically to reading instruction in basic education by valuing the interaction among students, texts, and context, and by enhancing student engagement through ludic, critical, and contextualized approaches. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84395 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-7492-8029?lang=en |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2623027973248269 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-7532-1210 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8481500214152887 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |