http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84391| Tipo: | TCC |
| Título: | Perfil de utilização de medicamentos por gestantes atendidas em uma maternidade do município de Fortaleza – CE |
| Autor(es): | Monteiro, Mayara de Matos Morais |
| Orientador: | Moreira, Luzia Izabel Mesquita |
| Palavras-chave em português: | Uso de Medicamentos;Gravidez;Automedicação |
| Palavras-chave em inglês: | Drug Utilization;Pregnancy;Self Medication |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | MONTEIRO, Mayara de Matos Morais. Perfil de utilização de medicamentos por gestantes atendidas em uma maternidade do município de Fortaleza – CE. 2012. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84390. Acesso em: 21 jan. 2026. |
| Resumo: | A gravidez é um período da vida feminina em que ocorrem várias mudanças físicas e emocionais, estando a gestante, portanto, sujeita a intercorrências de saúde que muitas vezes necessitam da utilização de medicamentos, entretanto são raros os experimentos para determinar a eficácia e segurança dos medicamentos nesse grupo populacional. Em vista dos riscos potenciais que os medicamentos podem causar ao feto em desenvolvimento, estudos de utilização de medicamentos durante a gravidez são necessários no sentido contribuir para o uso racional destes durante a gestação. O objetivo desse estudo foi conhecer o perfil de utilização de medicamentos utilizados por gestantes que são atendidas em uma maternidade pública do município de Fortaleza-CE. O estudo caracterizou-se como observacional, transversal e prospectivo em que foram entrevistadas 204 gestantes que estavam em atendimento de pré-natal durante o período da pesquisa, de março a abril de 2012 e que se dividiam entre os atendimentos para gestantes de risco, normal ou adolescentes. O perfil encontrado foi o predomínio de gestantes com faixa etária entre 20 e 29 anos (38,7%), que não haviam planejado a gravidez (63%), que possuíam o ensino fundamental incompleto (35,7%) e que iniciaram o pré-natal durante o primeiro trimestre de gravidez (79,9%), com maiores índices no segundo mês (39,2%) de gestação. Das entrevistadas, 201 (98,5%) relataram uso de pelo menos um medicamento durante a gravidez. A utilização de medicamentos se deu principalmente naquelas gestantes que iniciaram o pré-natal até o primeiro trimestre, 81,8% das citações de uso. Entre os medicamentos mais utilizados, encontram-se o sulfato ferroso (58,3%) e ácido fólico (54,4%); o paracetamol (55,9%) e os polivitamínicos (22,5%). Dentre esses medicamentos utilizados pelas gestantes desde o início da gravidez até a data da entrevista nenhum tinha teratogenicidade comprovada ao feto, e o maior risco identificado se deu para 3 medicamentos pertencentes à categoria C de classificação do FDA. Ao serem questionadas sobre a existência de problemas de saúde, 50,5% (n= 103) responderam que possuíam alguma comorbidade, sendo a mais freqüente, a hipertensão arterial sistêmica (HAS), 29,7% (n= 41), porém apenas 53 gestantes (51,4%) faziam uso de medicamentos de forma contínua para seus problemas, sendo que destes, 7 foram classificados na categoria D estando portanto, à critério do médico a prescrição destes e nenhum dos medicamentos eram da categoria X da FDA. A automedicação foi citada por 29,3% (n=59) das gestantes. Concluiu-se que a realidade reveladapelas mulheres deste estudo mostra convergência com o que tem sido observado na literatura e que deve-se buscar obter êxito no uso racional de medicamentos. |
| Abstract: | Pregnancy is a period of female life that occur in various physical and emotional changes, being the pregnant woman subject to health complications that often require the use of drugs, but there are only few experiments to determine the efficacy and safety of medicines to this population group. In view of the potential risks that drugs can cause to the developing fetus, studies of drug use during pregnancy are necessary in order to contribute to the rational use of these during pregnancy. The aim of this study was to understand the usage profile of drugs used by pregnant women who are cared in a public maternity in Fortaleza-CE. The study was characterized as an observational, prospective and transversal. During the study period, were interviewed 204 women who were in attendance in March-April 2012. They were divided in group for pregnant women at risk, normal or adolescents. The profile showed the predominance of women aged between 20 and 29 (38.7%) who had not planned the pregnancy (63%), which had elementary school (35.7%) and who started prenatal care during the first trimester of pregnancy (79.9%), with higher rates in the second month (39.2%) of gestation. Of those interviewed, 201 (98.5%) reported using at least one drug during pregnancy. Prescription drug use was mainly in those women who began prenatal care until the first quarter with 81.8% of citations of usage. Among the most widely used drugs, are ferrous sulfate (58.3%) and folic acid (54.4%), paracetamol (55.9%) and multivitamins (22.5%). Among those drugs used by pregnant women since the beginning of pregnancy until the interview date had no proven teratogenicity to the fetus, and the highest risk occurred for three drugs in category C classification from the FDA. On being questioned about the existence of health problems, 50.5% (n = 103) responded that they had a comorbidity, the most frequent was high blood pressure (HBP), 29.7% (n = 41), but only 53 patients (51.4%) were using drugs on an ongoing basis to their problems, and of these medications, seven were classified in category D and is therefore at the discretion of the physician's prescription and no drugs were FDA category X . The self-medication was reported by 29.3% (n = 59) of pregnant women. It was concluded that the reality revealed by the women in this study shows convergence with what has been observed in the literature and should seek to succeed in the rational use of medicines. |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84391 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0182614612519428 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0873-639X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0169370800938639 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |