Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Iêda Pereira de-
dc.contributor.author: Maldonado, Kalyane Kélem Ávila-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: MALDONADO, Kalyane Kélem Ávila. A influência do tempo de estocagem na análise de parâmetros hematológicos em processo automatizado do hemograma humano. 2013. 44 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/84353. Acesso em: 19 jan. 2026.
dc.description.abstract: The CBC is, among all tests required by doctors of various specialties, as requested. Upon completion of the collection, the laboratories must follow specific procedures for storage of whole blood to preserve the cellular characteristics. Thus, this study aims to evaluate the influence of storage time on the analysis of hematological parameters in automated process in human blood count, setting a maximum time interval between collection and sample processing, to obtain reliable results. We conducted a retrospective study of blood samples from 57 adult patients of both sexes, collected by venipuncture in EDTA treated at the General Hospital of Fortaleza. The samples were kept under refrigeration 2 ° to 8 ° C and analyzed with an automatic counter Cell Dyn Ruby, at intervals of 1, 24, 48, 72 and 96 hours after collection. The results were tabulated in the following computer programs: Microsoft Word 2007, Microsoft Excel 2007, SPSS version 19 and Rgui 3.0.0. For statistical analysis we used the Friedman test with a confidence interval of 95% (p <0,05). The results were presented in tables and graphs. Parameters analyzed in our study, the first 24 hours, the hemoglobin, the hematocrit, the RBC indices (MCV, MCH, MCHC and RDW) the Global Leukocyte Count were the first to be changed. Thus, we observe that the parameters of blood count performed from peripheral blood samples, collected by venipuncture into tubes containing EDTA, stored under-cooling of 2 ° to 8 ° C, can be measured in unit Cell Dyn Ruby within 48 hours after collection, with no significant change in the values of Global Leukocyte Count, Red Blood Cells, Hemoglobin, Hematocrit, Platelets and RBC indices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A influência do tempo de estocagem na análise de parâmetros hematológicos em processo automatizado do hemograma humano
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lopes, Helano Marinho-
dc.description.abstract-ptbr: O hemograma é, dentre todos os exames requeridos por médicos de diversas especialidades, o mais solicitado. Após a realização da coleta, os laboratórios devem seguir procedimentos específicos de armazenamento de sangue total para preservar as características celulares. Dessa forma, o presente trabalho busca avaliar a influência do tempo de estocagem na análise de parâmetros hematológicos, em processo automatizado, no hemograma humano, estabelecendo um intervalo de tempo máximo entre a coleta e o processamento da amostra, para obtenção de resultados confiáveis. Foi realizado um estudo retrospectivo com as amostras de sangue de 57 pacientes adultos, de ambos os sexos, coletadas através de punção venosa em tubos com EDTA, atendidos no Hospital Geral de Fortaleza. As amostras foram mantidas sob refrigeração de 2º a 8º C e analisadas em contador automático Cell Dyn Ruby, com periodicidade de 1, 24, 48, 72 e 96 horas após a coleta. Os resultados foram tabulados nos seguintes programas computacionais: Microsoft Word 2007, Microsoft Excel 2007, SPSS versão 19 e RGui 3.0.0. Para a análise estatística foi utilizado o teste de Friedman com intervalo de confiança de 95% (p < 0,05). Os resultados foram apresentados em forma de gráfico e tabelas. Dos parâmetros analisados em nosso estudo, nas primeiras 24 horas, a Hemoglobina, o Hematócrito, os Índices Hematimétricos (VCM, HCM, CHCM e RDW) a Contagem Global de Leucócitos foram os primeiros a sofrerem alterações. Diante disso, observamos que os parâmetros do hemograma realizados a partir de amostras de sangue periférico, coletadas através de punção venosa em tubos com EDTA, armazenadas sobrefrigeração de 2º a 8ºC, podem ser dosados no aparelho Cell Dyn Ruby em até 48 horas após a coleta, sem que haja alteração significativa nos valores da Contagem Global dos Leucócitos, Hemácias, Hemoglobinas, Hematócritos, Índices Hematimétricos e Plaquetas.
dc.subject.ptbr: Contagem de células sanguíneas
dc.subject.ptbr: Automação
dc.subject.ptbr: Hemoglobinas
dc.subject.en: Blood cell count
dc.subject.en: Automation
dc.subject.en: Hemoglobins
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5800-6574