Tipo: TCC
Título: Perfil dos eventos tóxicos envolvendo crianças registrados em um centro de assistência toxicológica em Fortaleza-CE
Autor(es): Oliveira, Karolline Francisca Thomaz Vieira
Orientador: Ferreira, Maria Augusta Drago
Palavras-chave em português: Toxicologia;Epidemiologia;Epidemiology;Criança
Palavras-chave em inglês: Toxicology;Epidemiology;Poisoning;Child
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2012
Citação: OLIVEIRA, Karolline Francisca Thomaz Vieira. Perfil dos eventos tóxicos envolvendo crianças registrados em um centro de assistência toxicológica em Fortaleza-CE. 2012. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84390. Acesso em: 21 jan. 2026.
Resumo: Os acidentes entre crianças ocorrem com frequência e contribuem para elevar a morbimortalidade infantil. Nesse contexto, as intoxicações alcançam uma dimensão preocupante e representam um dos principais tipos de acidente envolvendo crianças. Este estudo objetivou descrever o perfil das intoxicações, envolvendo crianças de 0 a 12 anos de idade, notificadas no Centro de Assistência Toxicológica do Instituto Dr. José Frota, no ano de 2011. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo, com abordagem quantitativa. De 3225 notificações de atendimento, foram registradas 454 (14,1%) envolvendo crianças. A análise, utilizando o EpiInfo, demonstrou que a maioria das crianças vive em zona urbana, sendo 398 (87,7%) procedentes de Fortaleza-Ce. O mês de maio foi responsável pelo maior número de notificações, 58 (12,8%). A residência foi o local onde ocorreu o maior número de casos, 428 (94,3%). A principal via de exposição envolvida foi mordedura/picada com 289 notificações (63,7%). Na maioria dos casos, 338 (74,4%), o tempo decorrido desde a exposição até o atendimento da criança variou na faixa de 0 a 5 horas e em 325 (71,6%) casos ocorreram manifestações de sinais e sintomas clínicos de intoxicação. Dentre as toxinas, o principal agente envolvido nos eventos tóxicos foi o escorpião, 224 (49,3%) casos, sendo o acidente individual a circunstância mais frequente, 302 casos (99%). Entre os toxicantes, o medicamento foi responsável pelo maior número de eventos tóxicos, 55 (36,9%), onde a circunstância de acidente individual também foi o mais frequente, 49 casos (35%). O principal medicamento envolvido foi o haloperidol (antipsicótico), responsável por 11 casos (20%), seguido por apevitin (estimulante de apetite) com 8 (14,5%). As crianças do sexo masculino apresentaram maior envolvimento nos eventos tóxicos, 240 casos (52,9%). Não houve diferença entre os sexos para os eventos tóxicos causados por escorpiões, ambos contribuíram com 112 notificações, porém os animais não peçonhentos foram a segunda maior causa no sexo feminino, 28 casos (13,1%), seguidos dos medicamentos, 22 casos (10,3%), enquanto que no sexo masculino foram os medicamentos, 33 (13,8%), seguidos dos animais peçonhentos, 28 (11,7%). A faixa etária que mais contribuiu foi de 0 a 3 anos, 182 casos (40%). A identificação e a descrição das características epidemiológicas dos casos de intoxicação exógena na infância são de essencial importância para o plano de tratamento e para o planejamento de medidas de prevenção.
Abstract: The accidents among children occur very frequently and they contribute to increase the infant mortality rate. In this context, poisonings reach an alarming dimension and represent one of the main kinds of accident involving children. This study aimed at describing the profile of the poisonings, involving children from 0 to 12 years old, notified at the Center of Toxicological Assistance of the Dr. José Frota Institute, in the year of 2011. It is a study with an epidemiological, descriptive and retrospective feature, with a quantitative approach. Among 3225 notifications of attending, 454 cases (14,1%) involving children were registered. The analysis, making use of Epi lnfo, demonstrated that most of the children live in the urban zone, in which 398 (87,7%) were from Fortaleza, Ceará. Their homes were the place where most of the cases occurred, which were 428 (94,3%). The main kind of exposure was through bites, with 289 notifications (63,7%). In most of the cases, 338 (74,4%), the time passed since the exposure up to the attending of the child varied from 0 to 5 hours and in 325 (71,6%) cases, there were manifestations of signs and symptoms of poisoning. Among the toxins, the main agent involved in the toxic events was the scorpion, with 302 cases (49,3%). The individual accident was the most frequent circumstance, with 302 cases (99%). Among the toxins, the medicine was responsible for the highest number of toxic events, with 55 cases (36,9%), in which the circumstance of individual accident was also the most frequent, with 49 cases (35%).The main medicine involved was haloperidol (an anti-psychotic), responsible for 11 cases (20%), followed by apevitin (an appetite estimulator) with 8 cases (14,5%). The children of male gender presented higher involvement in toxic events, with 240 cases (52,9%).The was no difference related to gender for the toxic events caused by scorpions. Both contributed with 112 notifications. However, non-poisonous animals were the second highest cause in the female gender, with 28 cases (13,1%), followed by misuse of medicine, with 22 cases (10,3%), while for the male gender were misuse of medicine, with 33 cases (13,8%), followed by poisonous animals, with 28 cases (11,7%). The age group which contributed the most was from 0 to 3 years old, with 182 cases (40%). The identification and description of the epidemiological characteristics of the cases of exogenous poisoning in childhood are of essential importance to the plan of treatment and to the planning of prevention measures.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84390
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8826469286176933
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6767-1659
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3257778814288569
Tipo de Acesso: Acesso Aberto