Tipo: TCC
Título: Atividade física e sedentarismo entre profissionais de saúde
Autor(es): Nunes, Rafaela de Jesus
Orientador: Arrais, Paulo Sérgio Dourado
Palavras-chave em português: Exercício Físico;Pessoal de Saúde;Comportamento Sedentário
Palavras-chave em inglês: Exercise;Health Personnel;Sedentary Behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2014
Citação: NUNES, Rafaela de Jesus. Atividade física e sedentarismo entre profissionais de saúde. 2014. 52 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84317. Acesso em: 17 jan. 2026.
Resumo: Nos últimos anos, tem sido demonstrado que a prática regular da atividade física está associada a diversos benefícios psicológicos e físicos, levando ao bem-estar físico e mental, bem como a diminuição do risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Diante desses estudos, viu-se necessário avaliar o perfil de atividade física entre os profissionais de saúde, visto que, esses são os incentivadores da prática regular de atividade física para a população. Este estudo teve como objetivo avaliar os hábitos de atividade física e sedentarismo dos profissionais de saúde integrantes dos Centros de Saúde da Família do município de Fortaleza, bem como identificar a prevalência de sedentários, o perfil de atividades físicas habituais desenvolvidas e os fatores que dificultam a prática de atividades físicas. A coleta de dados ocorreu nos Centros de Saúde da Família (CSF), através do auto-preenchimento de um questionário no qual participaram 69 profissionais de saúde. Apresentaram prática suficiente de atividade física, 59,4 % dos entrevistados, tendo a musculação e caminhadas como atividades preferíveis. Quanto a classificação do IMC, 44,9% encontram-se na faixa saudável. A maioria dos profissionais são casados, possuem filhos, além de outras ocupações fora do CSF. Quanto aos hábitos sociais, 87% nunca fumou, 60,9% não bebe e 53,7% auto- avaliou seu estado de saúde como bom. Dentre os praticantes de atividade física na adolescência, 61,4 % mantiveram-se fisicamente ativos. Todos os profissionais afirmaram que a prática de atividade física é importante, até mesmo aqueles que não praticam. Concluiu-se que, mesmo possuindo uma elevada carga horária de trabalho, os profissionais de saúde estão fisicamente ativos, tornando-se aptos para incentivar a população quanto à prática de atividade física. Afinal, eles já aderiram a esta estratégia.
Abstract: In recent years, it has been shown that regular physical activity is associated with many physical and psychological benefits, leading to physical and mental well-being as well as reducing the risk of developing chronic diseases. Light of these studies, saw a need to assess the profile of physical activity among health professionals, since these are the instigators of regular physical activity for the population. This study aimed to evaluate the habits of physical activity and sedentary members of healthcare professionals from the Centers for Family Health in Fortaleza, to identify the prevalence of sedentary, the profile of habitual physical activities and factors that hinder physical activity. Data collection occurred at the Centers for Family Health (CSF), through self-completion questionnaire which was attended by 69 health professionals. Showed enough physical activity, 59.4 % of respondents, with the weight training and hiking activities are preferable. Regarding the classification of BMI, 44.9 % are in the healthy range. Most professionals are married, have children, and other occupations outside the CSF. As to the social habits, 87 % never smoked, 60.9 % not drink and 53.7 % do self - rated their health status as good. Among practitioners of physical activity in adolescence, 61.4 % remained physically active. All professionals stated that physical activity is important, even those who do not. We conclude that, even having a high workload, health professionals are physically active, making it able to encourage people to the practice of physical activity. After all, they have already adopted this strategy.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/84317
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1695-4354
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3652419664088534
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-4502-8467
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6391182272759310
Tipo de Acesso: Acesso Aberto