http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84330| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Bacterioma dos ninhos de Tartaruga-de-Pente (Eretmochelys imbricata Linnaeus, 1766) em praias arenosas no município de Fortaleza-Ceará |
| Autor : | Rufino, Ruama Catarina Xavier |
| Tutor: | Tavares, Tallita Cruz Lopes |
| Co-asesor: | Feitosa, Caroline Vieira |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Microbioma;Tartaruga marinha - ninhos;Praias |
| Palabras clave en inglés: | Microbiome;Marine turtle - nest;Beach |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | RUFINO, Ruama Catarina Xavier. Bacterioma dos ninhos de Tartaruga-de-Pente (Eretmochelys imbricata Linnaeus, 1766) em praias arenosas no município de Fortaleza-Ceará. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | As tartarugas marinhas são organismos cosmopolitas que habitam amplamente os oceanos e enfrentam diversos impactos devido ao seu longo ciclo de vida e complexidade biológica. No litoral brasileiro, cinco espécies de tartarugas marinhas estão presentes. São diversos os impactos que acometem a saúde e a sobrevivência desses animais, como pesca incidental, mudanças climáticas e resíduos antropogênicos. Um ponto chave para a conservação de qualquer espécie, em especial as sob ameaça, é a proteção do seu ciclo reprodutivo. Dessa forma, uma estratégia crucial de conservação de tartarugas é o monitoramento dos ninhos para entender o sucesso de eclosão, que é influenciado por uma combinação de fatores bióticos e abióticos. Dentre os fatores biológicos menos estudados, destaca-se o microbioma, cujo papel no estabelecimento e manutenção da saúde de animais como segundo genoma é atualmente bem reconhecido. O objetivo deste estudo foi caracterizar o bacterioma dos ninhos de Eretmochelys imbricata. Buscou-se investigar se o microbioma é influenciado pelo ambiente circundante durante essa etapa específica do ciclo de vida da espécie. Também foi avaliada a possibilidade de correlacionar a composição do bacterioma com as características ambientais dos locais de nidificação e com o sucesso de eclosão. As áreas estudadas foram duas praias arenosas no município de Fortaleza, Ceará: a praia do Futuro, altamente antropizada por empreendimentos costeiros e pela atividade turística; e a praia da Sabiaguaba, menos antropizada e inserida em uma unidade de conservação municipal. O monitoramento dos ninhos nas praias foi realizado semanalmente em parceria com o Instituto Verdeluz. Após a eclosão da ninhada, amostras de sedimento foram coletadas de cinco ninhos escolhidos aleatoriamente em cada praia após a eclosão, e armazenadas a -20°C para posterior análise de DNA e sequenciamento. Ademais, foram coletadas, respectivamente, amostras de cascas de ovos de dois ninhos de cada praia, os quais também foram destinados à análise molecular para caracterização do bacterioma. A análise da comunidade microbiana, feita através do sequenciamento do gene 16S rDNA, revelou a presença de 40 filos bacterianos nos ninhos. Os filos predominantes incluíram Proteobacteria, Bacteroidota, Crenarchaeota, Firmicutes, Actinobacteriota e Acidobacteriota. Nas cascas de ovos, Proteobacteria e Bacteroidota foram os mais abundantes, com Proteobacteria predominando na Praia do Futuro, e Sabiaguaba apresentando uma divisão mais equilibrada entre Proteobacteria e Bacteroidota. Os sedimentos mostraram uma maior diversidade e riqueza de espécies bacterianas em comparação com as cascas de ovos. Os índices ecológicos, como o Simpson e o Shannon, indicaram que os sedimentos possuem uma riqueza e diversidade significativamente maiores que as cascas de ovos. A análise de diversidade beta, realizada com o método NMDS, mostrou que as amostras da Praia do Futuro são mais 10 semelhantes entre si, enquanto as da Praia de Sabiaguaba apresentaram maior variabilidade. O estudo conclui que a microbiota dos sedimentos influencia a microbiota das cascas de ovos e que as diferenças observadas estão relacionadas a fatores ambientais e antropogênicos. Ressalta-se a importância da preservação ambiental para a manutenção da saúde dos ninhos de tartarugas marinhas e o sucesso da eclosão e que estudos posteriores precisam ser realizados para um melhor entendimento do microbioma. |
| Abstract: | Marine turtles are cosmopolitan organisms that extensively inhabit the oceans and face various impacts due to their long life cycle and biological complexity. Along the Brazilian coast, five species of marine turtles are present. These animals face numerous threats to their health and survival, such as bycatch, climate change, and anthropogenic waste. A key aspect of conserving any species, especially those under threat, is protecting their reproductive cycle. Thus, a crucial conservation strategy for turtles is monitoring nests to understand hatching success, which is influenced by a combination of biotic and abiotic factors. Among the less studied biological factors, the microbiome stands out, with its role in establishing and maintaining the health of metazoans as a second genome being well recognized. The aim of this study was to characterize the bacteriome of Eretmochelys imbricata nests on two sandy beaches in Fortaleza, Ceará: one highly anthropized by coastal developments and tourism, and the other less anthropized and situated within a municipal conservation unit. The study investigated whether the microbiome is influenced by the surrounding environment during this specific life stage of the species and if it is possible to correlate the composition of the bacteriome with the environmental characteristics of these locations as well as hatching success. Nest monitoring was conducted weekly by the Instituto Verdeluz. After the hatching of the clutch, sediment samples were collected from five randomly selected nests on each beach post-hatching and stored at -20°C for later DNA analysis and sequencing. Additionally, aseptic samples of egg shells from two nests on each beach were also collected for molecular analysis to characterize the bacteriome. Microbial community analysis, performed through 16S rDNA gene sequencing, revealed the presence of 40 bacterial phyla in the nests. The predominant phyla included Proteobacteria, Bacteroidota, Crenarchaeota, Firmicutes, Actinobacteriota, and Acidobacteriota. On the egg shells, Proteobacteria and Bacteroidota were the most abundant, with Proteobacteria predominating at Praia do Futuro and Sabiaguaba showing a more balanced distribution between Proteobacteria and Bacteroidota. Sediments exhibited greater bacterial diversity and species richness compared to the egg shells. Ecological indices, such as Simpson and Shannon, indicated that sediments have significantly higher richness and diversity than egg shells. Beta diversity analysis, conducted using the NMDS method, showed that samples from Praia do Futuro are more similar to each other, while samples from Praia de Sabiaguaba exhibited greater variability. The study concludes that sediment microbiota influences egg shell microbiota and that the observed differences are related to environmental and anthropogenic factors. It highlights the importance of environmental preservation for maintaining the health 12 of marine turtle nests and hatching success and notes that further studies are needed for a better understanding of the microbiome. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84330 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_rcxrufino.pdf | 2,52 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.