http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Virginia Bentes | - |
| dc.contributor.author | Sérgio, Márcia Eduarda Moreira Bernardino | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SÉRGIO, Márcia Eduarda Moreira Bernardino. Arquitetura da informação e usabilidade da interface do jogo The sims 4 sob a ótica das heurísticas de jogabilidade. 2023. 90 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A game should offer challenges without sacrificing ease of use during the actions of the player and its progression. In this cybernetic space, these practices need to be more dynamic, requiring game environments to have efficient Information Architecture with Usability to provide a more enjoyable gameplay. The general objective of this research is to analyze user satisfaction in The Sims 4 interface, focusing on Information Architecture related to usability, from the perspective of playability heuristic principles. The methodology involves exploratory and qualitative-quantitative research, including a case study. We began with a literature review covering Cuperschmid's (2008) set of heuristics for electronic games. For data collection, we used a questionnaire based on playability heuristics applied to three non-expert evaluators, but active game users with frequent interface interactions. Using content analysis, we structured the results into categories. The results show that The Sims 4 does not adhere to heuristics directly related to usability issues, particularly in terms of System-World Correspondence, Workload, Prevention, Diagnosis and Error Recovery, as well as Help and Guidance. However, the game exhibits heuristics related to System Location, Homogeneity (consistency and standards), Aesthetics and Minimalist Design, Entertainment, Engagement, and Interactivity. Regarding modification suggestions, there were few observations, but they do not invalidate the research. In conclusion, it was possible to identify that the game provides to users visual and sounding feedback, accessible communication without a language limited to a specific audience, a clean and non-intrusive interface, and tools to enhance gameplay, encouraging players to explore new ways of replaying it. Related to negative aspects pointed out by participants, the game exhibits poor performance in information representation, high perceptual and cognitive content for the player's purpose, resulting in information density. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura da informação e usabilidade da interface do jogo The sims 4 sob a ótica das heurísticas de jogabilidade | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um jogo deve oferecer desafios, sem abdicar da facilidade de uso durante as ações e progresso do jogador. Nesse espaço cibernético, essas práticas precisam ser mais dinâmicas, demandando que os ambientes do jogo possuam uma eficiente Arquitetura da Informação com Usabilidade, de modo a proporcionar uma Jogabilidade mais agradável. Assim, o objetivo geral desta pesquisa é: analisar a satisfação dos usuários com a interface do The Sims 4, na Arquitetura da Informação relativa à usabilidade, sob a ótica dos princípios da heurística de jogabilidade. A metodologia pauta-se em uma pesquisa exploratória e de natureza quali-quantitativa contemplando também o estudo de caso. Para tanto, iniciamos com levantamento bibliográfico abrangendo o conjunto de heurísticas de Cuperschmid (2008), destinadas a jogos eletrônicos. Para a coleta de dados adotamos um questionário pautado nas heurísticas de jogabilidade aplicado a três avaliadores não-especialistas, porém, usuários ativos do jogo, tendo contato frequente com a interface. Visando melhor entendimento, utilizamos a técnica de análise de conteúdo e estruturamos os resultados em categorias. Os resultados evidenciam que The Sims 4 não atende heurísticas correspondentes diretamente a problemas de usabilidade, no que tange à Correspondência Entre o Sistema e o Mundo Real, Carga de Trabalho, Prevenção, Diagnóstico e Recuperação de Erros, bem como Ajuda e Condução. Em contrapartida, o jogo apresenta heurísticas referentes a Localização no sistema, Homogeneidade (consistência e padrões), Estética e Design Minimalista, Entretenimento, Engajamento e Interatividade. No tocante às sugestões de modificações, foram poucas as observações, ainda assim, não invalidam a pesquisa. Conclusão: foi possível identificar que o jogo oferece aos usuários feedbacks visuais e sonoros, comunicação acessível sem a limitação de jargões direcionados a um único público, interface limpa e não intrusiva, além de ferramentas e alternativas para incrementar e inovar sua jogatina, propiciando e fomentando ao jogador novas maneiras de jogá-lo. Alusivo aos aspectos negativos apontados pelos participantes: o jogo apresenta baixo desempenho em representação da informação, alta carga perceptiva e cognitiva para com o objetivo do jogador ocasionando em densidade informacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arquitetura da Informação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Usabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jogabilidade | pt_BR |
| dc.subject.en | Information Architecture | pt_BR |
| dc.subject.en | Usability | pt_BR |
| dc.subject.en | Playability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1283-8292 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-01-19 | - |