Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sales, Odete Máyra Mesquita-
dc.contributor.author: Oliveira, Gustavo Cardoso-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gustavo Cardoso. Representação descritiva da informação em catálogos de monumentos históricos. 2023. 92 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Throughout history, societies have produced representations that illustrate their daily lives and beliefs, affirming a cultural identity. The experiences and events of a people were remembered through collective memory, expressed in oral narratives, written documents and three- dimensional artifacts. With the development of libraries, these records began to be preserved and compiled into a unit, the catalogues. Considering the need to safeguard the memory of a society, this research's main objective is to propose a digital cataloging model for the historical monuments of the city of Fortaleza. The theoretical framework addresses collective memory and its legacy represented in historical monuments, in addition to presenting the new digital cataloging code, RDA, and the conceptual models that supported its conception, as instruments for the descriptive representation of information. The research has an applied nature, qualitative approach and descriptive characteristic, using bibliographic and documentary research as data collection instruments. The analytical procedure adopted is content analysis, which made it possible to manipulate the messages, their content and their expression, highlighting relationships present in the analyzed material. To this end, a sample was prepared consisting of the cataloging of three historical monuments in Fortaleza that could be analyzed in their entirety, and the proposed model was presented. The results obtained highlighted the innovation that the RDA offers in registering these assets in a digital environment, providing relevant instructions for their cataloging. Therefore, it is concluded that the techniques used in library work are crucial for the preservation of collective memory.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Representação descritiva da informação em catálogos de monumentos históricos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Ao longo da história, as sociedades produziram representações que ilustravam seu cotidiano e suas crenças, afirmando uma identidade cultural. As experiências e eventos de um povo eram recordados por meio da memória coletiva, expressa em narrativas orais, documentos escritos e artefatos tridimensionais. Com o desenvolvimento das bibliotecas, esses registros passaram a ser preservados e compilados em uma unidade, os catálogos. Tendo em vista a necessidade de salvaguardar a memória de uma sociedade, esta pesquisa tem como objetivo principal propor um modelo de catalogação em meio digital para os monumentos históricos da cidade de Fortaleza. O referencial teórico aborda a memória coletiva e seu legado representado em monumentos históricos, além de apresentar o novo código de catalogação digital, RDA, e os modelos conceituais que fundamentaram sua concepção, como instrumentos de representação descritiva da informação. A pesquisa possui natureza aplicada, abordagem qualitativa e caráter descritivo, tendo como instrumentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e documental. O procedimento analítico adotado é a análise de conteúdo, que possibilitou a manipulação das mensagens, seu conteúdo e sua expressão, evidenciando relações presentes no material analisado. Para tanto, foi preparada uma amostra composta pela catalogação de três monumentos históricos de Fortaleza possíveis de serem analisados em sua totalidade, e o modelo proposto foi apresentado. Os resultados obtidos apontaram a inovação que o RDA oferece no registro desses bens em ambiente digital, proporcionando instruções pertinentes para a sua catalogação. Portanto, conclui-se que as técnicas utilizadas na atuação bibliotecária são indispensáveis para a preservação da memória coletiva.
dc.subject.ptbr: Memória coletiva
dc.subject.ptbr: Monumentos históricos
dc.subject.ptbr: Representação da Informação
dc.subject.ptbr: Catalogação
dc.subject.ptbr: RDApt_BR
dc.subject.en: Collective memory
dc.subject.en: Historical monuments
dc.subject.en: Information Representation
dc.subject.en: Cataloguing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::TEORIA DA INFORMACAOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9208-3071
local.date.available2026-01-19-