Tipo: Dissertação
Título : Propriedades dielétricas do compósito (La2Zr2O7) x:(La2Ti2O7)1-x em rf e micro-ondas
Título en inglés: Dielectric properties of the (La2Zr2O7)x:(La2Ti2O7)1-x composite in microwave and radiofrequency
Autor : Nogueira, Emanoel Lindimar Maciel
Tutor: Fechine, Pierre Basílio Almeida
Co-asesor: Silva, Marcelo Santos da
Palabras clave en portugués brasileño: Espectroscopia de impedância;Eletrocerâmicas;La2Zr2O7;La2Ti2O7
Palabras clave en inglés: Eletrocerâmicas;Pirocloros;La2Zr2O7;La2Ti2O7
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Fecha de publicación : 2025
Citación : Nogueira, Emanoel Lindimar Maciel. Propriedades dielétricas do compósito (La2Zr2O7) x:(La2Ti2O7)1-x em rf e micro-ondas. 2026. 85 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: Os compósitos, materiais formados pela combinação de dois ou mais materiais diferentes, podem ser usados na construção de novos materiais que atuem como ressoadores dielétricos com aplicabilidade em antenas ressoadoras dielétricas. Com o desenvolvimento da tecnologia de telecomunicação, em especial a 5G, satélites, aparelhos de comunicação sem fio e GPS (Global Positioning System – Sistema de Posicionamento Global) surge a necessidade de aprimoramento ou produção de equipamentos eletrônicos baseados em eletrocerâmicas para uso em dispositivos de emissão e recepção de Micro-Ondas (MO) e Radiofrequência (RF). O presente trabalho investiga o uso das cerâmicas La2Zr2O7 (LZO), La2Ti2O7 (LTO) e seus compósitos ((La2Zr2O7)x:(La2Ti2O7)1-x, onde x = 0.25,0.50,0.75) como Antena Ressoadora Dielétrica (ARD) em MO e RF. Os materiais foram obtidos por reação no estado sólido e caracterizados por Difração de Raios-X (DRX), espectroscopia Raman e Microscopia Eletrônica de varredura (MEV). Após essa etapa, foram estudadas suas propriedades dielétricas em RF com variação da temperatura, usando a técnica de Espectroscopia de Impedância (EI) e MO. O compósito apresentou valores de constante dielétrica (𝜀r) entre 22 e 43. Em relação aos coeficientes de temperatura da frequência de ressonância (𝜏f), os valores ficaram entre -14 e 33 ppm °C-1. O compósito apresentou processos de relaxação dielétrica termicamente ativados com energias de ativação variando conforme variação da composição mássica de LZO.
Abstract: Composites, materials formed by combining two or more distinct constituents, can be employed in the design of novel dielectric resonators with applicability in dielectric resonator antennas (DRAs). With the rapid development of telecommunication technologies, particularly 5G, satellites, wireless communication devices, and GPS (Global Positioning System), there is a growing demand for the improvement and development of electronic devices based on electroceramics for microwave (MW) and radiofrequency (RF) emission and reception systems. This work investigates the use of La2Zr2O7 (LZO), La2Ti2O7 (LTO), and their composites, ((La2Zr2O7) x: (La2Ti2O7)1-x where x = 0.25, 0.50, 0.75) as dielectric resonator antennas (DRAs) operating in the MW and RF ranges. The materials were synthesized by the solid-state reaction method and characterized using X-ray diffraction (XRD), Raman spectroscopy, and scanning electron microscopy (SEM). Subsequently, their dielectric properties were studied in the RF range under varying temperatures by impedance spectroscopy (IS), as well as in the MW range. The composites exhibited dielectric constant (εr) values between 22 and 43. Regarding the temperature coefficient of resonant frequency (τf), values ranged from −14 to 33 ppm·°C⁻¹. The addition of LZO into the LTO matrix induced significant changes in the electrical and dielectric properties. Both pure phases and composite samples exhibited thermally activated dielectric relaxation processes at high frequencies and temperatures, with activation energies depending on the LZO content.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84351
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DQOI - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_elmnogueira.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.