http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84358Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Queiroz, Maria Goretti Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Hector Galdino | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Hector Galdino. Análise dos parâmetros bioquímicos de camundongos submetidos a diferentes períodos de jejum. 2012. 41 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84358. Acesso em: 20 jan. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The fasting time preceding most biochemical assays aims to obtain a more reliable result, minimizing the chances of dosing an analyte at concentrations that do not represent the physiological values found in animal’s plasma or serum. The objective of this study was to analyze the plasma concentrations of various biochemical parameters in mice under different fasting periods. The experiment was done by dividing 30 Swiss male mice into 5 groups (n = 6), J4, J8, J12, J19, J24 (relative to fast for 4, 8, 12, 19 and 24 hours respectively). After the fasting period specified to each group, the animals were anesthetized and blood collection was performed by infra orbital plexus. After centrifugation, plasma was obtained and proceeded to the biochemical measurement of glucose, total cholesterol, triglycerides, albumin, total protein, urea, AST, ALT. The results were plotted in GraphPad Prism 5.0 software and analyzed statistically according to ANOVA test followed by Tukey post-test. The protocol was submitted to the Ethics Committee for Animal Research (CEPA) with the number 061/12. The results showed significant reduction in glucose levels in all groups compared to J4, it was higher (54.25%) in J19; cholesterol levels increased slightly in comparison to J4, which increase was 15,64% in J24; a significant increase of triglyceride levels in all groups from J12, which was higher (532.4%) in J24, and there was 100% increase in AST levels in J19 compared to J4; ALT levels have increased 114.44% in relation to J4. Prolonged fasting depletes the levels of plasma glucose, and then the body starts to use its lipid energy reserves to cover the deficit glucose. Concomitantly, the process of gluconeogenesis occurs in the liver, in part by transamination reactions of amino acids from skeletal muscle by ALT and AST. Thus, the fasting time affects variably the levels of biochemical parameters in mice, and optimal fasting time should be as short as possible to avoid suffering to animals. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise dos parâmetros bioquímicos de camundongos submetidos a diferentes períodos de jejum | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O tempo de jejum que precede a maioria dos exames bioquímicos visa à obtenção de um resultado mais fidedigno, minimizando as chances de se dosar um analito em concentrações que não representam os valores fisiologicamente encontrados no plasma ou soro do animal. O objetivo do presente estudo foi analisar as concentrações plasmáticas dos parâmetros bioquímicos em camundongos submetidos a diferentes períodos de jejum. Dividiu-se aleatoriamente 30 camundongos machos Swiss em 5 grupos (n=6): J4, J8, J12, J19, J24 (relativo ao jejum de 4, 8, 12, 19 e 24 horas, respectivamente). Após o tempo de jejum específico de cada grupo, os animais foram anestesiados e realizou-se coleta sanguínea pelo plexo infra orbital. Depois de centrifugado, o plasma foi obtido e procederam-se às dosagens bioquímicas de glicose, colesterol total, triglicerídeos, albumina, proteínas totais, ureia, aspartato aminotransferase (AST) e alanina aminotransferase (ALT). Os resultados obtidos foram tabulados no software GraphPad Prism 5.0 e analisados estatisticamente segundo teste de ANOVA, com pós-teste de Tukey. O protocolo foi submetido ao comitê de Ética em Pesquisa Animal (CEPA) com o número 061/12. A análise dos resultados demonstrou redução significativa dos níveis de glicose em todos os grupos em relação a J4, sendo maior (54,25%) em J19; os níveis de colesterol aumentaram em relação a J4, no qual foi visto aumento de 15,64% em J24; ocorreu aumento significativo do nível de triglicerídeos em todos os grupos, em relação a J4, a partir de J12, sendo maior (532,4%) em J24; houve acréscimo de 100% nos níveis de AST em J19, comparado a J4; os níveis de ALT aumentaram 114,44% em relação a J4. O jejum prolongado depleta os níveis de glicose plasmática, e a partir daí o organismo passa a utilizar de suas reservas energéticas lipídicas para suprir o déficit glicêmico. Concomitantemente ocorre o processo de gliconeogênese no fígado, em parte pelas reações de transaminação dos aminoácidos provenientes da musculatura esquelética pelas transaminases. Dessa forma, o tempo de jejum influi de forma variável nos níveis dos parâmetros bioquímicos analisados nesses camundongos, e o período ideal deve ser o menor possível para evitar estresse aos animais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jejum | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Camundongos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Padrões de Referência | pt_BR |
| dc.subject.en | Fasting | pt_BR |
| dc.subject.en | Mice | pt_BR |
| dc.subject.en | Reference Standards | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0971-3571 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FARMÁCIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2012_tcc_hgrodrigues.pdf | 1,14 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |