Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hissa, Denise Cavalcante-
dc.contributor.author: Bessa, Claudiane Carvalho-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BESSA, Claudiane Carvalho. Prospecção de microrganismos isolados de ninho de espuma de Leptodactylus vastus com potencial biotecnológico. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: Anuran foam nests are stable biostructures used for the deposition and maintenance of eggs and tadpoles out of the water. These biopumps have several functions for offspring development, such as oxygen and nutrient supply, protection against ultraviolet rays and against predators, and increased growth rate. There are few studies aimed at the exploration of the microbiota associated with the anuran foam nests, making them valuable sources of prospecting of new biomolecules with biotechnological potential. The aim of the present work was to isolate bacteria from Leptodactylus vastus foam nest, its molecular identification through the sequencing of the 16S RNAr gene, and to investigate morphotypes with amylase, protease, lipase, antimicrobial and emulsifying activities. The L. vastus foam nests were collected in the private reserve of natural heritage of Monte Alegre, in the Pacatuba-CE mountains in the rainy season. Serial dilutions were made with nest and puddle samples for plating viable counts using the scattering technique. The dilutions 10-1, 10-2, 10-3, and 10-4 were plated in ATGE medium (15 g / L agar, tryptone 5 g / L, glucose 1 g / L, yeast extract 2.5 g / L), and incubated at room temperature for 16 h. The 35 morphotypes were selected and stored at -80 ° C in TGE broth (tryptone 5 g / L, glucose 1 g / L, yeast extract 2.5 g / L) with glycerol 50% (v / v). For the enzyme activities test, each isolate was reactivated and cultured in ATGE supplemented with starch (0.1% w / v) for amylases, skim milk (1% w / v) and gelatin (3%) for proteases, and tributyrin (1% v / v) for lipases. For the emulsifying, antibacterial and antifungal activities supernatants grown in TGE with optical density at 600 nm equal to 1.0 were used. For the extraction of DNA the thermolysis protocol was used and the amplification of the 16S RNAr gene was performed through PCR using primers 27F and 1525R. Of the 14 morphotypes isolated from foam nest samples, 4 (11.4%) presented amylase activity, 2 (5.7%) presented lipase activity, 5 (14.3%) presented casease proteinase activity and 3 (8,7%) for gelatin. The supernatants of Lvs 02, 15 and 16 presented emulsifying activity. Antifungal activity against fungus Fusarium sp. was observed in the Lv 05 cell suspension and in the cell suspension and supernatant of the Lv 15 morphotype. These results point out the potential of the microbiota associated with the L. vastus nest as a source of biomolecules with biotechnological applications.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Prospecção de microrganismos isolados de ninho de espuma de Leptodactylus vastus com potencial biotecnológico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Melo, Vânia Maria Maciel-
dc.description.abstract-ptbr: Os ninhos de espuma de anuros são bioestruturas estáveis utilizadas para a deposição e manutenção de ovos e de girinos fora da água. Essas bioespumas apresentam diversas funções para o desenvolvimento da prole, como fornecimento de oxigênio e de nutrientes, proteção contra raios ultravioletas e contra predadores e aumento da taxa de crescimento. Há poucos estudos voltados para a exploração da microbiota associada aos ninhos de espuma de anuros, tornando-as valiosas fontes de prospecção de novas biomoléculas com potencial biotecnológico. O presente trabalho teve como objetivo isolamento de bactérias da bioespuma de Leptodactylus vastus, sua identificação molecular através do sequenciamento do gene RNAr 16S, e prospecção dos morfotipos com atividades amilásicas, proteásicas, lipásica, antimicrobiana e emulsificante. Os ninhos de espuma de L. vastus foram coletados na reserva particular do patrimônio natural de Monte Alegre, na serra de Pacatuba-CE no período chuvoso. Foram feitas diluições seriadas com amostras de ninho e poça d’água para a contagem de viáveis em placa utilizando a técnica de espalhamento. As diluições 10-1, 10-2, 10-3, e 10-4 foram plaqueadas em meio ATGE (ágar 15 g/L; triptona 5 g/L; glicose 1 g/L; extrato de levedura 2,5 g/L), e incubadas à temperatura ambiente por 16 h. Os 35 morfotipos foram selecionados e armazenados a -80 ºC em caldo TGE (triptona 5 g/L; glicose 1 g/L; extrato de levedura 2,5 g/L) com glicerol 50% (v/v). Para o teste de atividades enzimáticas cada isolado foi reativado e cultivado em ATGE suplementado com amido (0,1% p/v) para amilases, leite desnatado (1% p/v) e gelatina (3%), para proteases, e tributirina (1% v/v) para lipases. Para as atividades emulsificante, antibacteriana e antifúngica foram utilizados os sobrenadantes crescidos em TGE com densidade óptica a 600 nm igual a 1,0. Para a extração de DNA foi utilizado o protocolo de termolise e a amplificação do gene RNAr 16S foi realizada através de PCR utilizado os iniciadores 27F e 1525R. Dos 14 morfotipos isolados de amostras de ninho de espuma, 4 (11,4%) apresentaram atividade amilásica, 2 (5,7%) apresentaram atividade lipásica, 5 (14,3%) apresentaram atividade proteásica para a caseína e 3 (8,7%) para a gelatina. Os sobrenadantes das Lvs 02, 15 e 16 apresentaram atividade emulsificante. Foram observadas atividade antifúngica contra o fungo Fusarium sp. na suspensão de células da Lv 05 e na suspensão de células e sobrenadante do morfotipo Lv 15. Esses resultados apontam o potencial da microbiota associada ao ninho de L. vastus como fonte de biomoléculas com aplicações biotecnológicas.
dc.title.en: Prospecting of isolated microorganisms from Leptodactylus vastus foam nest with biotechnological potential
dc.subject.ptbr: Bioespuma
dc.subject.ptbr: Leptodactylus vastus
dc.subject.ptbr: Enzimas
dc.subject.ptbr: Atividade antimicrobiana
dc.subject.ptbr: Biossurfactante
dc.subject.en: Biofoam
dc.subject.en: Leptodactylus vastus
dc.subject.en: Enzymes
dc.subject.en: Antimicrobial activity
dc.subject.en: Biosurfactant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3302-8857
local.date.available2026-01-19-