Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de uma forma farmacêutica líquida de cloridrato de Valganciclovir para pediatria e seu estudo de estabilidade
Autor(es): Sousa, Ederson Laurindo Holanda de
Orientador: Fonseca, Said Gonçalves da Cruz
Palavras-chave em português: Pediatria;Valganciclovir;Preparações Farmacêuticas
Palavras-chave em inglês: Pediatrics;Valganciclovir;Pharmaceutical Preparations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2013
Citação: SOUSA, Ederson Laurindo Holanda de. Desenvolvimento de uma forma farmacêutica líquida de cloridrato de valganciclovir para pediatria e seu estudo de estabilidade. 2013. 51 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84319. Acesso em: 17 jan. 2026.
Resumo: Medicamento é um produto farmacêutico, tecnicamente obtido ou elaborado, com finalidade profilática, curativa, paliativa ou para fins de diagnóstico. A falta de medicamentos específicos aos pacientes pediátricos deve-se às dificuldades de estudos clínicos de fármacos nesta população, junto a falta de estudos de medicina baseados em evidências; levando aos altos índices de medicamentos Off-label e Unlicensed usados na pediatria. Comprimidos de VALCYTE® 450 mg contém Cloridrato de Valganciclovir (VGC), o qual é um éster L-Valina de Ganciclovir (GCV) eficaz in vitro contra Herpes vírus, mas é usado principalmente contra a infecção por Citomegalovírus (CMV) na pediatria, inibindo a polimerase do DNA viral. O presente trabalho teve como objetivo transformar uma forma farmacêutica sólida, comprimidos de VGC 450 mg, em uma forma líquida de uso pediátrico, avaliando sua viabilidade técnica e econômica. Foram realizadas as seguintes avaliações: Manipulação de suspensões do ativo a 50 mg/mL nos veículos água, xarope simples e no veículo denominado GUTE (a base de goma xantana); avaliação da qualidade quanto ao comportamento reológico (viscosidade), à velocidade de sedimentação, ao pH, à densidade e ao teor do ativo por um período de 160 dias. Os resultados demonstraram que as formulações em água e em GUTE apresentaram estabilidade física e química; o mesmo padrão ácido do pH; pequenas variações da densidade e do teor; comportamento pseudo-plástico para o GUTE e ligeiramente dilatante para a água; rápida sedimentação em água e baixa em GUTE. Concluiu-se que é não foi possível manipular suspensões de VGC em xarope por inviabilidade técnica. Porém em água e em GUTE foi possível e prático; estáveis por 160 dias; manipuladas com qualidade e rigor técnico; a baixos custos e que o GUTE demonstrou ser o melhor veículo por agregar maiores vantagens técnicas.
Abstract: Drugs are a pharmacist product, technically obtained or prepared with prophylactic, curative, palliative or diagnostic purposes. The lack of specific drugs to pediatric patients due to the difficulties of clinical trials of drugs in this population, with the lack of studies of evidencebased medicine, leading to high rates of drug Unlicensed and Off-label use in pediatrics. VALCYTE® tablet contains 450 mg of valganciclovir hydrochloride (GCV), which is an Lvaline ester of ganciclovir (GCV) effective in vitro against herpes virus, but is primarily used against infection with cytomegalovirus (CMV) in pediatrics, inhibiting viral DNA polymerase. The aim of study was to transform a solid dosage form, tablets VGC 450 mg, in a liquid form for pediatric use, assessing their technical and economic feasibility. The following evaluations were performed: compounding suspensions of active to 50 mg/mL in water vehicles, simple syrup and vehicle named GUTE (based in xanthan gum); quality assessment on the rheological behavior (viscosity), the sedimentation rate, pH, density and content of the asset for a period of 160 days. The results demonstrated that the formulations in water and in GUTE showed physical and chemical stability, the same pattern of acid pH; small variations in density and moisture content; pseudo-plastic behavior GUTE for distending and slightly water; rapid sedimentation in water and low in GUTE. It was concluded that it was not possible to compound suspensions GCV in syrup for technical impracticability. However in water and GUTE was possible and practical, stable for 160 days; compounded with technical accuracy and quality, at lower costs and that the GUTE shown to be the best vehicle for adding more technical advantages.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84319
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-0598-5553
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0111502385783417
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8183-4960
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7168809345475618
Tipo de Acesso: Acesso Aberto