http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84352| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Música e matemática: uma abordagem didático-pedagógica das práticas interdisciplinares no contexto escolar |
| Autor(es): | Pinto, Ricardo Amândio |
| Orientador: | Costa, Marco Túlio Ferreira da |
| Palavras-chave em português: | Interdisciplinaridade;Matemática;Música;Musicalização coletiva;Pentagrama |
| Palavras-chave em inglês: | Interdisciplinarity;Mathematics;Music;Collective music education;Musical Staff |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | Pinto, Ricardo Amândio. Música e matemática: uma abordagem didático-pedagógica das práticas interdisciplinares no contexto escolar. 2026. 118 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente pesquisa desenvolveu atividades interdisciplinares com foco na integração entre Música e Matemática, ancoradas em práticas de musicalização coletiva, tendo o pentagrama como elemento articulador entre essas duas áreas do conhecimento. Utilizado como ponto de partida e ferramenta pedagógica, o pentagrama orientou a criação de experiências musicais coletivas que evidenciaram relações entre som, ritmo, proporção e número, favorecendo a compreensão conjunta de conceitos musicais e matemáticos. Participaram do estudo 20 alunos do 7º ano do Ensino Fundamental II da Escola de Ensino Fundamental Filomeno Freitas Vasconcelos, pertencente à rede municipal de ensino de Cruz–CE, com idades entre 12 e 14 anos. A pesquisa foi realizada entre junho e novembro de 2025, adotando uma abordagem qualitativa e sendo conduzida na perspectiva da pesquisa-ação. Os dados foram obtidos por meio de questionários, registros em diários de bordo, produções dos alunos, gravações audiovisuais e relatos orais. Os resultados indicaram avanços significativos na motivação, na participação e na compreensão dos conteúdos de ambas as disciplinas, evidenciando que a integração entre Música e Matemática, quando desenvolvida por meio da musicalização coletiva, constitui uma estratégia eficiente para o ensino de conceitos abstratos. Observou-se, ainda, o fortalecimento da sensibilidade estética, do raciocínio lógico e da cooperação entre os alunos, favorecidos pelas dinâmicas coletivas de criação e execução musical, confirmando o potencial formativo de práticas interdisciplinares. A pesquisa fundamenta-se em autores como Ivani Fazenda (2014), José Carlos Miritz (2015) e João Abdounur (2020), cujas contribuições reforçam a importância do diálogo entre os saberes e da superação da fragmentação curricular. Conclui-se que a musicalização coletiva, mediada por princípios interdisciplinares, amplia as possibilidades de aprendizagem e contribui para uma formação mais criativa, crítica e significativa. |
| Abstract: | The present research developed interdisciplinary activities focused on the integration between Music and Mathematics, grounded in collective music education practices, with the musical staff serving as the articulating element between these two areas of knowledge. Used as a starting point and pedagogical tool, the musical staff guided the creation of collective musical experiences that highlighted relationships among sound, rhythm, proportion, and number, fostering a joint understanding of musical and mathematical concepts. The study involved 20 students from the 7th grade of lower secondary education at the Filomeno Freitas Vasconcelos Elementary School, part of the municipal education system of Cruz, Ceará, Brazil, aged between 12 and 14 years. The research was conducted between June and November 2025, adopting a qualitative approach and carried out from the perspective of action research. Data were collected through questionnaires, field journals, students’ productions, audiovisual recordings, and oral reports. The results indicated significant advances in students’ motivation, participation, and understanding of content in both disciplines, demonstrating that the integration between Music and Mathematics, when developed through collective music education, constitutes an effective strategy for teaching abstract concepts. Furthermore, the strengthening of aesthetic sensitivity, logical reasoning, and cooperation among students was observed, fostered by collective dynamics of musical creation and performance, thus confirming the formative potential of interdisciplinary practices. The research is grounded in authors such as Ivani Fazenda (2014), José Carlos Miritz (2015), and João Abdounur (2020), whose contributions emphasize the importance of dialogue among fields of knowledge and overcoming curricular fragmentation. It is concluded that collective music education, mediated by interdisciplinary principles, broadens learning possibilities and contributes to a more creative, critical, and meaningful education. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84352 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-1814-7242 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7519008573098747 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0686507058305636 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |