Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Tamara Gonçalves de-
dc.contributor.author: Costa, Wendell Saraiva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: COSTA, Wendell Saraiva. Avaliação da uniformidade de doses em comprimidos sulcados submetidos à partição. 2013. 57 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 84324. Acesso em: 19 jan. 2026.
dc.description.abstract: Splitting tablets has become increasingly common in many countries, being performed by health professionals and patients. Partition is performed to obtain prescribed doses that are unavailable, for gradual increase or decrease doses, to obtain the minimum safe dose at the beginning of therapy, to adjust responses to individual treatments or for economic reasons. However, tablets may have their quality affected when they are broken. Factors such as intrinsic quality of the tablets, accuracy of the method employed, weight loss of tablets during the process and individual skill to perform the splitting may lead to impairment of the dose obtained. This study aimed to evaluate the uniformity of doses of carbamazepine tablets 200 mg and atenolol 50 mg, both scored, that were split by homemade knife and cutter appliance. The study also evaluated if partition of scored tablets provides acceptable levels of drug in their respective halves, if the splitting methods that were used differed, and influence the dosage of medication dose uniformity after they are broken. Tests to determine weight, determination of content uniformity and doses in tablets whole and split were made. Carbamazepine and atenolol tablets, integers, were within pharmacopoeial specifications for weight determination and dose uniformity. However, after splitting, either homemade knife or cutter unit, values of acceptance observed overcame quite pharmacopoeial limits. There was no significant difference between the methods of partition, nor influence the dosage of drugs on its uniformity. However, it was also found that both methods partition have the ability to generate fragments at doses below 75% and above 125%, which was not observed when measuring the tablets whole. Thus, partition of scored tablets analyzed proved not recommended because of such wide variations in doses obtained, which can cause problems of efficacy and safety.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da uniformidade de doses em comprimidos sulcados submetidos à partição
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Moura, Mário Luís Ribeiro de-
dc.description.abstract-ptbr: A partição de comprimidos tem se tornado cada vez mais comum em diversos países, sendo realizada por profissionais de saúde e pacientes. A partição é realizada a fim de se obter doses prescritas não disponíveis, para o aumento ou diminuição gradativa de doses, para a obtenção de doses mínimas seguras no início de terapias, para ajustar respostas a tratamentos individualizados ou por questões econômicas. Entretanto, os comprimidos podem ter sua qualidade afetada quando partidos. Fatores como a qualidade intrínseca dos comprimidos, a acurácia do método de empregado, a perda de massa dos comprimidos durante o processo e a destreza do indivíduo que realiza a partição podem levar ao comprometimento da dose obtida. O estudo objetivou avaliar a uniformidade de doses em comprimidos de carbamazepina 200 mg e atenolol 50 mg, ambos sulcados, submetidos à partição por faca caseira e aparelho cortador. O estudo também avaliou se a partição dos comprimidos sulcados garante teores aceitáveis de fármaco em suas respectivas metades, se os métodos de partição utilizados diferem entre si, e se a dosagem dos medicamentos influencia sua uniformidade de doses depois de partidos. Foram empregados ensaios de determinação de peso, determinação de teor e uniformidade de doses nos comprimidos inteiros e partidos. Os comprimidos de carbamazepina e atenolol, inteiros, apresentaram-se dentro das especificações farmacopeicas para determinação de peso e uniformidade de doses. Contudo, depois de partidos, seja com faca caseira ou aparelho cortador, os valores de aceitação observados superaram bastante os limites farmacopeicos. Não foi verificada diferença significativa entre os métodos de partição, nem influência da dosagem dos medicamentos sobre a sua uniformidade. Entretanto, verificou-se também que ambos os métodos de partição têm a capacidade de gerar fragmentos com doses inferiores a 75% e superiores a 125%, o que não foi verificado quando se avaliou os comprimidos inteiros. Desse modo, a partição dos comprimidos sulcados analisados mostrou-se não recomendada, devido a variações tão grandes nas doses obtidas, o que pode acarretar problemas de eficácia e segurança.
dc.subject.ptbr: Comprimidos
dc.subject.ptbr: Carbamazepina
dc.subject.ptbr: Atenolol
dc.subject.en: Tablets
dc.subject.en: Carbamazepine
dc.subject.en: Atenolol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8007-9537
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1360-479Xpt_BR
Aparece en las colecciones: FARMÁCIA - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_tcc_wscosta.pdf625,51 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.