http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84340Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Márjory Lima Holanda | - |
| dc.contributor.author | Lima, Francisco Ewerton de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Francisco Ewerton de Sousa. Identificação de uma enzima agarolítica de microrganismo marinho associado a macroalga Gracilaria birdiae. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Seaweeds are organisms rich in biocomposites for vast industrial applications. Several researches are carried to promote the use of this biomass for the generation of new products and processes for the benefit of society. Agarases are enzymes that catalyze the degradation reaction of the agar, generating products primarily of cosmetic, pharmaceutical and food interest In this work, the microbiota sainity resistente of the Gracilaria birdiae macroalgae was studied and allowed to isolate an agarolytic bacterium (encoded GB002), which showed high growth in saline culture medium with 2.5% NaCl, 0.5% MgSO4.7H2O, KCl 0.1%, 0.01% CaCl2.2H2O, 0.01% K2HPO4, 0.002% FeSO4.7H2O, 0.1% yeast extract at 32 ° C, pH 7.0 and 0.1% agar as its sole source of carbon. Culture media with variations in carbon and organic nitrogen sources (commercial agar, peptone and biomass of Gracilaria birdiae) were tested and GB002 showed rapid growth and with a biomass accumulation in all medium. The maximum specific growth rate (μmax = 0.376 h-1) of GB002 was observed when G. birdiae was used as nutrients source. Combined with the growth, the study of agarase production was higher in the medium containing commercial agar as carbon source and peptone as a nitrogen source in 6 h culture (0.490 ± 0.090 U mL-1), however, the medium prepared from 1% of the fresh biomass of G. birdiae showed the highest microbial concentration of all studied media (1.82 x 109 CFU mL-1) and 95.9% of the maximum enzyme activity found in the previous medium. Growth in both culture media presented a low lag phase (<4 h) and the decline in cultures started around 24 h. A protein with approximate mass of 44 kDa was observed by 12.5% SDS-PAGE, and enzymatic activity was revealed by zymography. Based on the experiments, it was possible to produce a protein extract with 3.87 U mgP-1 agarolytic activity at 15.86 mgP mL-1 by discontinuous fermentation, which opens paths for the development of processes and products derived from the Gracilaria birdiae biomass. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Identificação de uma enzima agarolítica de microrganismo marinho associado a macroalga Gracilaria birdiae | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As algas marinhas são organismos ricos em biocompostos para vastas aplicações industriais. Com isso, várias pesquisas são realizadas no intuito de promover a utilização dessa biomassa para a geração de novos produtos e processos em benefício da sociedade. Agarases são enzimas que catalisam a reação de degradação do ágar gerando produtos principalmente de interesse cosmético, farmacêutico e alimentício. Neste trabalho a microbiota da macroalga Gracilaria birdiae foi estudada e possibilitou o isolamento de uma bactéria agarolítica (codificada de GB002), que apresentou elevado crescimento em meio de cultura salino de composição NaCl 2,5%, MgSO4.7H2O 0,5%, KCl 0,1%, CaCl2.2H2O 0,01%, K2HPO4 0,01%, FeSO4.7H2O 0,002%, extrato de levedura 0,1% a 32 ºC, pH 7,0 e ágar 0,1% como sua única fonte de carbono. Meios de cultura com variações nas fontes de carbono e nitrogênio orgânico (ágar comercial, peptona e biomassa de Gracilaria birdiae) foram testados e GB002 mostrou crescimento rápido e com um acúmulo de biomassa em todos. A velocidade específica máxima de crescimento (µmax = 0,376 h-1) de GB002 foi observada quando G. birdiae foi utilizada como fonte de nutrientes. Combinado com o crescimento o estudo da produção de agarase foi maior no meio contendo ágar comercial como fonte de carbono e peptona como fonte de nitrogênio em 6 h de cultivo (0,490 ± 0,090 U mL-1), todavia o meio preparado a partir 1% da biomassa fresca de G. birdiae apresentou a maior concentração microbiana de todos os meios estudados (1,82 x 109 UFC mL-1) e 95,9% da atividade enzimática máxima encontrada no meio anterior. O crescimento em ambos os meios de cultura apresentou uma fase lag baixa (< 4h) e o declínio das culturas iniciaram por volta de 24 h. Foi observada uma proteína com massa aproximada de 44 kDa por SDS-PAGE 12,5%, sendo revelada a atividade enzimática por zimografia. Com base nos experimentos foi possível a produção de um extrato proteico com atividade agarolítica de 3,87 U mgP-1 em 15,86 mgP mL-1 por fermentação descontínua o que abre caminhos para o desenvolvimento de processos e produtos derivados da biomassa de Gracilaria birdiae. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioprocesso | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atividade agarolítica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bioprospecção | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioprocess | pt_BR |
| dc.subject.en | Agarolytic activity | pt_BR |
| dc.subject.en | Bioprospecting | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4664-0081 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5148-2212 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-19 | - |