Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Virginia Bentes-
dc.contributor.author: Pessoa, Raquel Ellen Gomes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PESSOA, Raquel Ellen. Covid-19: a construção de uma linguagem documentária a partir de de termos presentes na literatura científica. 2023. 70 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The need to create vocabularies is increasingly present, and in the context of health the evidence is much greater, as we are inviting the appearance of new illnesses or a certain variable or “innovation” of those already diagnosed. This is the case of COVID-19, a disease that arrived bringing inexplicable changes, at first and enabling both the creation and use of terms or lexicons to specify the surroundings of the fact and, naturally, a linear increase in the production of scientific literature. It is in this context that this research was developed focusing on the following general objective: to build a thesaurus about COVID-19 with terms present in the scientific literature of Health Sciences, published between 2020 and 2022, in Portuguese. Methodological path: this is bibliographical research, of an exploratory nature, with a qualitative approach. Data collection was based on titles, abstracts and keywords present in 60 productions selected from the CAPES, PUBMED and VHL Periodicals Portal, using the following search strategies: “COVID-19” and “COVID-19 AND HEALTH". As inclusion criteria, nouns or adjectives with an indirect or direct association with the theme “COVID-19” were adopted, covering symptoms, treatments, sequelae, health professionals, prevention, words popularized during the pandemic, etc. While articles (definite and indefinite) and prepositions were discarded. To develop the thesaurus, the Thesaurus Construction Guide developed by IBICT and the open-source software TemaTres were used. Regarding the results achieved, 920 terms were collected, however, after calculating repetitions, 396 terms remained. However, for the inclusion of terms in the thesaurus, only those confirmed in the bibliography consulted to verify representativeness were considered, namely 277 terms. There was a higher incidence of the following terms: COVID-19 (57), pandemic (48), SARS-CoV-2 (21), case (15), disease (13), virus (12), health (12), patient (12), Coronavirus (12) and coronavirus infection (11). We conclude that, from the research, one can see the enormous need to develop representation instruments on the COVID-19 theme, mainly due to the constant variants of the disease and constant production of research addressing this subject.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Covid-19: a construção de uma linguagem documentária a partir de de termos presentes na literatura científica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A necessidade de criação de vocabulários está cada vez mais presente, e no contexto da saúde a evidência é muito maior, pois estamos convidando com o aparecimento de novas enfermidades ou uma certa variável ou “inovação” daquelas já diagnosticadas. Esse é o caso da COVID-19, uma doença que chegou trazendo mudanças inexplicáveis, a princípio e possibilitando tanto a criação e uso de termos ou léxicos para especificar o entorno do fato e, naturalmente, um aumento linear na produção da literatura cientifica. É nesse contexto que essa pesquisa foi desenvolvida centrada no seguinte objetivo geral: construir um tesauro sobre a COVID-19 com termos presentes na literatura científica da Ciências da Saúde, publicadas entre 2020 e 2022, em português. Caminho metodológico: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de cunho exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi a partir de títulos, resumos e palavras-chave presentes em 60 produções selecionadas no Portal de Periódicos da CAPES, PUBMED e BVS, utilizando-se as seguintes estratégias de busca: “COVID-19” e “COVID-19 E SAÚDE”. Como critério de inclusão foram adotados substantivos ou adjetivos com associação, indireta ou direta, com a temática “COVID-19”, abrangendo sintomas, tratamentos, sequelas, profissionais de saúde, prevenção, palavras popularizadas durante a pandemia, etc. Enquanto artigos (definidos e indefinidos) e preposições foram descartados. Para o desenvolvimento do tesauro, foi utilizado o Guia sobre a Construção de Tesauros desenvolvido pelo IBICT e o software de código aberto TemaTres. Quanto aos resultados alcançados, foram coletados 920 termos, entretanto, após apuração de repetições, restaram 396 termos. Contudo, para a inserção de termos no tesauro, foram considerados apenas aqueles confirmados na bibliografia consultada para verificação da representatividade, sendo eles, 277 termos. Verificou-se maior incidência dos seguintes termos: COVID-19 (57), pandemia (48), SARS-CoV-2 (21), caso (15), doença (13), vírus (12), saúde (12), paciente (12), Coronavírus (12) e infecção por coronavírus (11). Concluímos que, a partir da pesquisa, pode-se visualizar a enorme necessidade de elaboração de instrumentos de representação na temática COVID-19, principalmente, devido às contantes variantes da enfermidade e constante produção de pesquisas abordando esse assunto.
dc.subject.ptbr: Tesauro sobre COVID-19
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.ptbr: Representação da Informação
dc.subject.en: Thesaurus
dc.subject.en: Information Representation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1283-8292
local.date.available2026-01-19-
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_regpessoa.pdf911,14 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.