Tipo: TCC
Título: Dinâmica da deficiência de nitrogênio em algodoeiro: relações entre assimilação de nitrato, fotossíntese e níveis de açúcares
Título em inglês: Dynamics of nitrogen deficiency in cotton plants: relations between nitrate assimilation photosynthesis and sugar levels
Autor(es): Nascimento, Cristiano Silva do
Orientador: Silveira, Joaquim Albenisio Gomes da
Coorientador: Guilherme, Eliezer de Araújo
Palavras-chave em português: Gossypium hirsutum L;Metabolismo do nitrogênio;Deficiência de N;Fotossíntese;Açúcares
Palavras-chave em inglês: Gossypium hirsutum L;Nitrogen metabolism;N-deficiency;Photosynthesis;Sugars
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2018
Citação: NASCIMENTO, Cristiano Silva do. Dinâmica da deficiência de nitrogênio em algodoeiro: relações entre assimilação de nitrato, fotossíntese e níveis de açúcares. 2026. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
Resumo: A deficiência de nitrogênio (N) é um fator limitante para o crescimento e desenvolvimento das plantas, e os mecanismos envolvidos são pouco conhecidos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica de deficiência de N e suas relações com alterações na assimilação de nitrato, fotossíntese e níveis de açúcar em plantas de algodoeiro. Para isso, as plantas foram germinadas em areia autoclavada, cultivadas em casa de vegetação e submetidas à solução nutritiva adaptada de Hoagland e Arnon com nitrato como única fonte de N. Após 22 dias, plantas previamente supridas com 10 mM NO3- foram expostas a dois níveis de NO3-: 0 mM e 10 mM por 8 dias, visando induzir um contraste na taxa de assimilação de NO3-. A deprivação progressiva de N (como nitrato) induziu uma diminuição na biomassa das raízes (15%) e na parte aérea (41%). A privação de nitrato induziu mudanças na seguinte ordem nos parâmetros relacionados à nutrição nitrogenada: conteúdo de NO3-> atividade redutase de nitrato> concentração de frutose> teor de aminoácidos livres> teor de N-total> teor de clorofila total> concentração de glicose. Curiosamente, os parâmetros relacionados à eficiência da fotossíntese (assimilação de CO2 e eficiência fotoquímica), além da concentração de sacarose, foram menos afetados durante o período de deprivação de nitrato e deficiência de N no algodoeiro. Estes resultados mostram que plantas jovens de algodoeiro apresentam alta plasticidade fenotípica no uso de N ou eficiência para a fotossíntese, ou seja, são capazes de realizar altas taxas de fotossíntese com baixas concentrações de N. Entretanto, os melhores marcadores para indicar o status de N nas folhas (nitrato, aminoácidos, N total e clorofilas) não foram necessariamente os melhores para indicar distúrbios fisiológicos importantes, como na fotossíntese. Em conclusão, plantas de algodoeiro jovens previamente supridas com altos níveis de nitrato são capazes de mobilizar reservas de nitrogênio para atividade fotossintética. Nestas condições, o conteúdo de nitrato e a atividade de redutase de nitrato foram os indicadores mais sensíveis para indicar mobilização mais precoce de N das folhas, em comparação com os teores de N-total e de aminoácidos livres.
Abstract: Nitrogen deficiency (N) is a limiting factor to plant growth and development, and the mechanisms involved are few understood. The objective of this work was to evaluate the dynamics of N deficiency and its relationships with changes in nitrate assimilation, photosynthesis and sugar levels in cotton plants. For this, the plants were germinated in autoclaved sand, grown in a greenhouse and subjected to nutrient solution adapted from Hoagland & Arnon with nitrate as the only source of N. After 22 days, plants previously supplied with 10 mM NO3-, were exposed to two levels of NO3-: 0 mM and 10 mM for 8 days, aiming to induce contrast in the assimilation rate of NO3-. The progressive N deprivation (as nitrate) induced a decrease in biomass of roots (15%) and shoots (41%). Nitrate deprivation induced changes in the following order in the parameters related to nitrogen nutrition: NO3- content > nitrate reductase activity > fructose concentration > free amino acid content > total N content > total chlorophyll content > glucose concentration. Interestingly, the parameters related to the efficiency of photosynthesis (CO2 assimilation and photochemical efficiency), in addition to the sucrose concentration, were less affected during the period of nitrate deprivation and N deficiency in cotton. These results show that young cotton plants display high phenotypic plasticity of N use or efficiency for photosynthesis, that is, they are able to perform high rates of photosynthesis with low N concentrations. However, the best markers for indicating the N status in the leaves (nitrate, amino acids, total N and chlorophylls) are not necessarily best to indicate important physiological disturbances such as in photosynthesis. In conclusion, young cotton plants previously supplied with high levels of nitrate are able to mobilize nitrogen reserves for photosynthetic activity. In these conditions nitrate content and nitrate reductase activity are most sensitive indicators to indicate earlier N mobilization from leaves, as compared to N-total and free amino acid contents.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84335
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1728-3038
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1113054099358795
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6073841207993010
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/4981997770209549
Tipo de Acesso: Acesso Aberto