Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Melo, Vânia Maria Maciel-
dc.contributor.author: Araújo, Francisco Jonathan dos Santos-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Francisco Jonathan dos Santos. Expressão e purificação de uma esterase (LIPG7) isolada a partir de uma biblioteca metagenômica de sedimentos de manguezal. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The microorganisms hold the richest repertoire of chemical processes and genetic diversity found in nature. Their biomolecules can be employed in many sectors of modern industry for the production of various commercial compounds. Lipolytic enzymes such as esterases are used in pharmaceuticals, cosmetics and food industries. New tools, including metagenomics, have been helping researchers to prospect novel enzymes from diverse environmental samples with improved features. Mangroves are considered as potential ecosystems for the prospection of new enzymes due to their extreme environmental conditions, high biological activity and the low number of studies on the microbiome associated to these environments. In this context, the present work aimed the screening of metagenomic clones constructed from mangrove sediments for production of lipolytic enzymes as well as expression and purification of the esterase LipG7, which belongs to the VIII family of carboxylesterases. For that, clones were tested for lipolytic activity in Luria Bertani Agar (LB) containing 1% tributyrin. Positive activities were confirmed by the formation of halos around the colonies after 72 h of incubation at 37 ° C. From a screening of 1152 plasmidial clones (3 kb DNA), 3 positives clones for esterases were detected. The analysis of insert in clone LipG7 showed to be an esterase belonging to the VIII family of true esterases. This gene was expressed in three commercial E. coli strains, Rosetta-gami, ArcticExpress and BL21, but as insoluble aggregates. After treatment with guanidine hydrochloride and subsequent purification on affinity chromatography using nickel column, LipG7 was obtained in soluble form and showed an activity of 216.3 ± 16.4 U/mg against the synthetic substrate 4-nitrophenyl butyrate at 30 °C that was increased by addition of the bivalent Mg2+ ion.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Expressão e purificação de uma esterase (LIPG7) isolada a partir de uma biblioteca metagenômica de sedimentos de manguezal
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Hissa, Denise Cavalcante-
dc.description.abstract-ptbr: Os microrganismos detêm o mais rico repertório de processos químicos e diversidade genética encontrados na natureza. Na indústria, os microrganismos ou suas biomoléculas podem ser empregados na produção de vários compostos comerciais. Enzimas lipolíticas, como as esterases, são utilizadas em vários setores da indústria como a farmacêutica, de cosméticos e de alimentos. Novas ferramentas, incluindo a metagenômica, vêm auxiliando os pesquisadores a prospectarem novas enzimas com características melhoradas de amostras ambientais diversas. Os manguezais são ecossistemas potenciais para a busca de novas enzimas devido suas condições ambientais extremas, alta atividade biológica e baixo número de estudos sobre o microbioma associado a esses ambientes. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo a triagem de clones metagenômicos de amostras de sedimentos de manguezal para a prospecção de enzimas lipolíticas bem como a expressão e purificação de uma esterase (LipG7) pertencente à família VIII das carboxilesterases. Para isso, clones de uma biblioteca metagenômica construída a partir de amostras de sedimentos do manguezal do Rio Jaguaribe, Fortim - Ce, foram testados para prospecção de enzimas lipolíticas em Ágar Luria Bertani (LB), contendo 1% de tributirina. A detecção da atividade enzimática foi confirmada pela formação de halos em volta das colônias após 72 h de incubação a 37 °C. Foram analisados 1152 clones carregando insertos de DNA de 3 kb em média, tendo sido encontrados 3 clones positivos para esterases. A análise do inserto presente no clone LipG7, mostrou se tratar de uma esterase pertencente à família VIII das esterases verdadeiras. Esse gene foi expresso em três linhagens comerciais de E. coli, Rosettagami, ArcticExpress e BL21, sob a forma de agregados insolúveis. Após o tratamento com cloridrato de guanidina e posterior purificação em cromatografia de afinidade utilizando uma coluna de níquel, LipG7 foi obtida na forma solúvel com atividade de 216,3 ± 16,4 U/mg contra o substrato sintético 4-nitrofenil butirato a 30 °C e teve sua atividade aumentada pela adição do íon bivalente Mg2+.
dc.subject.ptbr: Manguezal
dc.subject.ptbr: Esterase
dc.subject.ptbr: Superexpressão
dc.subject.ptbr: Metagenômica
dc.subject.en: Mangrove
dc.subject.en: Esterase
dc.subject.en: Overexpression
dc.subject.en: Metagenomics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-3096-268Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3302-8857
local.date.available2026-01-19-
Aparece en las colecciones: BIOTECNOLOGIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2017_tcc_fjdossaraujo.pdf827,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.